Цветник в тени – это возможно

Цветник в тениЯрусы тенистого цветникаВ плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи… Чем же украсить тенистые уголки сада?

У живущих в лесном сумраке садовников есть несколько вариантов. На первый – оставить все как есть и смириться с естественной растительностью, – понятно, соглашаются не все. Второй путь уже интереснее – занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки – декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого. Самое выигрышное решение – на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.

У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. К сожалению, далеко не все популярные теневыносливые культуры, распространенные в садах Старого и Нового Света, выдерживают наши климатические условия. Но все же выбор есть. Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них – лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.




Тень тени рознь – она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой). Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная&hellip- А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы – все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.

Теневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

На заднем плане тенистого цветника обычно высаживают мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами. Если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.

Нижний ярус тенистого цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды. Не стоит забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее