Заповедник столбы

Расположение и история заповедника Столбы
Государственный природный заповедник Столбы расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Средне-Сибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки р. Енисей: на северо-востоке - река Базаиха, на юге и юго-западе - реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом г. Красноярска. Основан заповедник в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев - столбов. В настоящее время его площадь 47154 га.

На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска. На Столбах 150 лет назад зародилось уникальное социальное явление, получившее название столбизм. Красивый пейзаж и скалы стали центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. В настоящее время ежегодно ТЭР посещает более 200 тыс. человек.
Природа заповедника Столбы
По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Средне-Сибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Высота скал достигает 60-90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода. Климат заповедника резко отличается от климата пограничной лесостепи с повышением в полтора-два раза количества осадков (686 мм) и влажности воздуха, меньшей продолжительностью вегетационного периода (138 дней). Среднегодовая температура воздуха в заповеднике (-1,2оС), в лесостепи - (+0,3оС). Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.

С изменением абсолютных высот меняются почвы и растительность заповедника. В низкогорье распространены подтаежные и лесостепные лиственно-светлохвойные леса на горных серых лесных почвах (8,1% территории), в среднегорной части - светлохвойная и темнохвойная тайга на горых подзолистых почвах.

Заповедник Столбы находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов - мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых. Среди 8 лесообразующих пород преобладают сосняки (41%) и пихтачи (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 40-50-х годах.
Животные заповедника Столбы
Большинство из 56 видов млекопитающих - обитатели леса. Из копытных шире других в заповеднике распространен марал - самый крупный подвид благородного оленя. Маралы живут небольшими семейными или смешанными группами от 2 до 8 (редко 12-15) животных. Типичный обитатель среднегорной тайги - кабарга, она живет в тени скал и лесных завалов, ведет скрытный оседлый образ жизни и редко попадается на глаза наблюдателю. Косуля в заповеднике обитает лишь в низкогорных ландшафтах, хотя вообще в горах юга Сибири она поднимается до подгольцовых редколесий и субальпийских лугов. Во время сезонных перемещений животные выходят из заповедника в пригородные леса, где нередко становятся жертвами бродячих собак и браконьеров. Из крупных и средних хищников в заповеднике обитают бурый медведь, волк, рысь, росомаха, лисица, барсук. Постоянно обитает в заповеднике, но никогда не бывает многочисленной росомаха. Она успешно охотится на маралов (чаще всего в декабре - апреле), как правило, в одиночку или группой из 2-4 хищников, загоняя жертву по глубокому снегу или скрадывая.

Все мелкие хищники относятся к семейству куньих. Это ласка, горностай, колонок, норка американская, выдра, но наиболее многочисленный представитель этого семейства -соболь. Заяц-беляк - нетипичный для тайги вид, заселяющий лиственные и смешанные леса, заросли кустарников. Больше всего зайцев на Столбинском нагорье. Пищуха алтайская встречается на каменистых россыпях, реже - в темнохвойных захламленных лесах. Семейство грызунов - самое многочисленное в заповеднике. Среди грызунов преобладают лесные полевки. Один из самых заметных грызунов в предгорьях - бурундук. Летучие мыши зимуют в карстовых полостях. В пещере Ледопадная обитают более сотни ночниц Брандта и бурых ушанов. Северный кожанок, водяная и длиннохвостая ночницы, большой трубконос - единичны. Прудовая ночница, а также ночница Иконникова занесены в региональную Красную книгу. Фоновыми видами являются ночница Брандта и северный кожанок. Из насекомоядных не представляют редкости в заповеднике сибирский крот и водяная кутора- среди бурозубок преобладают обыкновенная, средняя и малая. Как и для области Восточного Саяна в целом, характерно присутствие в этой группе также бурой, арктической и равнозубой бурозубок. Не характерны для заповедника изредка встречающиеся в охранной зоне длиннохвостый суслик и степной хорь - обитатели открытых пространств.

Список птиц, зарегистрированных за время орнитологических наблюдений на территории заповедника, включает более 200 видов. Для 143 из них имеются сведения о гнездовании. Однако только 92 вида устраивают гнезда и выводят птенцов постоянно. Остальные птицы наблюдаются в период сезонных миграций либо отмечаются в качестве своеобразных экзотов с редкими и нерегулярными залетами. Комплекс таежных видов, составляющий ядро заповедной орнитофауны, сохраняется значительно лучше, но и здесь наметилось снижение обилия мухоловки-мугимаки, корольковой пеночки, оливкового, сибирского и пестрого дроздов, синего соловья, свистуна, синехвостки, филина, глухаря, а также бородатой неясыти. Из видов, включенных в Красную книгу Красноярского края, в пределах заповедника и его охранной зоны гнездятся сапсан - 6-8 пар, филин - до 10 пар, малый перепелятник, воробьиный и домовый сычи, а также регионально редкие бородатая неясыть и ушастая сова. В гнездовый период у скал по р. Базаиха появляется пара балобанов. Тундровый лебедь, кликун и иглохвостый стриж встречаются во время пролета. Кроме того, относительно регулярно отмечаются кочующие одиночные особи черного аиста, беркута, дербника, ястребиной совы. В заповеднике встречается 21 вид дневных хищных птиц и 10 видов сов. Обычны черный коршун, канюк, чеглок, пустельга, перепелятник, тетеревятник, длиннохвостая неясыть и болотная сова. Из куриных птиц в заповеднике многочислен рябчик, обитающий почти повсеместно. Глухарь связан, прежде всего, с сосново-лиственничными лесами и горными сосновыми борами.
В заповеднике распространены типичные для Средней Сибири земноводные и пресмыкающиеся. В предгорном поясе и по долинам крупных рек живет обыкновенная гадюка. В этих же местах, а также в горно-таежных биотопах встречается живородящая ящерица.
Ихтиофауна наиболее полно представлена в крупной реке Мане. Здесь обитают 22 вида рыб, а также речная минога. Стерлядь, сиг, тугун, язь и карась встречаются крайне редко. Для таежных речек с быстрым течением и каменистым руслом характерен мелкий хариус. В реке Базаихе обнаружено 10 видов рыб. В последние годы здесь происходит замена хариуса тайменем.
В заповеднике отмечено около 400 видов насекомых. Наиболее полно изучена фауна жесткокрылых. Найдено 75 видов листоедов, 25 - щелкунов, более 30 - божьих коровок. Из стволовых вредителей известно 70 видов усачей, 42 - короедов. Интересно, что за годы существования заповедника в нем не отмечены вспышки массового размножения этих насекомых. Среди жуков, обитающих в заповеднике, встречается редкий мертвоед четырехточечный. Из 117 видов дневных бабочек интересны представители семейства всадников, или парусников. Здесь встречается четыре вида этого семейства: махаон и аполлоны - помион, делиус и Штуббендорфа. Наиболее красивые парусники - аполлон помион и махаон - встречаются редко, в основном на остепненных склонах предгорного пояса. Лишь однажды была встречена в заповеднике голубянка Клана. Эта небольшая бабочка редка во всем Красноярском крае. Аскалаф сибирский (семейство Сетчатокрылые) - изящное насекомое с прозрачными крыльями, похожее на сказочного эльфа. В заповеднике его можно изредка увидеть на лугах по долинам рек.
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: лебедь малый, лебедь-кликун, рябчик, сокол сапсан, сыч домовой, сычик ворбьиный, филин, чеглок, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник
Млекопитающие: бурундук сибирский, волк, выдра, кабарга, колонок, косуля, медведь бурый, ночница бурая, олень благородный, росомаха, рысь, хорёк степной
Рыбы костные: сиг проходной, стерлядь, тугун, хариус
Насекомые: аполлон, махаон, мертвоед четырёхточечный

Заповедник байкальский
Заповедник азас
Заповедник брянский лес
Заповедник байкало-ленский
Алтайский заповедник
Заповедник бастак
Заповедник башкирский
Заповедник вишерский
Заповедник воронинский
Висимский заповедник
Заповедник "денежкин камень"
Джергинский заповедник
Кавказский заповедник
Заповедник кузнецкий алатау
Заповедник костомукшский
Заповедник лапландский
Заповедник присурский
Заповедник юганский
Заповедник сихотэ-алинский
Заповедник сохондинский
Заповедник тигирекский