Как вырастить за пару недель зелень на подоконнике?
Что рекомендуется выращивать дома?
В условиях квартиры отлично себя будет чувствовать любая зелень, она не требует сильных затрат, а уход предельно простой. Лучше всего растет лук в домашних условиях, урожай можно снимать уже через пару недель после посадки. Сельдереем и укропом можно побаловаться через 21 день. В марте лучше посеять мяту, но первые веточки появятся не так скоро. Только через 2 месяца рассаду можно пересаживать в ящик, а до сбора урожая придется еще подождать. Но есть возможность поступить проще – купить в магазине веточку мяты, а через 3-4 дня проживания в водичке, укоренить.
Более привередливы кресс-салат, шпинат, базилик. Они любят свет, требуют обязательного подсвечивания в зимние месяцы. Шпинат рекомендуется размещать на окнах, которые выходят на юг, юго-запад. Сеют его обычно в феврале, сначала требуется семена предварительно вымочить, а потом высушить. Данное огородное растение любит свет, при должном освещении через полтора месяца можно собирать свежую зелень. Для домашнего огорода больше подходят сорта «Виктория», «Мазурка», «Тарантелла».
Можно побаловать себя и кресс-салатом. Он может расти даже на обычной губке. Всходы можно ждать через неделю, а листочки – через 2-3 недели. Растению требуется обильный полив, после очередной срезки можно провести подкормку минеральными удобрениями и снова собирать готовый урожай.
Для квартир подходят сорта «Перечный», Московский листовой», «Широколистный» и «Курчавый».
Получать зелень можно в течение всего года, но лучшие результаты дают растения, которые посажены в весенние и летние месяцы. Они получают достаточно тепла и света для своего активного развития. Зимой вырастить обильный урожай сложнее, так как световой день меньше, а тепла им не всегда хватает. Помочь могут фитолампы, обогреватели и увлажнители.
Сегодня популярно и выращивание проростков. Они содержат много минералов, белков и клетчатки. Всем этим природа обеспечила их, чтобы в итоге выросло здоровое растение. Человек научился пользоваться и этим преимуществом. Проросшие семена – это превосходное дополнение к рациону. По вкусу они немного напоминают зеленый горошек. Проростки пшеницы или других злаков можно добавлять в салат, овощные блюда, обеспечивая свой организм витаминами.
От посадки до сбора урожая
Для посадки зелени можно подготовить субстрат самостоятельно. Для этого лучше всего брать биогумус и кокосовое волокно. Достаточно перемешать 2 части волокна и 1 часть биогумуса в большой емкости. Насыпается эта смесь в емкости для посадки, предварительно на дно насыпается слой керамзита либо гравия в 2-3 см. Грунт не досыпают до края на 2 см. Удобрения вносить часто не придется, так как сама смесь получается питательной.
Видео: Как вырастить зелень на окне Cooking with Love
Посадка семян осуществляется в небольшие пластиковые стаканчики либо специальные рассадные ящики. Обычно их рассыпают по поверхности, затем слегка уплотняют, полностью закрывать их почвой не следует. Если пикировка проводиться не будет, то примерно через месяц надо досыпать грунт до краев емкости. Укроп, петрушка на подоконнике, другие виды пряных трав выращиваются довольно просто, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Касается это освещения, полива, важно не забывать об удобрениях.
Видео: САЛАТ на подоконнике (3 недели посадки)
Выращивая лук петрушку, укроп, базилик на подоконнике, надо помнить о том, что растения нуждаются в хорошем поливе, но переливать их нельзя ни в коем случае. Сеянцы увлажняются умеренно, зимой количество воды надо ограничить Но весной, примерно с конца марта, полив увеличивают, так как всходы растут интенсивнее. В солнечные дни кустики опрыскивают, но делать это желательно вечером.
Каким должно быть освещение?
Любая зелень, включая петрушку, лук, укроп в домашних условиях любят свет. Но мало просто поставить горшочек на подоконник, надо помнить, что емкости с посадками рекомендуется поворачивать вокруг своей оси хотя бы 1 раз в сутки. Веточки нагибаются ближе к свету, т. е. развивается у них только одна сторона, они становятся несимметричными. Если организуется выращивание зелени в домашних условиях зимой, то требуется дополнительная подсветка. Для этого применяются специальные фитолампы, позволяющие увеличить продолжительность светового дня до необходимого значения, обычно достаточно 13-15 часов в сутки.
Можно использовать люминисцентные источники света, на 1 м должно приходиться 200-300 Вт. Подходят только лампы дневного белого света, но в продаже можно найти и специальные светодиодные. Определить, какая мощность освещения необходима, не так сложно. Для подоконника с параметрами 1 м на 30 см требуется лампа на 60-90 Вт, в среднем допускается примерно 80 Вт.
Для точно расчета лучше воспользоваться следующей формулой:
- Мощность лампы = 200/300 * Sподоконника
Для подоконника, который имеет площадь 1 м на 50 см, понадобится лампа иной мощности. Если воспользоваться указанной формулой, то получается значение в 100/150 Вт. Если организуется выращивание дома зелени на подоконниках 50 см на 1,5 м, то потребуется лампа мощностью в 150/220 Вт. Включается искусственное освещение не на весь день, рекомендуется использовать его с 7 часов утра до 11, с 16 часов до 20.
Часто ли требуется организовывать подкормки?
Выращивание петрушки в домашних условиях, как и другой зелени, требует не столь частой подкормки, но все же забывать об удобрениях не стоит. Благодаря добавкам в субстрате из кокосовой стружки, биогумуса такие процедуры можно ограничить. Удобряется домашняя зелень первый раз примерно через 2 недели после пикировки, затем через 3 недели. Подкормки надо подбирать различные, действуя по такому графику:
- первая подкормка проводится в виде опрыскивания-
- вторая – полив под корень.
Кроме того, если есть возможность, пряные травы на подоконнике можно удобрять куриным пометом.
В домашних условиях можно выращивать различную зелень. Это не только хорошо известный всем зеленый лук, но и базилик, петрушка, мята и другие травы, которые применяются в кулинарии. Ничего сложного в этом нет, но график ухода надо составить еще до посадки, тогда урожай будет обильным и полезным.