Сладкие початки кукурузы

Объяснять, что такое консервированная кукуруза, сегодня, наверное, уже никому не нужно. А вот как вырастить кукурузу самому, многие не знают.
Для консервирования пригодна только овощная (сахарная) кукуруза (Z. Mays saccharata), у которой в пищу используется зерно в молочно-восковой спелости. По вкусу, питательности и биологической ценности она занимает среди овощей одно из первых мест.
Дело в том, что по сравнению с другими подвидами кукурузы овощная отличается высоким содержанием водорастворимых сахаров (до 9%), витаминов и протеинов, в которых преобладают незаменимые для человека аминокислоты лизин и триптофан. А желтозерные сорта, кроме того, накапливают каротин.
Видео: Кукуруза рассадой! Сладкие початки гарантированы!
Растения сахарной кукурузы нежнее, сильнее кустятся, формируют больше початков и хуже, чем зерновая или силосная кукуруза, переносят неблагоприятные условия.
Сахарная кукуруза — однолетнее травянистое перекрестноопыляемое растение класса однодольных. Стебель у нее прямостоячий, высотой 0,5-3,5 м, цилиндрический, имеет рыхлую сердцевину. Листья широколентовидные. Их может быть от 8 до 20 на растении.
Видео: Как вырастить сладкую кукурузу Сангроу F1
Мужское соцветие (развесистая метелка) зацветает, как правило, на 2-4 дня раньшепервогопочатка (в жару этот разрыв может увеличиться до 20 дней) и цветет около недели. Больше всего цветков раскрыто в утренние (с 8 до 10) часы.
Женские цветкисобраны в початок, находящийся в пазухе листа и укрытый листовой оберткой. Цветки с длинными столбиками и раздвоенными рыльцами на початке располагаются попарно, вертикальными рядами. Однако нормально развивается и плодоносит лишь один из них.
Из-под кроющих листьев обертки первыми (при хорошей погоде -за 5 дней) появляются столбики цветков, расположенных в нижней трети початка, последними — в верхней. Пыльца начинает прорастать через 6 часов после попадания на рыльце, а оплодотворение происходит через сутки.
Оптимальная температура для роста и развития кукурузы:18-24°, семена прорастают при 10° и влажности почвы 75%. Всходы нормально растут при 12°. При температуре 3° листья отмирают, невызревшие зерна повреждаются, загнивают и теряют пищевую ценность. Поэтому осенние заморозки опасны и губительны. Весенние сахарная кукуруза переносит легче, так как всходы способны восстанавливаться и отрастать.
Характерная особенность этого подвида кукурузы — замедленный рост в первый месяц и ограниченное потребление влаги. Однако, как только кукуруза начинает вытягиваться и куститься, резко возрастает потребность в воде — в течение суток растение испаряет до 4 л воды.

Кроме того, сахарная кукуруза воды требует больше: она кустится, а корни у нее слабее, чем у других подвидов. Максимальное количество влаги кукуруза потребляет во время цветения и формирования початков (этот период начинается за неделю до выбрасывания метелок и длится около месяца).
Засуха в это время ухудшает опыление, приводит к череззернице и полупустым початкам. А недостаток воды в почве при наливе зерна снижает урожай и наполненность зерен. Поэтому высокий урожай сахарная кукуруза дает на орошаемых участках с плодородной, хорошо дренированной почвой.
Лучшие предшественники сахарной кукурузы — ранние овощи. Почву готовят с осени, а весной, чтобы участок не зарастал сорняками, занимают сидератами. Непосредственно перед посевом траву скашивают и почву рыхлят без отвала.
Современные сорта и гибриды сладкой овощной кукурузыдают более высокий урожай, созревают постепенно, поэтому початки можно собирать дольше. К таким относятся Фаворит, Утренняя песня и гибриды Атлет, Октава.
Поскольку сахарная кукуруза появилась в процессе случайной мутации, то опыляется пыльцой других подвидов. Поэтому ее посадки необходимо изолировать, то есть размещать не ближе 50 м от зерновых или силосных сортов кукурузы. Иначе из-за переопыления в початке образуются несахарные зерна, что ухудшает качество готового продукта.
Семена заделывают на глубину 4-6 см. Сеют их из расчета 20 г на 10 кв.м, чтобы получилось три растения на 1 кв.м. Пока кукуруза растет медленно, рядки регулярно пропалывают и рыхлят. В начале кущения проводят подкормку мочевиной и несколько поливов, а во время цветения дополнительно искусственно опыляют — потряхивают растения, метелками обмахивают рыльца.
Видео: Заменим китайскую нашей! Пятигорские селекционеры внедряют новый сорт кукурузы
Убирают сахарную кукурузу в технической (молочной) спелости. Готовность определяют по внешним признакам -усыхающей кромке шириной 1 мм на наружных слоях обертки, которая туго облегает початок.
При этом пестичные нити у самой верхушки буреют, но не ссыхаются, а у зерен в початке гладкая поверхность, они достигают максимального размера, и ряды их плотно смыкаются. При надавливании оболочка зерен лопается, выделяется молочно-белая жидкость.
Снимать початки лучше утром и до переработки хранить в прохладном месте. Свежесть и вкус они сохраняют в течение 6 часов, поэтому нужно как можно скорее заморозить их или законсервировать.
Для зимнего хранения початки очищают от обертки (зерно не отделяют, так как свежий сок окисляется), раскладывают в пластиковые коробочки и замораживают. Небольшие початки, а также чуть подросшие завязи консервируют в трехлитровых банках

Выращивание сахарной кукурузы: правила и рекомендации
Как и сколько варить кукурузу: в мультиварке, пароварке и скороварке
Cколько времени нужно варить кукурузу в кастрюле? (Исчерпывающая информация
Лечебные свойства кукурузы
Как вырастить кукурузу
Кукуруза: как вырастить в средней полосе
Кукуруза и полезна и вкусна!
Атрибут ушедшего лета - кукуруза
Чем полезна кукуруза?
Как сажать кукурузу?
Кукуруза: выращивание и уход за ней на дачном участке
Через сколько дней всходит кукуруза после посева?
Кукуруза
Выращивание сахарной кукурузы
Сахарная кукуруза
Сладкая кукуруза дома
Сладкая кукуруза на моем городе
Выращивание кукурузы на даче - легко и просто
Как варить кукурузу
Кукуруза - царица полей и огородов