Как вырастить на садовом участке картофель адретта?
Картофель для россиян — продукт, имеющий первостепенное значение, уважительно именуемый «вторым хлебом». Практически каждый садовод выращивает вкусные и полезные клубни на своём участке. Современная селекция идёт навстречу пожеланиям потребителей, выводя все новые сорта картофеля, с энтузиазмом приобретаемые садоводами. Сейчас никого не удивишь розовой, сиреневой, жёлтой, почти белой картофелиной. Впрочем, существуют и проверенные временем гибриды, которые дачники не готовы променять на модные новинки. Сорт Адретта — из их числа. Подробное описание сорта, а также информацию об уходе и выращивании картофеля Адретта вы найдёте в нашей статье.
Содержание
- 3 Дальнейший уход
- 3.1 Окучивание и работы на грядке
- 3.1.1 Видео: как правильно окучивать картофель
- 3.2 Защита от заморозков
- 3.3 Полив
- 3.4 Подкормка
- 3.4.1 Таблица: состав удобрений для Адретты
- 3.5 Видео: советы по уходу за картофелем
- 4 Болезни и вредители
- 4.1 Парша обыкновенная
- 4.2 Чёрная ножка
- 4.3 Фитофтороз
- 4.4 Ризоктониоз
- 5 Сбор и хранение урожая картошки
- 6 Отзывы о сорте Адретта
Описание сорта картофеля Адретта
История и характеристики
Сорт картофеля Адретта, выведенный ещё в ГДР предприятием с труднопроизносимым названием Norika Nordring Kartoffelzucht Und Vermehrungs GmbH, в момент появления произвёл среди специалистов настоящий фурор. Дело в том, что до этого считалось: жёлтые сорта картофеля не могут быть вкусными, ими кормят исключительно скот. Адретта, сразу высоко оценённая профессиональными кулинарами, гурманами и просто любителями поесть — воплощение ошибочности этой точки зрения. Отличный вкус во многом обусловлен высоким содержанием в клубнях крахмала (в среднем около 15%), мякоть в процессе варки не разваливается, становится нежной, рассыпчатой.
Выращивающие картофель в промышленных масштабах быстро выяснили, что Адретта вполне пригодна для производства чипсов, картофеля фри, блюд быстрого приготовления.
Сорт относится к среднеранним, с момента посадки клубней в грунт до сбора урожая проходит 2–2,5 месяца. Нужно только дождаться, когда стает снег и земля прогреется настолько, что её можно будет перекопать. Следовательно, высаженную в последней декаде апреля или начале мая Адретту можно убирать уже в июле. На конкретное время созревания влияют климатические условия отдельного региона и то, каким выдалось лето.
Куст картофеля Адретта довольно мощный, прямостоящий. Характерно обильное цветение и множество цветков с белыми венчиками. Листья и соцветия крупные, раскидистые.
Созревшие клубни имеют форму почти правильного овала, кожица тонкая, светло-бежевая. Мякоть — нежно-жёлтого цвета. Ростков на картофелинах мало, они мелкие и неглубокие. Средний вес клубня составляет около 130 г. С одного куста можно получить 10–15 штук, с 1 га — 40–45 тонн картофеля.
Достоинства и недостатки
Чем, кроме вкуса и урожайности, обусловлена популярность Адретты?
- Неприхотливость в уходе, способность приспосабливаться к широкому диапазону климатических условий. В России Адретту можно выращивать от Калининграда до Владивостока, исключая области с субарктическим и арктическим климатом.
- Почти полное отсутствие реакции на резкое изменение погоды. Устойчивость к засухе и обильным осадкам.
- Нетребовательность к качеству грунта. Адретта вырастает даже на не слишком плодородной почве при отсутствии удобрений. Разумеется, максимально возможный урожай в таких условиях собрать не получится.
- Высокая степень сопротивляемости наиболее распространённым вредителям и некоторым болезням. Отмечают устойчивость к стеблевой нематоде и чёрному раку.
- Длительность хранения. Адретта без проблем долежит до весны. Те, кто выращивают сорт давно, отмечают, что портится и гниёт очень малая часть клубней. Даже если вы недосмотрели за урожаем, и он подмёрз, у клубней не появится неприятного сладкого привкуса.
- Польза для здоровья. Мякоть отличается повышенным содержанием витаминов группы В и легкоусваиваемых углеводов — карбогидратов, которые не откладываются в виде жира, а преобразуются в энергию.
Есть и недостатки:
- Слабая сопротивляемость вирусным болезням.
- Отсутствие или очень малое количество небольших клубней для посадки. Картофелины приходится разрезать. Хотя, с другой стороны, это несомненное достоинство.
- «Вырождаемость». Через 4–5 лет Адретта практически полностью утрачивает замечательные вкусовые качества, мельчает. Нужно полностью менять посадочный материал.
Видео: как выглядит картофель Адретта
Посадка картофеля
Адретта, в общем, неприхотлива к качеству грунта, но, чтобы снимать максимальные урожаи, нужно предварительно подготовить грядку и клубни.
Подготовка грядки
Лучше всего Адретта растёт на рыхлых, плодородных почвах, способных задерживать влагу. Идеальный вариант — лёгкий суглинок, дерново-подзолистая, супесчаная почва. Впрочем, недостаток питательных веществ можно компенсировать, грамотно внося удобрения.
Большое значение имеет расположение участка. Картофель нуждается в солнечном свете и тепле. Если высадить его на затенённую грядку, стебли вытянутся, цветение будет не слишком обильным, клубни получатся мелкими и деформированными.
Ещё один немаловажный фактор — грунтовые воды. Когда они подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, лучше поискать для Адретты другой участок. При отсутствии альтернативы используйте насыпные грядки.
Подготовка грядки под весенние посадки начинается с осени. Участок перекапывают на глубину в штык лопаты, одновременно убирая корневища сорняков, камни, личинки насекомых.
Недостатки грунта нивелируют, внося на каждый м :
- 200 г древесной золы или вдвое меньше доломитовой муки для нейтрализации кислотности;
- 10 л перегноя или сухого торфа — чтобы компенсировать «тяжесть» глины и суглинка;
- 10 л перегноя или сухого торфа и порошковой глины, если грунт песчаный;
- 10 л порошковой глины, крупного речного песка, перепревшего навоза в илистую или торфяную почву.
Также добавляют химикаты — 30 г простого суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия, 40 г мочевины. Можно заменить их комплексным фосфорно-калийно-азотным удобрением (Нитрофоска, Осень, AVA).
Категорически запрещено вносить в грунт свежий коровий или конский навоз. Во-первых, существенно ухудшатся вкусовые качества клубней: они станут неприятно водянистыми. Во-вторых, это замечательная среда обитания для болезнетворных бактерий, спор грибков, личинок.
Видео: подготовка картофельных грядок
Подготовка клубней
Дождавшись начала апреля, предназначенные для посадки клубни Адретты нужно разложить в один слой в светлом помещении с влажностью воздуха 45–60%, выдерживая днём температуру 16–20 С, а ночью — 7–10 С. Через 15–20 дней клубни слегка позеленеют, появятся первые ростки. Тогда картофель сбрызгивают водой, накрывают полиэтиленовой плёнкой, стимулируя корнеобразование, и оставляют ещё на 7–10 дней.
Видео: Сидераты на садовом участке
При остром дефиците посадочного материала клубни Адретты можно разрезать на несколько частей. Следите, чтобы на каждом кусочке был хотя бы один «глазок». Некоторые садоводы настоятельно не рекомендуют так поступать, небезосновательно считая, что срезы – «ворота» для всевозможных инфекций. Подстрахуйтесь, присыпав их просеянной древесной золой или измельчённым в порошок активированным углём.
Непосредственно перед посадкой Адретту рекомендуется:
Видео: Биопрепараты на садовом участке
- Окунуть в раствор борной кислоты (10 г), медного купороса (5 г) и перманганата калия (1 г) в 5 л воды, чтобы обеззаразить.
- Подержать 25–30 минут в растворе биостимулятора (Престиж, Эпин, Вермистим, Максим, гумат калия) для улучшения всхожести.
- Припудрить просеянной древесной золой — это повышает уровень крахмала, положительно сказывается на урожайности.
- Опустить на 5 минут в раствор аммиачной селитры (30 г) и простого суперфосфата (40 г) в 5 л воды — улучшится качество и возрастёт количество клубней.
- Опрыскать любым фунгицидом, если в прошлом году на грядке отмечался фитофтороз.
Видео: подготовка клубней к посадке
Высадка в грунт
В конце апреля или начале мая Адретту высаживают в предварительно слегка увлажнённую грядку, заглубляя примерно на 4–7 см. Обильно поливать не нужно — это провоцирует загнивание клубней. Конкретный срок зависит от региона. Грунт должен прогреться минимум до 5–7 С.
Выдерживайте расстояние между клубнями 25–30 см, между рядами — 70–80 см. Если есть сомнения в качестве собственного глазомера, предварительно разметьте грядку, выкопайте лунки.
Удобрения не были внесены с осени? Сделайте это сейчас. В каждую лунку кладите на дно по две горсти перегноя или сухого торфа, четверть стакана золы и щепотку суперфосфата, перемешивайте с почвой. Иногда, чтобы отпугнуть вредителей, добавляют луковую шелуху или кусочек чеснока.
Дальнейший уход
Окучивание и работы на грядке
Первые всходы Адретты появятся через 2–3 недели, сплошное поле ботва образует через 40–50 дней.
После каждого полива почву осторожно рыхлят не глубже, чем на 2–3 см, чтобы не повредить корни, подгребают землю к появившимся кустам на высоту 3–5 см. Пока ещё есть возможность пройти по рядам, грядки регулярно пропалывают. Прополов Адретту последний раз, мульчируйте почву. Так она дольше сохранит влагу, появится меньше сорняков.
Посадки окучивают, когда высота растений достигнет 12–18 см. Вокруг появившейся зелени формируют земляной вал. Выберите для этого сухой нежаркий день. Если почва тяжёлая — глинистая, илистая, торфяная, через 25–30 дней после появления всходов проводят ещё одно окучивание. Эта процедура повышает урожайность примерно на треть, стимулируя растения к образованию большего количества подземных «стеблей» – столонов, на которых и формируются клубни.
Жарким засушливым летом, особенно если нет возможности регулярно поливать посадки Адретты, от окучивания можно отказаться в пользу регулярного рыхления, разбивающего сплошную корку на поверхности грядки. В противном случае вполне вероятно, что картофель «испечётся» прямо в земле.
Видео: как правильно окучивать картофель
Защита от заморозков
В некоторых регионах России снег и ночная температура около 2–3 С в апреле, мае и даже в июне — не типичное, но вполне возможное явление. Чтобы защитить будущий урожай, при угрозе заморозков прикройте грядку полиэтиленовой плёнкой, лутрасилом, спанбондом, иным материалом с аналогичными свойствами. Если уже появились всходы, нельзя допустить, чтобы укрывной материал соприкасался с зеленью. Прикройте листья газетами, засыпьте опилками, сделайте подпорки.
От кратковременных заморозков может защитить капельный полив по вечерам (из расчёта 15 л/м ), дымовая завеса, которую создают костры, разведённые по периметру грядки. Только появившиеся всходы с вечера присыпьте почвой, перегноем.
Полив
Периодичность полива зависит от погодных условий, типа почвы, стадии развития растения. Адретта неплохо переносит и засуху, и затяжные дожди, но обильный урожай в таких условиях снять не получится.
Поливают её, расходуя 2–3 л на только что взошедшие растения и 8–10 л на взрослый куст, по вечерам. Воду выливают в междурядья или орошают посадки капельным методом (соответственно 15 или 50 л/м ). Почва должна пропитаться водой на 40–50 см вглубь. На следующий день грунт нужно хорошо разрыхлить.
Поливы проводят после появления первых ростков, во время образования бутонов и после опадения цветков. С начала июля, когда вызревают клубни, и до момента уборки урожая, если не было дождей, Адретту поливают раз в неделю.
Подкормка
Адретта — сорт картофеля, благодарно отзывающийся на корневые и внекорневые подкормки. Второй способ менее эффективен, ведь меньше питательных веществ попадает по назначению — к корням. Зато первый более энергозатратен. Под каждым кустом нужно проделать отверстие и вылить в него удобрение. Внекорневые подкормки рассыпают по грядкам только после дождя или полива так, чтобы химикаты не попали на листья и стебли. Затем почву обязательно рыхлят.
За сезон Адретту достаточно подкормить трижды: когда ботва вырастет до 8–10 см, когда появятся бутоны и когда распустятся цветы.
Таблица: состав удобрений для Адретты
Подкормка | Состав |
Первая подкормка |
Не стоит чрезмерно усердствовать. Зола — природный источник калия и фосфора. Коровий навоз исключает птичий помет. И наоборот. |
Вторая |
|
Третья |
В это время картофель уже не нуждается в азоте. Если его внести, это спровоцирует рост зелёной массы в ущерб развитию клубней. |
Регулярно осматривайте посадки картофеля. Вполне можно определить, чего ему не хватает:
- Азот — медленный рост, длинные тонкие стебли, мелкие желтоватые листья. Начиная снизу, листья сохнут, верхние поднимаются почти вертикально.
- Фосфор — листья «курчавятся», темнеют.
- Калий — светло-зелёные листья, узкие и длинные, приподнимаются вверх. Молодые листья сворачиваются вдоль прожилок.
- Магний или цинк — коричневые пятна неправильной формы на нижних листьях.
Видео: советы по уходу за картофелем
Болезни и вредители
Неоспоримый недостаток сорта картофеля Адретта — слабая сопротивляемость отдельным характерным для культуры вирусным и грибковым заболеваниям. От насекомых он страдает редко, исключая всеядного колорадского жука и личинку жука-щелкуна, в народе именуемую проволочником.
Парша обыкновенная
На кожице клубней появляются более тёмные шершавые на ощупь пятна, впоследствии растрескивающиеся. Картофелины перестают расти, деформируются. Вкус заметно портится.
Основной способ предупреждения появления парши — чередование сельскохозяйственных культур на одной и той же грядке. Споры грибка могут сохраняться в грунте в течение 5–7 лет, в активном состоянии — 3–4 года, поэтому, если урожай пострадал, выждите определённое время, прежде чем снова засаживать ту же площадь картофелем. Не стоит чередовать его со свёклой и морковью — они подвержены одним и тем же заболеваниям.
Грамотно выбирайте удобрения — все химикаты с содержанием серы и азота, подкисляя почву, препятствуют распространению парши. Натуральной органикой, напротив, увлекаться не следует. Свежий коровий и конский навоз вполне может содержать споры грибка. Используйте только перепревшее удобрение.
Подготовленные к посадке клубни 1–2 часа выдерживайте в 2% растворе любого фунгицида (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос, Купрозан, Фунгазил, Максим 025, Аква-Фло). По возможности хотя бы раз в месяц поливайте картофельные грядки 0,5–1% раствором тех же препаратов.
Чёрная ножка
Симптомы проявляются через 10–25 дней после появления первых всходов. Листья, начиная с кончиков, желтеют, скручиваются. Затем они полностью высыхают и опадают, оставляя одни прожилки. Одновременно стебли чернеют у корней, гниют. Чтобы отделить их, достаточно малейшего усилия. Урожая в этом случае можно не ждать. Если клубни успели завязаться, заболевание через место соединения со стеблем переходит и на них. Есть такую картошку уже нельзя. Мякоть превращается в неприятно склизкую полупрозрачную кашицу с гнилостным запахом.
Возбудители заболевания замечательно зимуют в растительном мусоре, поэтому каждую осень, убрав урожай, очищайте грядку. Также они переносятся многими насекомыми — колорадскими жуками, тлей, проволочником. Нужно не забывать бороться и с ними.
Борьба с чёрной ножкой — это в основном профилактические мероприятия: соблюдение правил севооборота, тщательный отбор клубней перед посадкой, высадка только целых картофелин, просушивание урожая на солнце перед закладкой на хранение. Кстати, погреб полезно обработать раствором медного купороса (500 г на 10 л воды) или гашёной извести (300 г на 10 л).
Если заболевание поразило только взошедшие растения, выкопайте и уничтожьте все, на которых заметны малейшие подозрительные признаки. В лунку всыпьте смесь просеянной древесной золы и медного купороса (10:1).
Картофель, который уже цвёл, полейте ярко-розовым раствором перманганата калия, припудрите растения золой, толчёным мелом. Перед цветением для профилактики зелёную массу можно опрыскать раствором медного купороса (30 г на 10 л воды) с добавлением мелкой стружки хозяйственного мыла.
Клубни, предназначенные для посадки, полезно подержать в приготовленном по инструкции растворе препарата Максим, КС, Бактофит, Фитоспорин, Интеграл. Затем их обязательно хорошо просушивают.
Фитофтороз
Листья, цветоножки, бутоны и ягоды покрываются быстро разрастающимися тёмно-коричневыми пятнами со светло-зелёной каймой. Листовая пластина снизу покрывается тонким сплошным слоем похожего на паутину белесого налёта. Клубни снаружи покрыты вдавленными серо-коричневыми и бурыми пятнами неправильной формы. В мякоти наблюдаются полосы того же цвета.
Для профилактики переберите закладываемый на хранение картофель, продезинфицируйте помещение и тару. Предназначенные для посадки клубни выдержите в светлом месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей при температуре 18–20 С в течение двух недель. Затем понизьте температуру до 8–10 С и оставьте картофель ещё на 7–10 дней. За неделю до высадки клубни слегка припудривают коллоидной серой.
До цветения полезно раз в 10–15 дней поливать растения раствором Арцедила, Оксихома, Ридомила. После цветения до сбора урожая 2–3 раза опрыскивают ботву ХОМом, Купроксатом, Дитамином, Азоценом, Медексом, Поликарбацином. Последняя обработка — не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.
Существуют и народные средства, которыми опрыскивают ботву — смесь молока с йодом (3–5 капель на литр), настой чесночных стрелок. 200 г сырья прокручивают через мясорубку, заливают литром воды. Подождав двое суток, процеживают и добавляют ещё 10 л воды.
Не пренебрегайте подкормками. Правильно вносимые минеральные удобрения в 1,5–2 раза снижают вероятность развития заболевания. Не увлекайтесь азотсодержащими препаратами. При недостатке калия и фосфора азот, наоборот, провоцирует развитие фитофтороза.
Ризоктониоз
Ризоктониоз — это целый букет симптомов, большинство из которых можно заметить уже на стадии проращивания клубней. На них отмечаются тёмно-серые и чёрные ворсистые на ощупь наросты (чёрная парша), коричневые пятна с трещинами на поверхности (сетчатый некроз), прорастающие в мякоть «язвы» неправильной формы (углублённая пятнистость), загнивание глазков.
Если вы всё-таки проглядели проблему, всхожесть картофеля будет низкой, кусты — невысокими, листья — деформированными, скрученными, стебли — вянущими под ярким солнцем. Нижняя часть листовой пластины покрывается сплошным слоем серебристо-серого налёта (белая ножка), стебли вянут и гниют у основания, легко отделяясь от него (сухая гниль).
Решающее значение имеет профилактика — тщательный отбор посадочного материала, «прогревание» клубней на солнце до зеленоватого оттенка, высаживание картофеля в одном и том же месте с интервалом 3–4 года, борьба с сорняками (от аналогичного заболевания страдают осот, хвощ, лебеда), удаление на максимально возможное расстояние грядок со свёклой, морковью, тыквенными и паслёновыми, которые также подвержены ризоктониозу, своевременные подкормки, соблюдение сроков посадки картофеля и сбора урожая, дезинфекция хранилища. Если в этом году ваши грядки пострадали от ризоктониоза, засейте их под зиму кукурузой, рапсом, листовой горчицей, рожью.
Перед высадкой подержите клубни в растворе Квадриса, Бактофита, Интерграла. Им же можно пролить почву. Ботву пострадавших растений раз в 7–10 дней опрыскивайте препаратом Максим, в грунт вносите Селест-Топ, КС.
Сбор и хранение урожая картошки
Картофель Адретта полностью созревает к середине июля. Если лето выдалось холодным и дождливым, срок может сдвинуться на 10–15 дней вперёд. Передерживать клубни в грядке, надеясь, что они ещё подрастут, бессмысленно. Наоборот, вы можете загубить значительную часть урожая. Картофель начнёт гнить, особенно при наличии частых обильных дождей.
Для уборки обязательно выберите сухой день. Мокрая почва существенно тяжелее, она «прилипает» к картофелинам, урожай займёт больше места.
Большинство выращивающих Адретту отмечают замечательную лёжкость картофеля при соблюдении оптимальных условий хранения. Идеальным местом для клубней будет хорошо вентилируемый погреб, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 5–7 С.
Если температура по каким-то причинам упала до отрицательных значений, вкус Адретты не испортится. Подмороженные клубни рассыпают на любой горизонтальной поверхности, подсушивают и снова ссыпают в мешки.
Убираемый на хранение картофель предварительно нужно перебрать, отбраковав все клубни, имеющие механические повреждения, возникшие при уборке урожая, пострадавшие от болезней, вредителей, и хорошо просушить на открытом воздухе.
Отзывы о сорте Адретта
Мне про Адретту рассказывала ещё свекровь. Сильно хвалила. А по мне, так весь жёлтый картофель — это Адретта. Считаю, что это действительно самая вкусная картошка. Розовый картофель не такой рассыпчатый.
ula230983
http://ogorodsadovod.com/entry/442-sorta-kartofelya-kartofel-adretta
Адретта — старый сорт картофеля, который является непревзойдённым эталоном по вкусовым качествам. Он стал «родителем» многих успешных сортов, но они и близко не подошли к нему. Ранний, вкусный, неприхотливый. Короче, сорт-эталон, этим все сказано.
Костенко Сергей
http://otvet.mail.ru/question/55149148
Адретта — картофель раннего срока созревания. Поспевает в августе. Клубни ровные, чистые, отличного вкуса. Отлично и эстетично смотрятся посадки во время цветения, крупные белоснежные цветы на ботве.
Valentina
http://otvet.mail.ru/question/55149148
Адретта — вкусная картошечка, но, увы, очень неустойчива к грибкам.
Polina Shubina
http://otvet.mail.ru/question/55149148
Адретта — картофель вкусный, но… Долго не могли понять, какой сорт из нескольких выращиваемых активно портится. Появляются какие-то тёмные пятна, и начинает гнить. В этом году точно могу сказать, что это Адретта. Для чистоты эксперимента купил 20 кг этого сорта, так сказать с машины, под домом. Тёмные пятна и гниль через месяц хранения.
Александр 17
http://sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=725892
Я выращиваю картофель уже довольно давно, но с сортом Адретта познакомился недавно. Картофель жёлтого цвета, довольно рассыпчатый. Очень мне нравится пюре. Оно выглядит так, как будто в него уже добавили масла. И вкус очень насыщенный. В прошлом году я посадил данный сорт. Он взошёл раньше всех и быстро начал развиваться. В литературе сказано, что колорадский жук его не любит. Однако жук накинулся на мой картофель с удвоенной силой. Поэтому данное утверждение неверно. К середине лета начались дожди, которые продолжались три недели. И мои кустики Адретты стали вянуть. Причиной этого стала низкая сопротивляемость сорта к фитофторе. Другие сорта картофеля на тот момент выглядели неплохо. Урожай очень сильно пострадал. В кусте было всего по 2–3 картофелины средних размеров. Поэтому в этом году я запасся определённым количеством средств для профилактики и борьбы с фитофторой. Буду и дальше выращивать данный сорт, потому что мне очень нравится вкус Адретты. Ещё одним большим преимуществом скороспелость.
An2_nightwolf
http://citykey.net/review/vkusneyshiy-kartofel
Картофель Адретта подойдёт садоводам, желающим регулярно собирать урожай вкусных клубней. Сорт выдерживает климатические условия большинства регионов России, нетребователен к плодородности почвы, неприхотлив в уходе. Не обошлось и без недостатков — велик риск потерять урожай из-за болезнетворных грибков и бактерий. Поэтому сейчас Адретту медленно, но неуклонно вытесняют с рынка новые, более устойчивые к болезням и вредителям сорта. К тому же долгое культивирование способствовало вырождению — сейчас Адретта уже далеко не та, какой её задумывали создатели.