Предпосевная подготовка клубней картофеля

Клубни картофеля перед посадкой лучше прорастить

Урожай картофеля зависит от многих факторов: от подготовки почвы, вносимых удобрений, выбранного сорта картофеля, качества посадочного материала. Желательно сажать только сортовой картофель, устойчивый к болезням.

Подготовка картофеля к посадке обычно сводится лишь к проращиванию клубней. Некоторые овощеводы стараются прозеленить семенной картофель. Но делают это в апреле, в то время как к посадке картофеля нужно готовиться с осени, после уборки урожая. Именно осенью, когда сортируют и проветривают весь урожай картофеля, отбирают клубни на семена и держат их несколько дней на свету, чтобы они больше набрались солонина, и только после этого закладывают на хранение.




Солонин защищает семенные клубни картофеля во время зимнего хранения от гнили и других болезней. Если с осени прозеленить семенной картофель, то он прекрасно сохраняется до весны - не морщится, не усыхает и дает хорошие всходы.

На посадку отбирают совершенно здоровые клубни средней величины, массой не менее 50-80 граммов. Лучший урожай картофеля получается из крупных клубней. Больные клубни могут стать источником распространения грибных болезней, с которыми придется бороться все лето.

Видео: Pre-treatment of potatoes. How to obtain a high yield. Bashinkom

Для ускорения всходов и получения молодого картофеля в более ранние сроки клубни картофеля необходимо перед посадкой прорастить. Проращивание клубней повышает урожай картофеля.

Пророщенные клубни дают дружные и мощные всходы уже через 15-20 дней после посадки, что почти в два раза превышает сроки всходов непророщенных клубней картофеля.

Также во время проращивания легко обнаружить и изъять больные клубни. Белые ростки, образовавшиеся на клубнях картофеля во время хранения, перед закладкой на проращивание нужно обламывать, толку от них все равно не будет.

Картофель для проращивания за 35-40 дней до посадки раскладывают в ящики небольшим слоем в 2-3 клубня. Ящики ставят по возможности на солнечное место в помещении. Лучшая температура для проращивания картофеля +12+15 oC. Раз в неделю клубни картофеля переворачивают и опрыскивают их водой, чтобы предотвратить подвядание клубней.

Если подходящего помещения для проращивания клубней картофеля нет, то с наступлением теплых дней картофель можно проращивать на открытом воздухе. В теплую погоду картофель в небольших мешочках выставляют на защищенное от северного ветра место. Если станет холодно, мешочки недолго накрыть п/э пленкой или агроспаном. Мешочки поворачивают разными сторонами к солнцу.

Мой опыт по проращиванию картофеля. Так как я высаживаю небольшой участок картофеля, то могу вычислить даже необходимое количество клубней картофеля для посадки. В бумажные яичные кассеты раскладываю клубни, присыпаю их слегка влажными опилками, смешанными с небольшим количеством перегноя. Если перегноя нет, можно использовать препарат ЭМ-1 или микроудобрения.

После этого ставлю кассеты на солнечное место в саду, поливаю из лейки и накрываю агроспаном и п/э пленкой, можно одним агроспаном в два-три слоя. Я нисколько не переживаю, что пойдет дождь. Естественная влага необходима растениям, в том числе и клубням. Излишки влаги просочатся через картон в землю. Агроспан также впитывает в себя влагу, под ним создается необходимый микроклимат. Иногда заглядываю, клубни даже не переворачиваю. Если дождя нет поливаю из лейки теплой водой, раз в неделю добавляя чуть-чуть препарата ЭМ-1. При температуре воздуха днем +12 +15 oC и ночной температуры +5 +6 oC у клубней отрастают крепкие ростки, не повреждающиеся во время посадки, формируется корневая система. Если стоит теплая погода, клубни можно открыть. Недели через три пророщенные клубни картофеля готовы к посадке.

После посадки таких клубней первые ростки появляются на 5-8 дней раньше, чем у картофеля с чуть проросшими глазками.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее