Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля

Видео: Гниль из Поднебесной. Чем опасен картофель из Китая?

Кольцевая гниль, ямчатая гниль, мокрая бактериальная гниль, трахеобактериозное увядание, черная ножка картофеля относятся к бактериальным болезням картофеля, вызываемыми бактериями (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Пораженные этими болезнями растения картофеля быстро увядают, листья желтеют, сморщиваются, стебли и черешки листьев поникают. Клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко продавливаются пальцем.

Признаки трахеобактериозного увядания можно обнаружить в конце цветения картофеля. Листья вдруг желтеют, дольки листьев скручиваются вдоль главной жилки, стебли безжизненно поникают и засыхают. Особенно заметны признаки заболевания в жаркое, сухое лето.

Черная ножка проявляется в виде почернения и загнивания нижней части стебля у молодых растений картофеля. Растения, пораженные черной ножкой, останавливаются в развитии. У нижних листьев края загибаются вверх, листовая пластина становится кожистой и ломкой, верхние листья скручиваются и остаются мелкими.

Во влажную и прохладную погоду черная ножка может проявляться на взрослых кустах картофеля в виде сплошного ослизнения молодых тканей стебля, листьев, пораженные части имеют темно-зеленую окраску. На поперечном срезе больного стебля и клубня видно почернение сосудов.

В засушливую и жаркую погоду возбудители черной ножки могут переходить в клубни нового урожая без внешних признаков поражения. Это скрытая форма черной ножки картофеля.

При раннем развитии черной ножки у картофеля совсем не образуется новых клубней. Если черная ножка проявилась позже, клубни образуются, но большинство из них поражены внутри черной гнилью. Большой ущерб черная ножка причиняет в условиях повышенной влажности на тяжелых по механическому составу почвах. Поэтому, чаще рыхлите почву, вносите органические удобрения, чтобы тяжелые суглинки сделать более водо- и воздухопроницаемыми.

Источниками черной ножки могут быть пораженные клубни и ботва, остающиеся в поле и не сгнивающие до весны. В период вегетации черная ножка может распространяться насекомыми, например, колорадским жуком.

Видео: ОКТ: В семенах картофеля ЗАО "Озёры" - бурая гниль

Рис. 1 Бактериальные гнили картофеля

Кольцевая гниль: 1 - пораженный клубень в разрезе;

Мокрая бактериальная гниль: 2 и 3 - пораженные клубни;

Черная ножка: 4 - пораженное растение, 5 - пораженный клубень в разрезе;

Трахеобактериозное увядание: 6 - пораженное растение, 7 - пораженный клубень в разрезе.

Кольцевая гниль наносит большой ущерб посевам картофеля. Болезнь проявляется в форме увядания отдельных кустов или листьев. Кольцевая гниль, вызванная бактериями sepedonicum, постепенно переходит вглубь клубня. На разрезе больного клубня, а иногда и стебля виден пораженный участок сосудистой системы, который окрашен в светло-кремовый или коричневый цвет и имеет однородную маслянистую консистенцию. При надавливании из пораженного места на клубне вступает светло-желтая тягучая жидкость.

Кольцевая гниль сильно развивается во время хранения картофеля в относительно сухих условиях. Переносчиком кольцевой гнили являются зараженные посадочные клубни.

Эти же бактерии sepedonicum могут вызывать ямчатую гниль клубней, которая обнаруживается только в конце марта. При очистке клубней картофеля на кожуре заметны небольшие, с булавочную головку, округлые пятнышки гниющей мякоти, кремовой или желтоватой окраски. Вокруг этих пятен образуется более прозрачная, но еще твердая мякоть. Позже ямчатая гниль углубляется, расширяется, кожура клубня лопается над гнилью, и образуется вдавленная ямка. При комнатной температуре +18+20 oC развитие ямочной гнили усиливается.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля может развиваться как на переувлажненных земельных участках, так и во время хранения картофеля в погребе. Пораженные клубни становятся темно-бурыми, мокрыми, мягкими на ощупь. Постепенно весь клубень превращается в слизистую кашеобразную тягучую массу с неприятным запахом.

Вначале на поверхности клубня появляются буровато-серые пятна, затем они охватывают клубень целиком. В конечном итоге клубень сморщивается, высыхает, все содержимое клубня превращается в сухую желтоватую массу.

Возбудителями мокрой гнили являются бактерии, которые проникают в клубни через различные повреждения, их очень много на участках, пораженных фитофторозом, паршой и другими болезнями.

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля сильнее распространяется в дождливую погоду. Мокрая бактериальная гниль картофеля очень быстро развивается в местах хранения картофеля при резких колебаниях температуры и повышенной влажности.

В борьбе с бактериальными гнилями картофеля эффективны следующие меры: тщательный отбор здоровых клубней на посадку- посадка нерезаными клубнями. В некоторых случаях допускается резка клубней картофеля за 7-10 дней до посадки с обязательной обработкой 1%-ным раствором борной кислоты или буры.

Соблюдение севооборота, при котором возврат картофеля на это же место предусмотрен не раньше, чем через 4 года. При сильном распространении бактериальных гнилей рекомендуется увеличить на 10-15% рекомендуемые дозы калия.

В борьбе с бактериальными гнилями можно применить обработку клубней перед посадкой, а также посевы картофеля 1%-ным раствором бордосской жидкости или медного купороса.

Необходимо соблюдать агротехнические мероприятия при выращивании картофеля, такие, как внесение органических удобрений, постоянное рыхление почвы, азотные удобрения вносить только рекомендованное количество. Излишки азотных удобрений могут также спровоцировать появление бактериальных гнилей картофеля.

Очистка посевов картофеля от сорных и больных растений. Ботву картофеля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки тщательно проветривают, просушивают, убирают отставшую землю.

Тщательная обработка помещений перед закладкой на хранение картофеля, соблюдение температуры и влажности в погребе во время хранения картофеля.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее