Нематода клематисов

Видео: Как поливать огурцы температура воды

Корни клематиса с нематодой

Как проявляется нематода клематисов? Клематисы перестают расти, листья измельчаются, блекнут цветки. Если растение выкопать, то на корнях будут видны утолщения.

В последние годы нематода стала для клематисов вредителем номер один. Эти микроскопические черви-паразиты поселяются в разных частых растения. Наибольший вред наносят корневые нематоды. В результате их жизнедеятельности проводящие сосуды корней деформируются и смещаются, клетки сильно разрастаются, на прежде ровных шнуровидных корнях появляются клубеньки — галлы.

Видео: GARDEN + | HAPPY NEW YEAR




При поражении листовыми и стеблевыми нематодами листья и бутоны клематисов становятся уродливыми, стебель — ломким, утолщенным, на листьях появляются желтые и бурые пятна. Короткотелые нематоды вызывают образование желтых некротических пятен, с течением времени пораженные корни темнеют и отмирают.

Трудности борьбы с вредителем заключаются в том, что на первых порах нематода незаметна, а когда признаки ее деятельности становятся видны, растение уже обречено на гибель. Прежде всего, надо тщательно проверить уже растущий на участке посадочный материал. Если клематис отстает в развитии, выглядит угнетенным и плохо цветет, есть повод заподозрить в этом нематоду.

Видео: В.М Ной. Отпускание событий устраняет почву для болезней

Выкопайте клематис и внимательно рассмотрите его корневую систему. При поражении нематодой его надо обязательно уничтожить, а почву вокруг — обеззаразить. Как бы ни было жалко расстаться с тем или иным сортом, лишь одно больное растение может стать очагом распространения полчищ нематод. Яйца их сохраняются в земле долгие годы, и лишь тщательная выборка из земли пораженных корней с последующей обработкой ее горячим паром способна убить паразитов.

Здоровые корни клематиса

Можно порекомендовать такой метод пропаривания грунта. К оцинкованному суживающемуся книзу ведру подбирают крышку, которая не доходила бы до дна примерно на одну треть. В ней просверливают отверстия, сверху кладут кусок мешковины и насыпают землю. Затем наливают воду и ставят ведро на средний огонь, прикрыв сверху большой крышкой. Пропаривание грунта продолжается около часа. Лишь после такой процедуры можно вернуть землю на грядку для посадки других культур.

Главное условие борьбы с нематодой — покупка только здорового посадочного материала. Корни должны быть упругими, светло-коричневыми, ровными по всей длине, без утолщений, вздутий и омертвевших тканей. От нездорового и даже от подозрительного саженца придется отказаться.

При правильной агротехнике клематисы редко поражаются болезнями и вредителями. Поскольку нематоды развиваются при температуре выше 15°, важно не допускать перегрева почвы под клематисами, полезно мульчировать ее торфом и опилками. Нельзя использовать свежий навоз: выделяемое им тепло способствует размножению паразитов. Нематоды могут заражать и другие садовые растения, например, землянику, хризантемы.

Своевременный сбор и сжигание растительных остатков осенью также препятствуют распространению нематоды на участке. Она не любит селиться и там, где рядом с клематисами растут бархатцы, календула, настурция, мята, чеснок, а сорняки тщательно выполоты.

Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ УКРОП , ПЕТРУШКА , ЩАВЕЛЬ .ОКТЯБРЬ 2016

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее