Грибные болезни картофеля

Видео: Парша - заболевание картофеля

Фитофтороз картофеля (phytophthora infestans)

В этой статье собраны грибные болезни картофеля. С фитофторозом многие из нас уже знакомы, так как он встречается повсеместно. Но существуют и другие, не менее опасные болезни картофеля.

Фитофтороз, или картофельная гниль

Признаки фитофтороза на картофеле

Во время цветения картофеля начинают увядать, чернеть и засыхать сначала нижние листья, затем поражаются и верхние листья, на стеблях появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Если погода стоит дождливая, то стебли и листья картофеля могут загнить. На нижней стороне увядающих чернеющих листьях вокруг черных пятен на границе со здоровой тканью в сырую погоду образуется слабый белёсый паутинистый налет.

Рис.1. Фитофтороз картофеля: 1 и 2 - поражение листа сверху и снизу- 3 - поражение фитофторозом клубня картофеля- 4 - пораженный клубень в разрезе.

С каплями дождя грибница болезни попадает на клубни картофеля. На пораженных клубнях картофеля появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины.

Возбудителем фитофтороза является гриб (Phytophthora infestans). Инкубационный (скрытый) период зависит от температуры воздуха и составляет около двух недель. Грибы фитофтора способны развиваться при положительной температуре воздуха от + 1 до + 30 °C .

Дальнейшее заражение клубней происходит от соприкосновения с пораженной ботвой и почвой. Механическое повреждение клубней во время обработки почвы и уборки урожая также способствует проникновению гриба фитофторы. После уборки картофеля следует просушить клубни, пораженные фитофторозом сразу уничтожать, так как грибница болезни зимует на клубнях и первые признаки фитофтороза наблюдаются уже на первых всходах картофеля.

Во время хранения картофеля фитофтороз не распространяется, но в местах фитофторозных поражений часто поселяются другие микроорганизмы, которые вызывают гниение клубней в хранилищах.

Меры борьбы с фитофторозом

Для повышения устойчивости картофеля к фитофторозу перед посадкой или во время посадки клубней рекомендуется вносить в почву сернокислую медь вместе с минеральными удобрениями.

Высаживать сорта, относительно устойчивые к фитофторозу: Садко, Темп, Столовый 19, Московский, Комсомолец и другие.

После появления всходов посадки картофеля опрыскивают раствором медного купороса из расчета 10 г на 10 литров воды.

При появлении отдельных пораженных растений их можно опыливать хлорокисью меди (2 г на 1 м 2). Иногда применяют также опрыскивание 1%-ным раствором бордосской смеси. При массовом поражении фитофторозом применяют водный раствор хлорокиси меди.

Картофель опрыскивают 3-4 раза за вегетацию: первый раз в целях профилактики за неделю до бутонизации, второй - в начале цветения картофеля, когда проявляются первые признаки фитофтороза, третий - через 10 дней после второго, а четвертый (при сильном поражении посадок картофеля) - через 10 дней после третьего.

Перед смыканием ботвы картофель окучивают на 8-10 см. Этот агротехнический прием предотвратит заражение клубней фитофторозом.

При фитофторозе ботву картофеля скашивают заранее, примерно за 10 дней до начала уборки, убирают с участка и уничтожают. Накрывать ею выкопанные клубни не следует, так как это может привести к их заражению не только фитофторозом, но и другими болезнями.

Во время уборки картофеля нужно бережно обращаться с клубнями. После выкопки их просушивать в течение нескольких часов. Если уборка картофеля проводится в сырую погоду, то клубни лучше разместить под навесом. Через две недели их сортируют и только после этого закладывают на зимнее хранение.

Фитофтороз поражает также и томаты, баклажаны, поэтому нельзя сажать картофель после томатов, баклажанов или наоборот. Соблюдайте севооборот овощных культур на участке.

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз начинает проявляться примерно в тоже время, что и фитофтороз - за 15-20 дней до цветения картофеля. На листьях появляются крупные темно-бурые округлые или угловатые пятна с концентрическими кругами (несколько кругов с одним центром), на нижней стороне пораженных листьев появляется слабый черный налет. Пораженные ткани высыхают, и листья в этих местах становятся дырявыми. Дальнейшее распространение макроспориоза проявляется на стеблях картофеля - на нем появляются точно такие же темно-бурые концентрические пятна с черным налетом, как и на листьях.

Возбудителем макроспориоза является гриб (Macrosporium solani), выделяющий токсин, который вызывает пожелтение и отмирание тканей. Макроспориоз распространяется в период вегетации с ветром и каплями дождя.

Макроспориоз сильно развивается в жаркую погоду с обильными дождями и росами. Инкубационный период болезни длится около недели. Оптимальная температура развития гриба - от + 15 до +35°C. Усиление болезни вызывает недостаток калия в почве.

Возбудитель макроспориоза сохраняется в почве на перезимовавших растительных остатках, с которых весной попадает на здоровые растения.

Кроме картофеля, макроспориозом заражаются томаты, баклажаны и другие растения семейства пасленовых.

Болезнь считается очень вредоносной, так как при массовом поражении вегетативной массы сильно снижается и урожай клубней.

Меры борьбы с ранней сухой пятнистостью, или макроспориозом

При поражении макроспориозом применяются такие же меры, как и при фитофторозе.

В районах сильного развития макроспориоза, ризоктониоза, фитофтороза, обыкновенной парши, бактериальных болезней рекомендуется на 10-15% увеличивать дозы калия.

Повышенную устойчивость к макроспориозу обладают такие сорта картофеля, как Огонек, Зарево, Филатовский, Бородянский и другие.

Рис.2. Альтернариоз: 1 - пораженный лист- 2 - пятно в месте поражения- 3,4 - пораженный клубень.

Ранняя сухая пятнистость, или макроспориоз: 5 - пораженный лист.

Альтернариоз

При альтернариозе поражаются листья и стебли, иногда клубни картофеля. На краях листьев, появляются маленькие темно-коричневые пятна с оливковым бархатистым налетом. В теплую сухую погоду сильно пораженные альтернариозом края листьев картофеля, скрученные кверху, напоминают лодочку.

Черешки листьев и стебли картофеля покрываются черными пятнами, но без заметной концентричности, как бывает при ранней сухой пятнистости. На клубнях, пораженных альтернариозом, появляются округлые, слегка вдавленные пятна, покрывающиеся иногда черным налетом.

Возбудителем альтернариоза является гриб (Alternaria solani). Заражение растение происходит при оптимальных условиях развития грибницы - тепло (температура +22 +26°C) и высокая влажность воздуха.

Видео: Скашиваем ботву картофеля после болезни

Гриб зимует на растительных остатках, оставшихся после уборки, может сохраняться и на клубнях. Альтернариозом могут поражаться и другие растения семейства пасленовых.

Меры борьбы с альтернариозом

Если проводились мероприятия борьбы против фитофтороза, то степень поражения картофеля альтернариозом существенно сокращается. Кроме того, необходимо соблюдение севооборота, борьба с сорняками, внесение подкормок, уборка растительных остатков после уборки урожая. На хранение следует отбирать только здоровые клубни, хранилище заранее проветривать и обеззараживать.

Вертициллезное увядание картофеля

Вертициллезное увядание картофеля начинает проявляться в начале цветения. Листья вянут, теряют тургор, края отдельных долек листьев начинают желтеть. Дальнейшее развитие болезни провоцирует появление на листьях светло-бурых пятен, окаймленных ярко-желтой полоской. В сухую погоду листья картофеля засыхают и опадают, во влажную - повисают вдоль стебля.

Если влажная погода стоит долго, то на черешках и главной жилке увядших листьев появляется серовато-грязный налет, состоящий из грибницы (Verticillium albo-atrum). При вертициллезном увядании стебли картофеля также отмирают, но стоят до уборки. Вертициллезное увядание поражает сосудистые волокна, что приводит к нарушению водоснабжения надземной части растений, их увяданию и отмиранию.

Во время хранения картофеля гриб проникает в глазки клубней, в последствие на месте глазков образуются впадинки. При высокой влажности в хранилище клубни загнивают, покрываются серой пылящей массой, превращаясь в источник заражения.

Источником дальнейшей инфекции являются зараженные клубни, зимующие на грядке растительные остатки, почва.

Вертициллезное увядание может быть у томатов, баклажанов, перца.

Видео: Заболевания картофеля - ризоктония

Меры борьбы с вертициллезным увяданием такие же, как и при фитофторозе. Если поражено несколько растений, то их выборочно удаляют с участка, если вертициллезным увяданием поражены все посадки картофеля, то надземную часть растений нужно скосить и удалить с участка. Соблюдение севооборота, использование здорового посадочного материала, обработка почвы и растений во время вегетации, уборка и обеззараживание растительных остатков также снижают риск вертициллезного увядания картофеля.

Рис. 3. Фузариозное увядание картофеля (Fusarium oxysporum): 1 - пораженное растение;

Сухая гниль клубней (Fusarium solani): 2 - пораженный клубень;

Вертициллезное увядание картофеля (Verticillium albo-atrum): 3 - пораженный клубень- 4 - пораженный стебель.

Фузариозное увядание картофеля

При фузариозном инфекционном увядании также начинают увядать листья, становясь бледно-зелеными. По всем признакам растение увядает как будто от недостатка влаги, и если его хорошенько полить, то за ночь тургор листьев на непродолжительное время восстанавливается, но затем верхушка стебля полностью желтеет, скручивается, и все растение засыхает. При этом погибает не только надземная часть растений, но буреют и разрушаются подземный стебель, боковые корни, столоны. Иногда по внешним признакам отличить вертициллезное и фузариозное увядания бывает очень затруднительно, и только анализ, проведенный в карантинной инспекции, может дать точный ответ.

Возбудителем фузариозного увядания является гриб (Fusarium oxysporum). Он проникает в растение через корневые волоски, продвигается выше по стеблю и закупоривает сосуды, вызывая их отмирание.

Меры борьбы такие же, как и при вертициллезном увядании.

Сухая гниль клубней картофеля

Сухая гниль обычно проявляется на клубнях картофеля во время хранения. Вначале на поверхности клубней появляются серовато-бурые, немного вдавленные в мякоть, пятна различной формы. Позднее эти пятна увеличиваются в размерах. Пораженные ткани клубня сморщиваются и на них появляются небольшие выпуклые серовато-белые подушечки плесени.

Если в хранилище достаточно сухо, то клубень, пораженный сухой гнилью, постепенно высыхает, а его кожица на границе между пораженной и здоровой тканью сморщивается в виде складок. Мякоть клубня буреет, высыхает, становится трухлявой. Если в хранилище сыро, то картофель, пораженный сухой гнилью, становится мокрым, но не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, как при бактериальной гнили.

Возбудителем сухой гнили являются грибы (Fusarium solani). Оптимальными условиями их развития считается температура воздуха +17 +25°C, влажность воздуха 70% и плотная, слежавшаяся земля.

Внутрь клубня гриб проникает через механические повреждения. Возбудители сухой гнили картофеля сохраняются на клубнях, зимующих растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с сухой гнилью картофеля

Во-первых, земля должна быть мягкой. Если она тяжелая, глинистая, то с осени на участок нужно внести перепревший навоз, хорошенько перекопать. Весной под картофель вносится перегной. Он не только служит удобрением, но и предотвращает слеживание верхнего слоя почвы, то есть делает почву более воздухопроводной.

Внесение минеральных удобрений, и особенно калийных, также очень важно для картофеля.

Во время вегетации опрыскивайте картофель медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом или хлорокисью меди.

Во время обработки почвы и уборки урожая бережно обращайтесь с клубнями. Перед хранением их нужно просушить и перебрать. Больные клубни сразу удалите, а здоровые, но поврежденные, сразу используйте на еду, чтобы они не заразились в хранилище.

Парша картофеля

Поверхностные поражения клубней картофеля, вызываемые грибами, называются паршой. На сегодняшний день известно пять разновидностей парши: обыкновенная, черная, порошистая, или пыльная, серебристая и бугорчатая. Парша может поражать основания стеблей, клубни и их проростки и в местах хранения, и в поле, во время вегетации.

Обыкновенная парша

Обыкновенная парша картофеля распространена повсеместно. Обыкновенной паршой поражаются клубни, корни и столоны картофеля. Возбудителями обыкновенной парши являются грибы (Streptomyces scabies Waks или Actinomyces scabies Gussow).

Грибы, вызывающие обыкновенную паршу, живут в почве на растительных остатках. Сильнее всего обыкновенной паршой поражаются клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией.

Парша проявляется на клубнях картофеля в виде небольших неглубоких округлых язвочек. При выкопке клубней из влажной почвы в этих язвочках можно увидеть серый или зеленоватый налет лучистых грибов, на открытом воздухе этот налет быстро исчезает. При сильном поражении клубня язвочки сливаются, образуя сплошную корку.

Меньше всего обыкновенной паршой поражаются такие сорта картофеля, как: Столовый 19, Богатырь, Янтарный, Вита, Детскосельский, и некоторые другие.

Черная парша

Черная парша картофеля, известна также под названием ризоктониоз - очень опасная болезнь, сильнее проявляется на тяжелых заплывающих почвах.

Если семенной картофель был уже поражен черной паршой, то первые признаки черной парши наблюдаются при всходах картофеля в виде замедленных, неравномерных и ослабленных побегов, отстающих в развитии. Некоторые их них погибают до выхода из почвы.

Если при этом откопать клубень, то на нем можно увидеть покрытые коричневыми пятнами различной величины ростки.

Если эти больные ростки прорастают, верхушки у них скрученные, затем листья приобретают желто-красную окраску, начинают привядать. В это время на клубнях появляются черные наросты, которые легко соскабливаются.

Рис.4. Черная парша (Hypochnus solani): 1 - пораженные стебли- 2 - пораженная верхушка растения- 3 - пораженный клубень- 4 - пораженный клубень с больными проростками.

Черная корость бывает различной величины, по виду напоминает маленькие комочки приставшей почвы. Затем не месте корости появляются небольшие вдавленные бурые пятна и язвы. Иногда вместо пятен можно наблюдать бурые штрихи. Пораженные черной паршой участки стеблей, столонов, корней отмирают.

Возбудителем черной парши является гриб (Hypochnus solani). Если заражение черной паршой происходит во время вегетации картофеля, то характер поражений выглядит немного по-другому. В теплую влажную погоду гриб черной парши поражает стебли картофеля, из-за чего на них образуется грязно-белый войлочный налет в виде пленки, который легко снимается, если это место потереть. Такое поражение называют еще белой ножкой.

Но чаще всего гриб все-таки развивается только на клубнях в виде небольших коростинок на клубнях. Этот гриб имеет еще одно название - Rhizoctonia solani Kuehn, поэтому причиняемое им поражение называют ризоктониозом.

Гриб развивается в условиях высокой влажности при оптимальной температуре + 15 +21°C. Он зимует в почве и на клубнях картофеля. Ризоктониозом поражаются также свекла, капуста, морковь и многие другие растения.

Более устойчивы к черной парше, или ризоктониозу, такие сорта картофеля, как Смена, Садко, Олев и другие.

Порошистая, или пыльная парша

Порошистая, или пыльная парша чаще встречается на торфяных почвах. Она поражает подземные органы картофеля: стебель, находящийся в почве, столоны, корни, клубни.

Возбудителем порошистой, или пыльной парши является гриб (Spongospora subterranea). Болезнь быстро развивается при повышенной влажности и температуре воздуха +12 +18°C. Первые признаки поражения порошистой паршой проявляются уже через 2 недели, а за месяц происходит полное формирование спор. На подземных органах растения появляются различные по форме и величине наросты, вначале белые, потом темнеют и распадаются. На клубнях видны язвы в форме звездочек с обрывками кожицы. На дне этих язвочек видно порошкообразную бурую споровую массу.

Споры порошистой, или пыльной парши сохраняются в почве до пяти лет.

Устойчивых к этой болезни сортов картофеля пока не существует.

Серебристая парша

Если заражение картофеля серебристой паршой произошло в почве, клубень весь покрывается многочисленными бурыми пятнышками, покрытыми легкостирающимся налетом, состоящим из спор гриба (Helminthosporium solani).

Если клубни поражаются серебристой паршой во время хранения, то грибница оказывается под кожурой, которая со временем темнеет, отслаивается от мякоти, а пораженная ткань клубня пробковеет. Пятна на клубнях коричневого цвета с серебристым оттенком, который хорошо виден при смачивании его водой.

При сплошном поражении поверхности клубня глазки погибают. Гриб серебристой парши сохраняется в почве, на растительных остатках, на пораженных клубнях.

Видео: Защита картофеля от болезней – полезные советы

Устойчивых к серебристой парше сортов картофеля нет.

Бугорчатая парша

Заболевание встречается на торфяных почвах, но больше всего характерно для дерново-подзолистых, песчаных почв. Бугорчатая парша проявляется через 4-5 месяцев после закладки картофеля на хранение. К весне её признаки усиливаются. На больных клубнях можно наблюдать темные нерастрескивающиеся бугорки диаметром 3-4 мм с вдавленной бороздкой у основания. Бугорки могут располагаться одиночно или сливаться в небольшие кучки.

Часто в местах хранения встречается и серебристая, и бугорчатая парша. При совместном развитии болезней поверхностные ткани клубня темнеют, становятся неровными, шелушатся. Такой совместный тип поражения картофеля также называется «черной кожей».

Возбудителем бугорчатой парши является гриб (Oospora pustulans). Он начинает интенсивно развиваться при + 11 +12°C.

Бугорчатой паршой клубни заражаются еще в поле через механические повреждения, язвы. Во время хранения заражение происходит через глазки.

Рис.5. Обыкновенная парша (Streptomyces scabies): 1 - пораженный клубень.

Пoрошистая парша (Spongospora subterranea Johnson): 2 - пораженный клубень.

Серебристая парша (Helminthosporium solani Dur. et Mont.): 3 - пораженный клубень.

Бугорчатая парша (Oospora pustulans Owen et Wakef.): 4 - пораженные клубень и ростки.

Фомоз, или пуговичная гниль (Phoma exigua Desm): 5 - пораженные клубень и ростки.

Меры борьбы с паршой

Сажать устойчивые к парше сорта картофеля, если они существуют. Сеять только здоровый, протравленный семенной материал. Против всех видов парши, фитофтороза, мокрой гнили весь посадочный материал (он должен быть без ростков) смачивают в 40%-ном растворе и накрывают брезентом или другим материалом на 4 часа. В течение этих часов клубни томятся в парах формалина. После этой процедуры картофель отправляют на проращивание.

Для борьбы с черной паршой большое значение имеет световое проращивание и светозакалка семенных клубней. Помогает также внесение в почву перепревшего навоза с минеральными удобрениями, послевсходовое боронование, особенно если были дожди, и на земле образовалась корка, посадка картофеля в прогретую землю (не ниже +10°C).

Применять севооборот. Нельзя сеять каждый год на одном и том же участке картофель, так как это только способствует ежегодному заражению картофеля паршой. Все меры, проводимые против фитофтороза, также способствуют снижению заражения картофеля паршой.

Фомоз, или пуговичная гниль картофеля

Болезнь распространена в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. При фомозе поражаются стебли и клубни картофеля. На стеблях фомоз проявляется во время цветения. По всей поверхности стебля, захватывая основания черешков листьев, образуются удлиненные расплывчатые пятна, на которых формируются светлые, а чуть позже - темно-коричневые или черные споры.

Пятна могут охватывать больше половины окружности стебля, а в длину достигают 8 сантиметров. На поздних сортах картофеля вместе с пятнами на стеблях образуются неглубокие продолговатые язвы до 4 сантиметров в длину. Вокруг этих язв ткань стебля постепенно коричневеет и отмирает. В дождливую погоду споры гриба (Phoma exigua Desm) распространяются по посевам, заражая все новые растения, а также проникают в почву.

Через механические повреждения или язвы грибы попадают внутрь клубня. На клубнях образуются темные твердые чуть вдавленные пятна в виде пуговицы диаметром до 2,5-5 сантиметров. Часто такое поражение клубней называют пуговичной болезнью. Вначале пораженная ткань клубня имеет светло-коричневую окраску.

Через некоторое время на поверхности пятен образуются многочисленные черные споры, проступающие через кожицу клубня. Одновременно темнеет, сморщивается и становится темно-серой или черной вся пораженная ткань клубня.

В местах поражения клубень загнивает и в ткани клубня образуются пустоты, в них развивается рыхлая войлочная грибница возбудителя. В отличие от сухой гнили, в загнивших местах на клубне нет концентрических кругов сморщенной кожуры спороношений в виде подушечек.

Во время хранения фомоз часто развивается вместе с фузариозной гнилью. Первичным источником фомоза являются больные клубни. Возбудитель болезни может сохраняться в почве до трех лет. Фомозом также повреждается столовая свекла.

Меры борьбы с фомозом, или пуговичной гнилью такие же, как и с фитофторозом, паршой.

Рак

Рак поражает все части растения, кроме корней, в результате чего урожай картофеля может погибнуть полностью. Ранние признаки болезни появляются на молодых клубнях, часто на месте глазков в виде небольших наростов, которые быстро увеличиваются в размерах, иногда достигая размера самого клубня.

Рис.6. Рак картофеля (Synchytrium endobioticum Pers.): 1 - пораженное растение- 2 - поражение клубня в период цветения растений.

Наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминая головку цветной капусты. Сначала эти наросты белого цвета, потом темнеют и становятся черными. На стеблях наросты часто появляются около корневой шейки, в пазухах листьев.

Наросты не пробковеют, под воздействием почвенной влаги и микроорганизмов они разлагаются.

К осени в наростах образуются зимние споры гриба (Synchytrium endobioticum). Они прорастают только после периода покоя, который может продолжаться от 70 дней до 10-13 лет. Оказавшись на поверхности растения или клубня, споры гриба проникают в глазки клубня, листостебельные почки, теряют жгутик и образуют цисты. Как только наступают благоприятные условия, споры выходят из зооспорангиев и заражают растения.

Интенсивность развития болезни зависит от наличия кислорода, достаточной влаги и положительной температуры. Обычно споры прорастают при достаточной и чрезмерной влажности почвы и температуре воздуха и почвы в пределах +5 +24°C.

Основными источниками заражения растений картофеля раком являются зараженные клубни и почва, на которой выращивался больной картофель. Известны также случаи переноса возбудителя рака талыми водами с одного участка на другой.

Болезнь очень вредоносна. Пораженные раком клубни быстро и полностью сгнивают. Особенно сильно заболевание развивается на приусадебных участках при бессменном выращивании картофеля на одном и том же участке.

Рак - карантинная болезнь. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно сообщить в карантинную инспекцию. На зараженной площади нельзя высаживать картофель, томат, баклажан в течение 5 - 6 лет. Главная мера борьбы с этой болезнью - посадка устойчивых к ней сортов.

См. также: Бактериальные гнили картофеля, Вирусные и микоплазменные болезни картофеля,

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее