Болезни и вредители картофеля

Трудно сосчитать количество блюд с картофелем, польза его известна всем. Однако вырастить и сохранить хороший урожай не всегда удается. Картофель, как и другие растения, подвержен воздействию болезней и вредителей.
Болезни картофеля проявляются различными деформациями, пятнами, из­-;менениями окраски и формы клубней, потерей сортовых признаков картофеля. Вредители картофеля могут повреждать и надземные органы (колорадский жук, совки, слизни, тли) и подземные (нематоды, медведки, проволочники, хрущи).

Болезни картофеля: 3 группы
К первой группе относятся бо­-;лезни, которые развиваются только в период роста картофеля. К их числу принадлежат вирусные и вироидные забо­-;левания, различные виды парши. Сюда же относят непаразитарные заболевания, вызываемые факторами внешней среды: недостатком или избытком элементов питания, повышенной влажностью, несоответствующей температурой и плотностью почвы. Функциональные болезни обратимы, но могут значительно снизить урожай, если вовремя не принять меры.
Во вторую группу входят болезни, зара­-;жение которыми происходит обычно незадолго до или во время уборки, а при хранении разви­-;тие продолжается. Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая, бугорчатая парша, фузариоз. Некоторые болезни могут не только продолжать развиваться в зара­-;женном клубне, но и распростра­-;няться на окружающие здоровые.

Болезни третьей группы – различные виды гнилей – развиваются во время хранения только на мертвых или силь­-;но ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают в клубень через ушибы, трещины, места повреждения вреди­-;телями, передаются при контакте пораженных и здоро­-;вых клубней. Повышенная влажность способствует заражению клубней картофеля.
Картофель восприимчив к возбудителям болезней, прежде всего, в связи с его вегетативным размножением (клубнями). Большинство болезней передаются с посадочным материалом. Клубни картофеля, богатые водой и крахмалом, благоприятны для развития бактерий и микроскопических грибов, вызывающих гнили. Многие возбудители болезней способны накапливаться в почве.
Вредители картофеля
Из вредителей картофеля, наносящих наибольший урон, помимо колорадского жука, наиболее распространены и вредоносны нематоды и личинки жука щелкуна – проволочники.
Профилактика болезней и вредителей
Видео: болезни картофеля и меры борьбы с ними
- В первую очередь, используйте для посадки только здоровый посадочный материал. Перед посадкой прояровизируйте и переберите клубни, больные отбракуйте.
- Не высаживайте картофель на прежнее место ранее, чем через 4-6 лет. За это время в почве гибнет основная масса возбудителей болезней. Лучше всего, если раньше на картофельных грядах выращивались бобовые культуры, кукуруза или свекла.
- Сажать картофель нужно при температуре почвы +6...+8°С, глубина заделки клубней 3-5 см. Таким образом создаются благоприятные условия для развития растений и уменьшается их поражаемость болезнями.
- Картофелю необходима рыхлая почва, которая хорошо пропускает воздух и воду. Сырые, низинные участки с тяжелыми глинистыми почвами и застоем воды для него мало пригодны. Глинистые почвы улучшают добавлением песка, торфа и древесных опилок. Для снижения кислотности почвы перед перекопкой вносят известь.
- Известно, что избыточные дозы азота способствуют заболеванию фитофторозом и различными гнилями. А внесение фосфорно-калийных удобрений может повысить устойчивость к болезням.

Видео: Как защитить картофель. Рекомендации специалистов
- Убирать картофель лучше в теплую и сухую погоду, не допуская механических повреждений клубней.
- Прежде, чем заложить картофель на хранение клубни, следует просушить и выбраковать поврежденные. В помещении для хранения поддерживают температуру +1...+3°С.
Активные меры борьбы
Видео: Вредители картофеля: кто еще любит наш "второй хлеб"?
Иногда спасти урожай удается лишь с помощью пестицидов. Но необходимо помнить, что использование ядохимикатов может нанести вред здоровью не только человека, но и животным, птицам и полезным насекомым. Поэтому лучше отдать предпочтение биологическим препаратам. Они не токсичны для людей, не накапливаются в почве и растениях, не вызывают устойчивости у вредных объектов. Например, Битоксибациллин эффективен против многих видов насекомых, включая личинок колорадского жука. Защитить от болезней поможет Алирин. Он рекомендован для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания в период вегетации.

Как избавиться от проволочника?
Фото и описание болезней картофеля
Уборка картофеля
Голландская технология выращивания картофеля
Как вырастить хороший урожай картофеля?
Как выбрать посадочный материал картофеля?
Агротехника выращивания картофеля
Семенной картофель колетте
Проводим проращивание картофеля перед посадкой для урожайности
Подготовка картофеля к посадке
Сорт картофеля астерикс
Картофель дафна
Общая технология хранения картофеля
Самые благоприятные дни для посадки картофеля
Необходима ли обработка картофеля перед посадкой?
Картофель альвара и его выращивание
Предпосевная подготовка клубней картофеля
Урожайный картофель
Чем хорош картофель астерикс
Предпосадочная обработка картофеля
Заболевания картофеля - как их предупредить?