Болезни свёклы

Корнеед

Наиболее распространены грибные болезни столовой свёклы - корнеед, фомоз, ложная мучнистая роса, ризоктониоз, и церкоспороз. Корнеед поражает только всходы свёклы, остальные болезни - корнеплоды и семенные растения.

Корнеед поражает проростки и всходы свеклы. Проявляется это в побурении и загнивании корешков и корневой шейки. У пораженных всходов стебелек чернеет, истончается, растения погибают, а пораженные проростки гибнут.

Болезнь развивается чаще всего на тяжелых заплывающих почвах, в первую очередь, появляется в пониженных местах. При сильном распространении болезни посевы свёклы изреживаются. Неправильная обработка почвы, приводящая к образованию корки, недостаток аэрации, повышенная кислотность почвы способствуют развитию корнееда.

Инфекция может передаваться семенами, сохраняется в почве, накапливается на растительных остатках. Сравнительно устойчив к заболеванию сорт Бордо 237.

Меры борьбы с корнеедом. Осенью проводится известкование кислых почв. На супесчаных почвах вносится 0,2-0,4, а на суглинистых 0,3-0,6 кг/м2 молотого известняка. Дозы свежегашеной извести нужно уменьшить вдвое. Перед посевом желательно внести в почву бор (3 г буры на 1 кв.м), лучше в растворе. Посеянные рядочки семян свеклы мульчируют небольшим слоем перегноя или торфа. Проводится рыхление почвы после каждого полива и дождя. После уборки урожая с участка все растительные остатки нужно убрать.

Фомоз

Фомоз, или сердцевинная гниль, поражает свеклу первого года и семенники, причем и надземные части растений, и корнеплоды. На листьях появляются светло-бурые округлые пятна с черными точками - спороношение гриба. Болезнь чаще начинается с нижних стареющих листьев. На черешках листьев и стеблях семенников пораженные участки светлеют и на них также видны черные точки. Инфекция с черешков проникает в корнеплод. На корнеплодах заболевание развивается в виде сухой гнили. Пораженные внутренние части корнеплода приобретают интенсивную черную окраску. На разрезе пораженная ткань черного цвета, сочная, твердая. В период хранения в ней могут образоваться пустоты, иногда выстланные белой грибницей. Развивается и выявляется сердцевинная гниль в основном во время зимнего хранения.

Фомоз на листе

Высадка пораженных корнеплодов приводит к выпаду семенников.

Возбудитель болезни может развиваться также на клубочках семян. Источник инфекции - больные семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

Относительно устойчивы к фомозу сорта Бордо 237, Одноростковая.

Иногда гниль сердечка свеклы может быть и не паразитарным заболеванием, а обусловлена недостатком микроэлемента бора в почве. В этом случае у растений замедляются рост и развитие, отмирают молодые листья и точка роста. Позднее болезнь распространяется во внутренние части корнеплода и проявляется в виде черной гнили в период хранения. Гниль сердечка чаще встречается на щелочных почвах.

Заболевание становится заметным во второй половине вегетации, особенно при сухой жаркой погоде. Фомозом поражаются также и другие овощные культуры, например, картофель, морковь.

Меры борьбы с фомозом свеклы

Чередование культур и соблюдение агротехнических мероприятий, таких же, как и в случае с корнеедом.

Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена перед посевом можно замочить на 10-12 часов в 1%-ном растворе (1 г на 100 мл воды) борной кислоты или в период вегетации за месяц-полтора до уборки опрыснуть растения борной кислотой (10 г на 10 л воды).

Для получения семян высаживайте только здоровые корнеплоды. Качество корнеплодов особенно удобно проверить, высаживая их половинками.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) поражает многие овощные культуры, например, огурцы, лук. У свеклы ложная мучнистая роса поражает и растения первого года посадки, и семенники. Болезнь проявляется в основном на молодых листьях и верхушках цветоносных побегов свёклы.

Больные листья бледнеют, скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими. На нижней стороне листьев образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из спороношения гриба. В дальнейшем листья чернеют и отмирают.

Пероноспороз на листьях

На семенниках в начале вегетации поражаются самые молодые листья, а затем верхушки цветоносных побегов, цветки, клубочки семян. Цветоносные побеги развиваются слабо, искривляются, отстают в росте и затем отмирают. Болезнь в значительной степени способствует загниванию корнеплодов во время хранения.

Заболевание прогрессирует во влажную сырую погоду. Раньше всего болезнь проявляется на участке с семенниками, а от них распространяется на свёклу первого года. Возбудитель болезни сохраняется в семенах, маточных корнеплодах, послеуборочных остатках.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой (пероноспорозом) на свекле

Выращивайте здоровые маточные корнеплоды. Больные семенные растения удалите, затем оставшиеся обработайте 1%-ной бордоской жидкостью.

Церкоспороз

Церкоспороз (пятнистость листьев) поражает листья, черешки свеклы, а на семенных растениях, кроме того, стебли и околоплодники семенных клубочков.

На листьях появляются многочисленные мелкие (2-3 мм в диаметре) округлые светлые пятна с красно-бурой каймой. Во влажную теплую погоду или после обильной росы на пятнах, в основном с нижней стороны, образуется серовато-белый налет - спороношение возбудителя болезни. На старых листьях пятна могут быть большими, с неясной расплывчатой каймой.

При сильном поражении листьев они чернеют и отмирают. Отмирание начинается с самых крупных периферических листьев. Молодые листочки обычно не поражаются.

На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Наиболее благоприятные условия для церкоспороза создаются при повышенной влажности почвы и температуре воздуха 15-20°.

Заболевание сильнее проявляется во вторую половину лета. Основной источник инфекции - растительные остатки, но могут быть и сорняки - лебеда, щирица, которые также поражаются церкоспорозом.

К церкоспорозу относительно устойчивы сорта свеклы: Браво, Сибирская плоская 167/367, Кубанская борщевая 43.

Меры борьбы с церкоспорозом свеклы

Удаление поражаемых церкоспорозом сорняков.

Хороший урожай и здоровые корнеплоды получаются при выращивании свеклы на плодородных легких почвах. Тяжелые глинистые почвы нужно с осени известковать и заправлять органическими удобрениями.

Сейте семена свеклы в рыхлую, мелкокомковатую почву. Предварительное намачивание семян ускоряет появление всходов. Быстрые и дружные всходы уходят от поражения корнеедом.

Убирайте свеклу до заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся и большая часть их зимой загнивает. Наиболее благоприятная температура для хранения свеклы + 1°C.

Во всех случаях высокая культура огородничества - основа профилактики любой болезни.

Видео: Проблематика болезней на сахарной свекле

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее