Фото и описание болезней укропа и борьба с ними

Видео: болезни огурцов и их лечение ложная мучнистая роса

Цветет укропНесмотря на неприхотливость укропа, получить желаемую зелень удается не всегда. И виной тому – поражающие растения заболевания, возбудителями большинства которых являются вредоносные грибы.

Видео: Болезни и вредители огурцов и методы борьбы с ними

Согласно результатам многолетних наблюдений, проводимых специалистами семеноводческих и селекционных хозяйств, наибольшую опасность для посевов укропа представляет мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Однако это не полный перечень болезней укропа. Что делать, если на грядке желтеет укроп, или его зелень чернеет и скручивается? Распознать болезнь огородной культуры и определиться с мерами борьбы помогут описания заболеваний и фото пораженных растений.

Мучнистая роса укропа




Мучнистая роса на укропеВозбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание распространено по всем регионам страны и затрагивает не только укроп, но большинство родственных ему культур, например, морковь, пастернак, сельдерей и фенхель.

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Видео: Спасаем комнатные растения от вредителей и болезней - Все буде добре - Выпуск 282 - 05.11.2013

Так выглядит мучнистая роса на укропе под микроскопомКак и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Пероноспороз укропа

Пероноспороз укропаСходная по внешним проявлением ложная мучнистая роса или пероноспороз также поражает надземную часть растения. Наибольшие всплески заражения отмечаются во влажную погоду, при температуре от 18 до 20 °С.

По мере развития инфекции с наружной стороны листва укропа желтеет, становится бурой. А на тыльной стороне хорошо заметен густой белый налет. Аналогичная картина развивается на зонтиках, семенах и побегах. Со временем растение, пораженное пероноспорозом, практически засыхает.

Что делать, когда на грядке желтеет укроп? Источник болезни кроется в опавших и не убранных частях растений, сорняках, а также заболевание может распространяться через уже зараженные семена. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать на грунте появления сорной растительности и частиц зараженной ботвы.

Видео: Болезни томатов.Бурая пятнистость томатов. Сайт "Садовый мир"

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее