Пероноспороз

Видео: Пероноспороз на огурцах

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) на огурцах

Ложную мучнистую росу, или пероноспороз, вызывают множество видов псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые (Peronospora). Поражаются листья, побеги, цветоножки, цветоложа, реже бутоны и цветы.

Видео: Пероноспороз огурцов

Возбудитель пероноспороза длительное время сохраняется (зимует) в пораженных побегах и опавших листьях. Отдельные виды возбудителей пероноспороза могут сохраняться в зараженных семенах (например, на левкое и виоле) или луковицах и корнях.

Видео: Защищаем огурцы от пероноспороза и альтернариоза

Развитию ложной мучнистой росы в условиях открытого грунта способствует низкая ночная температура воздуха (ниже +10 º-;С) при последующей высокой дневной темературе. Особенно – с моросящими дождями, выпадением росы, или, например, в местах падения капель с кровли строения, что часто бывает весной или в августе – сентябре. При благоприятных для возбудителей условиях может произойти распространение болезни, в первую очередь на неустойчивых сортах. Если условия для спороношения и заражения неблагоприятные, весенние проявления болезни могут быть незначительными. В сухую и жаркую погоду развитие болезни резко замедляется и даже прекращается. Ложная мучнистая роса развивается сильнее на тяжелых кислых почвах.

Группа риска

Из декоративных цветочных растений ложной мучнистой росе наиболее подвержены: анемона, бархатцы, виола, гвоздика, глоксиния, горошек душистый, гортензия, кальцеолярия, левкой, незабудка, примула, сальвия, хризантема, цинерария, цинния. У розы наиболее сильно поражаются чайно-гибридные сорта, среди шиповников болезнь замечена на розе собачьей (Rosa canina). Болезнь может проникнуть на участок с дикорастущих шиповников.

Из сельскохозяйственных растений наиболее сильный ущерб наносится: арбузу, винограду, дыне, гороху, луку, огурцу, рапсу, редису, салату, салату-латуку, хрену, шпинату.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) на луке

Признаки повреждения растений ложной мучнистой росой

  • Образование на верхней стороне листьев расплывчатых бесформенных (иногда угловатых) бесцветных, бледно-желтых, желто-коричневых, красно-бурых, фиолетовых слегка выпуклых, постепенно буреющих и высыхающих пятен. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист.
  • Соответственно пятнам на верхней стороне листа, снизу развиваются &ldquo-;островки&rdquo-; беловатого, нежного, слабовыраженного мучнистого налета, состоящего из органов спороношений возбудителей. На отдельных видах растений налет может быть серым или серовато-фиолетовым или может отсутствовать.
  • На старых листьях ткань листа местами становится блеклой и мягкой, цвет пораженного участка долго не меняется.
  • Пораженные листья часто морщинятся, приобретают гофрированную форму и изредка даже закручиваются в трубочку, преждевременно засыхают и опадают (при поражении центральной жилки). Побеги также покрываются пятнами, искривляются, усыхают, на них иногда образуются глубокие трещины. Пораженные бутоны осыпаются, не раскрываются или образуют деформированные уродливые цветки. У розы наружные лепестки бутонов могут чернеть.

С чем можно перепутать ложную мучнистую росу

Болезнь в начале развития иногда можно принять за неинфекционный ожог, например при применении бордоской смеси в высокой концентрации. На розах болезнь не похожа на настоящую мучнистую росу, на других видах растений пероноспороз часто протекают с обильным спороношением и внешне чем-то схож с мучнистой росой. Иногда развитие болезни напоминает развитие паутинных клещей. На розах в начале развития ложная мучнистая роса может быть похожа на черную пятнистость листьев. Различие в том, что возбудители ложной мучнистой росы поражают обычно листья в верхней части растения, а при черной пятнистости – наоборот, поражаются сначала нижние листья и спороношений на нижней стороне листа не бывает.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) на розе

Ущерб от ложной мучнистой росы

Резкое снижение декоративности. Гибель отдельных частей растения. Ослабление и отставание в росте, карликовость. В случае сильного поражения растение может погибнуть. Для большинства видов растений ложная мучнистая роса наиболее вредоносна в теплицах. В закрытом грунте развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха, резкие колебания температуры и избыток азота.

Профилактика ложной мучнистой росы

Удаляйте с территории участка сорные растения, собирайте и уничтожайте опавшую листву, а также пораженные побеги и погибшие растения. Умеренно применяйте азотные удобрения. Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта. Чередуйте культуры на отдельных грядах. Высаживайте (сейте) растения на хорошо проветриваемых участках. В теплицах и зимних садах соблюдайте постоянный температурный режим при систематическом проветривании. При обнаружении болезни нужно избегать, чтобы на листья при поливе попадала вода.

Народные средства борьбы с ложной мучнистой росой

Отвар из хвоща. 1 кг свежего или 150 г сухого хвоща на ночь замачивают в 10 л воды. Затем доводят до кипения и варят в кипящей воде в течение 30 минут. После чего отвар охлаждают, процеживают, а затем разбавляют водой (1:5).

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее