"Скорая помощь" для огурцов: профилактика и лечение болезней

Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться. 
&-amp-amp-amp-amp-amp-amp-amp-quot-Скорая помощь&-amp-amp-amp-amp-amp-amp-amp-quot- для огурцов

Ведь чем раньше вы обнаружите первые признаки заболевания и сможете его опознать, тем раньше оно будет ликвидировано. Признаки самых распространенных болезней, способы их профилактики и «первой помощи» растениям мы и обсудим.

Видео: 68 ДЭНАС при лечении заболеваний моче-выделительной системы. ДЭНАС - скорая помощь в кармане

Мучнистая роса

 
Мучнистая роса на листьях огурцаФото с сайта http://mrjacksfarm.com


Проблема 

На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже — слегка рыжеватый) мучнистый налет в виде небольших пятен? Со временем налет не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса — грибная болезнь огурцов. Следствием ее становится преждевременное засыхание листьев и прекращение плодоношения. 

Возможные причины возникновения

Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше +18...+20°С, мучнистая роса прекращает свое развитие. 




Заболевание чаще всего поражает растения «перекормленные» азотными удобрениями, а также те растения, которые поливаются нерегулярно и недостаточно. 

Как предупредить

Чтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо:
  • соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года- 
  • своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки- 
  • дезинфицировать парники и теплицы сразу после того, как собран урожай. Для этого можно использовать, например, раствор формалина- 
  • поднять температуру до +23...+25°С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой;
  • поливать растения только теплой водой- 
  • выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды. 

Скорая помощь

Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно опрыскайте растения фунгицидами, например, топсином. Или обработайте их раствором препарата «ТОПАЗ», для приготовления которого смешайте 2 мл. препарата с 10 литрами теплой воды. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду как для профилактики заболевания, так и при первых признаках его появления. 

Видео: EKMed — Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой дает обработка растений препаратом «ХОМ» (раствором хлорокиси меди). Для приготовления раствора возьмите 40 гр порошка и разведите его в 10 литрах водыю Опрыскайте растения, расходуя литр полученного раствора на 10 квадратных метров.

Можно обработать растения коллоидной серой, используя в открытом грунте 20% раствор (20 гр коллоидной серы на 10 литров воды), а защищенном грунте 40% раствор ( на 10 литров воды — 40 гр коллоидной серы). Полученным раствором обработать листья растения в пасмурную погоду с обеих сторон. 

Если применение химикатов на дачном участке вы считаете недопустимым, постарайтесь справиться с заболеванием, используя народные методы борьбы с мучнистой росой.

  • Опрыскайте растения настоем коровяка: смешайте 1 кг сырья с 3 литрами воды- настаивайте 3 суток- процедите настой, смешайте его с 3 литрами чистой воды и опрыскайте растения.
  • Смешайте 1 литр кислого молока с 1 литром теплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю. 
  • Растворите 50 гр пищевой соды и 50 гр хозяйственного мыла в 10 литрах теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.

Видео: 64 ДЭНАС при лечении заболеваний ЖКТ. ДЭНАС - скорая помощь в кармане


Ложная мучнистая роса — пероноспороз

 
Ложная мучнистая роса - ПероноспорозФото с сайта http://greentalk.ru


Проблема 

На листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой — очень опасным и распространенным заболеванием, которое способно поражать растения на любой из стадий их развития. 

Возможные причины возникновения 

Причиной возникновения заболевания является грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой. 

Видео: Профилактика удушения у детей - Неотложная помощь - Школа Доктора Комаровского

Как предупредить

Соблюдайте агротехнику выращивания огурцов: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой.

Скорая помощь

Обнаружив первые признаки заболевания, прекратите поливы и подкормки. Чтобы остановить распространение ложной мучнистой росы, обработайте растения теплым (около +25°С) раствором поликарбацина, хлорокиси меди либо

А как вы боретесь с самыми распространенными болезнями огурцов? Расскажите, какие секреты и хитрости известны вам, и как вы добиваетесь успеха в этом нелегком деле?

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее