Мучнистая роса / powdery mildew

Видео: О мучнистой росе. Сезон 2013.3 how to fight against powdery mildew

Общая информация:

Это заболевание широко распространено и вызывается грибком Sphaerotheca pannosa. Если на листьях и цветка видны небольшие мучнистые пятна, то болезнь как раз начинает развиваться. Многие просто стирают эти пятна, но это не поможет, т.к. они появятся опять и уже большего размера, а цвет будет серым насыщенным. Через некоторое время цвет побуреет, когда грибница станет более плотной. Налет может образовываться как на верхней, так и на нижней стороне листка. Растение перестает расти, осыпаются цветки и бутоны, листья вянут, сохнут и опадают. Мучнистая роса лучше всего развивается, если воздух в помещении довольно теплый – 18-20 градусов, и при высокой влажности воздуха – от 65% до 80%.

Мучнистая роса – фото:




  • Powdery mildew<br />Мучнистая роса<br />Борошниста роса
  • Powdery mildew<br />Мучнистая роса<br />Борошниста роса
  • Powdery mildew<br />Мучнистая роса<br />Борошниста роса

Мучнистая роса – профилактика:

Чтобы это заболевание не подкосило здоровье растения, не лишним будет ежемесячно опылять растение серой на протяжении лета. Риск заболевания значительно повысится, если растение перекормить азотистыми удобрениями, особенно в период появления и раскрытия бутонов. Чтобы укрепить иммунитет, следует проводить подкормку калийными или фосфорными удобрениями. Помещение, желательно, почаще проветривать, но аккуратно, чтобы растение не просквозило холодным воздухом.

Мучнистая роса – борьба

Пораженные бутоны, цветки и листья нужно отделить от растения и уничтожить. Каждые 6-7 дней растение нужно опрыскивать специальными средствами против мучнистой росы. Еще можно – и даже желательно – опрыскивать 1%-ным раствором коллоидной серы- марганцовкой (на 10 литров воды 2,5 грамма марганцовки)- раствор из мыла и соды (50 грамм соды и 35-40 грамм мыла на 10-литровое ведро)- полупроцентной хлорокисью меди.

Видео: Мучнистая роса на яблоне. Как искоренить эту болезнь без химических препоратов

Смесь антибиотиков тоже неплохо справляется с мучнистой росой: необходимо смешать в пропорции 1:1:1 – 250 ед/мл стрептомицина, 100 ед/мл пенициллина и 100 ед/мл террамицина.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее