Мучнистая роса на флоксах

Мучнистая роса флоксов

Листья и стебли однолетних и многолетних флоксов в середине лета покрываютсябелым войлочным налетом: сначала на нижних, а потом на более молодых, верхних, листьях. Потом растения становятся грязновато-бурыми. Так на флоксах проявляется мучнистая роса. Первые признаки болезни наблюдаются в июле. Полностью мучнистая роса развивается к осени, прогрессируя в дождливую погоду.




На верхней, а иногда на обеих сторонах молодых листьев образуются мелкие пятна, представляющие собой рыхлые сплетения грибницы. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются, покрываясь мучнистым налетом. Пораженные листья постепенно засыхают. В дальнейшем болезнь переходит на стебли, зеленые части соцветия. К этому моменту грибница превращается в розовато-серую пленку. Больные растения плохо развиваются, теряют декоративность.

Видео: Бобёр - Фрагмент 20

Побурение связано с формированием плодовых тел (клейстокарпии) в виде черных точек на обеих сторонах листьев. Это зимующая стадия гриба. Весной клейстокарпии разбухают, впитывая влагу, их оболочка разрывается. Выброшенные споры разносятся ветром. Так из года в год гриб, сохраняясь на засохших листьях и стеблях, заражает растения.

Поэтому все больные листья следует немедленно уничтожить. Для летних опрыскиваний против этой болезни рекомендуются серные препараты, в основном 0,5-1%-ная коллоидная сера.

Весной же участок рекомендуется мульчировать торфом или перегноем. Когда молодые побеги отрастут на 10 см, трижды (с интервалом в 12-15 дней) опрыснуть их 1%-ной бордоской жидкостью. Обрабатывают растения тщательно, с нижней и верхней стороны листьев.

Для повышения устойчивости флоксов к мучнистой росе надо подкармливать растения полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Видео: Мучнистая роса на флоксах

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее