Болезни комнатных растений

болезни комнатных арстений

Заболевания комнатной растительности - это напасть, с которой приходится сталкиваться цветоводам довольно часто. Объем статьи не позволяет полностью охватить эту тему, перечислим лишь некоторые болезни комнатных растений.

Мучнистая роса - одно из распространённых заболеваний. Мучнистые пятнышки, вначале небольшие и легко стирающиеся, позже увеличиваются, уплотняются, буреют. Это происходит при благоприятных условиях для развития болезни - повышенной влажности и тёплом (18-20 градусов) воздухе.




Если Вы не будете перекармливать свои растения азотистыми удобрениями и несколько раз за лето опылите их серой, то риск заболевания уменьшится. При поражении рекомендуется использовать специальные биологические препараты («топаз», «скор», «вектра»), марганцовку (2,2 грамм на 10 литров чистой воды).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) развивается на листьях, но при благоприятных условиях переходит и на стебли и цветы. На верхней стороне листа появляются серо-жёлтые пятна, на нижней - светло-серый налёт (это мицелий гриба). Поражённые листья вянут и погибают. Легко перепутать с паутинным клещиком, так что вооружитесь лупой, и если не разглядите насекомых - начинайте борьбу. Для этого удаляйте сильно поражённые листья и производите опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости или 0,5% - кальцинированной соды. Можно применить «оксихом», «купроскат». Необходимо провести не менее пяти обработок, повторяя каждые 7-10 дней.

Гниль серая - заболевание грибкового типа, поражает растение при возникновении условий повышенной влажности. Вначале появляются бурые пятнышки, покрытые белым, позже сереющим пушистым налётом. Поражённые участки размягчаются. Профилактика: проветривание помещений, прореживание рассады, большое количество света. Внесите перед посадкой в почву препараты «триходермин», «заслон» или «барьер». Меры борьбы - опрыскивание фундазолом (0,2%) или другими фунгицидами. Повторные обработки проводите каждые 10-12 дней. Пятнистости (антракноз, септориоз, аскохитоз, филлостиктоз и красный ожог) - группа заболеваний грибковой и бактериальной природы. На листьях появляются мокнущие или сухие коричневые пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах и поражающие затем весь лист. Эти заболевания не слишком опасны в начале заболевания, но если будет поражён стебель - растение может и погибнуть. Профилактика: избегайте тёплых и влажных условий при разведении комнатных цветов, используйте препарат фитоспорин-М. При обрезании части заболевшего листа обязательно захватите здоровую его часть. Меры борьбы - обработка фунгицидами, проветривание. Опрыскивание препаратами повторите раз в 7-10 дней.

Это - ещё не все болезни комнатных растений, но принцип борьбы с ними понятен - ухаживайте за своими питомцами с любовью и вниманием, тогда они будут здоровы.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее