Болезни комнатных цветов

45aloephoto-08-krokosmiia-irisovye

Почему возникают болезни комнатных цветов? Все болезни можно разделить на три группы – по микроорганизмам, которые их вызывают.
1. Болезни, вызываемые грибами.
• Мучнистая роса. Листья покрываются пятнышками, становятся как будто испачканными в муке. Это мицелий гриба Sphaerotheca pannosa, который со временем сереет, уплотняется, вызывая опадение листьев и бутонов, а затем и прекращение роста растения. Поражённые растения опрыскивают грибными антибиотиками (пенициллин, стрептомицин).




• Ложная мучнистая роса. На листьях появляются бледно-жёлтые или сероватые пятна, которые быстро увеличиваются. Затем листья сморщиваются и желтеют. Необходимо удалить больные листья и опрыскивать кальцинированной содой (0,5% раствор).

• Серая гниль. Вызывается грибом Botrytis, который поражает бутоны и цветки даже сильных здоровых растений, если влажность воздуха повышена. Появляются коричневые и бурые пятнышки, покрытые белым или серым налётом – грибным мицелием. Больные части растения следует удалить, опрыскивать раствором медного купороса (0,2%) и мыла (2%), либо фунгицидом.

2. Болезни, вызываемые бактериями. Определённой чёткой картины течения заболевания нет, так как если растение поражается одним видом бактерий, то вскоре слабеет и подвергается воздействию и других болезнетворных бактерий.
• Гнили. Листья растений, особенно мясистые и сочные, как будто заживо гниют – появляются омертвевшие участки тканей, превращающиеся в массу, пахнущую гнилью. Не вносите слишком много удобрений и меньше поливайте.
• Бактериальная пятнистость. На листьях появляются пожухлые края и жёлто-коричневые пятна, но, в отличие от грибной инфекции, эти пятна расплывчатые. Страдают растения, оказавшиеся в слишком тёплых и влажных условиях.
Меры борьбы с бактериальными инфекциями принесут эффект, только если поражены отдельные участки растения и бактерии не распространились по всему растению. Поражённые участки удаляют, растение опрыскивают медным купоросом. Если не видно признаков улучшения, растение стоит сжечь, чтобы заболевание не переросло в эпидемию.
3. Болезни, вызванные вирусами. Вирусную инфекцию можно легко спутать с недостатком питания или плохими условиями содержания. Растение не погибает, но течение заболевания необычно для простого увядания.
• Мозаичность . Цвет листа становится неравномерно зелёным, так как распадаются хлоропласты.
• Курчавость листьев. Растение покрывается мелкими жёлтыми пятнами, затем листья сморщиваются и высыхают.
Болезни комнатных цветов, вызванные вирусами, не поддаются лечению химическими препаратами. Поражённые участки удаляют, растение лучше переместить в тень и больше опрыскивать водой.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее