Болезни кабачков

Видео: Как защитить огурцы и кабачки от болезней и гнили

Болезни огурцов, кабачков и патиссонов: фото, признаки заболеваний и методы борьбы с ними

Болезни кабачков

Огурцы, кабачки и патиссоны подвержены многим заболеваниям, которые могут значительно снизить урожай, ухудшить его качество и даже привести к гибели растений. Своевременно принятые меры могут спасти положение.

Чтобы вовремя распознать заболевание и начать борьбу с ним, необходимо знать признаки самых распространенных болезней огурцов, кабачков и патиссонов. Также овощевод-любитель должен быть в курсе, какие факторы способствуют развитию заболеваний тыквенных растений, и по возможности не допускать создания благоприятных для болезни условий. Поскольку чаще всего огурцы, кабачки и патиссоны становятся жертвами мучнистой росы, белой или прикорневой гнили, антракноза, бактериоза и мозаики, сегодня мы и поговорим об этих заболеваниях.

Мучнистая роса

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов мучнистой росой:

  • небольшие пятна округлой формы, напоминающие белый мучнистый налет, которые появляются вначале на верхней стороне листа, а затем переходят на нижнюю (это не что иное, как грибница и споры гриба)-постепенно пятна сливаются и покрывают весь лист, черешки и плети-листья огурцов, кабачков и патиссонов буреют и засыхают.

Болезни кабачков

Кабачки на протяжении вегетационного периода могут быть подвержены воздействию самых различных заболеваний, которые могут затормозить рост растения или привести к ухудшению качества плодов. Основными причинами заболеваний любой культуры является незнание нескольких простых правил, что помогут избавиться от возбудителя болезни ещё до посева растений.

Основным правилом является проведение севооборота с учётом предшествующих культур, так как родственные культуры, например картофель и помидор, могут заражаться одной болезнью. Кроме этого нужно полностью уничтожать заражённые остатки растения и проводить профилактические меры для недопущения развития заболеваний. Основные болезни кабачков и рассмотрим ниже.

Антракноз кабачков

Это грибное заразное заболевание кабачков проявляется на листе в виде светло-бурых округлых пятен- на черешках растения эти пятна вытянутые. На плодах в поражённых местах развиваются язвы заполненные слизью розового цвета, через время они морщатся и гниют.Хорошие условия для развития болезни создаёт высокая влажность при температуре воздуха +20-25 градусов, поэтому чаще всего антракноз можно наблюдать в тепличных помещениях.

Возбудитель этой болезни кабачков может оставаться не только в растительных остатках, но и на плёнке и каркасе теплицы.Основными мерами борьбы считается проведение севооборота, дезинфекция тепличных помещений хлорной известью (в ведре воды растворяют 200 граммов извести), а также опрыскивание растений бордоской смесью. Опрыскивание следует проводить при обнаружении первых симптомов заболевания.

Белая гниль кабачков

Данное заболевание можно заметить по плотному белому налёту на плодах, стеблях или черешках листьев, в дальнейшем ткань плода размягчается и гниёт. Болезнь чаще всего встречается при выращивании кабачков в теплицах или в открытом грунте при стойкой влажной погоде.

Последней фазой развития заболевания считается чёрных пятен небольшого размера (склероции), которые могут зимовать в останках растения.Чтобы не допустить развитие заболевания в тепличных помещениях следует поддерживать оптимальный влажностный режим, при необходимости проводят проветривание теплицы. Поражённые ткани посыпают измельченным мелом или углём, поливы проводят только тёплой водой.

Мучнистая роса на кабачках

Проявляется мучнистая роса на кабачках в виде белого налёта. Сначала это небольшие пятна, которые через некоторое время могут покрыть всю поверхность листа. Поражённые листья желтеют и усыхают, при значительном поражении могут засыхать целые плети.

Эту болезнь кабачков вызывает мучнистый грибок, который постепенно разрастается в грибницу, спороносит и образует тёмные плодовые тела. Основным источником заражения растений можно считать остатки заболевших растений.Основными мерами борьбы с данным заболеванием считается уничтожение повреждённых болезнью растений, перекопка почвы, соблюдение севооборота.

Вредители и болезни кабачков, патиссонов, тыквы

0

Автор: Валерий | Рубрика: тыквенные | 2012-10-25

Здравствуйте друзья и гости сайта!Для того чтобы получить хороший урожай кабачковых, необходимо своевременно выявлять заболевания растений и бороться с вредителями, которые способны не только снизить урожай, но и уничтожить его полностью.

Вредители Тля – один из самых распространенных вредителей многих растений, она повреждает завязи, цветы, побеги, а так же листья. Тля поселяется на растениях во второй половине лета.

Она сначала желтоватая, потом темно-зеленая, довольно быстро развивающаяся. Способна буквально за несколько дней обволакивать всю нижнюю сторону лис­тьев, и вызвав их деформацию и, впоследствии, скручивание и засыхание.Как бороться.

Самое простое средство это - луковый раствор. Берут один стакан репчатого лука, пропущенного через мясорубку, одну столовую ложку молотого красного или черного перца, 2-3 столовые ложки золы древесной и одну столовую ложку жид­кого мыла на ведро воды.

Все хорошо перемешивают, раствор процеживают и проводят опрыскивание растений два раза через 5-6 дней.Так же при появлении на растениях тли, их опрыскивают перцовым настоем.

На ведро теплой воды (60°С) добавляют 30 г растертого свежего горького стручкового перца, жидкого мыла - одну столовую ложку и 2-3 столовые ложки золы древесной. Настаи­вают полученный раствор одни сутки, перед применением процеживают и опрыскивают кусты.

Обработку делают повторно через 5-6 дней.Зольный раствор. Заливают горячей водой 2 стакана древесной золы, добавляют туда 2 столовые ложки жидкого мы­ла, дают настояться одни сутки. Раствор перед опрыскиванием процеживают.

Болезни кабачков

Обработку растений производят вечером, в теплую погоду. В борьбе с тлей отличный эффект дает обработка раствором карбофоса. Две столовые ложки карбо­фоса и одну столовую ложку жидкого мыла разводят в10 литрахтеплой воды (25°С).

Опрыскивают растения и грядку на сутки накрывают пленкой. Грядку перед опрыс­киванием поливают водой. От ядовитого влажного воздуха тля быстро погибает.

Белокрылка- всеядный вредитель, наносит большой ущерб не только кабачкам, патиссонам, тыквам, но и томатам, огурцам, а так же другим растениям. Этот вредитель особенно активизируется во второй половине лета, пред­ставляя большую опасность для культур, растущих на открытом воздухе.

Белокрылка расселяется на растениях на нижней стороне листа. На липких сахаристых выделениях белокрылки развиваются сажистые грибы, листья от которых становятся грязно-черными и потом увядают. Как бороться.

Стараться не выращивать рядом с кабачками цветоч­ные культуры. Можно высадить среди этих культур несколько высоких растений табака (2-3 шт.). Белокрылка селится на высоких растениях чаще, чем на низких.

Так же с белокрылкой можно бороться, обрабатывая растения раство­ром биологического препарата ашерсония. Для этого растворяют полную столовую ложку препарата в 10 литрах теплой воды (22°С) и опрыскивают места скопления белокрылки.

А самый простой и безопасный способ борьбы с белокрылкой: это смывание белокрылки с листьев водой. Затем делают неглубокое рыхление почвы (не более 2 см).

БолезниНаиболее опасные болезней, поражающих растения кабачков, патис­сонов и тыквы, это мучнистая роса, серая гниль и вершинная гниль завязей.Бактериальная гниль поражает плоды тыквы, кабачков и патиссо­нов.

Заболевшие молодые завязи начинают загнива­ть от цветоножки. Основные причины этого заболевания: загущен­ные посадки, полив холодной водой, низкая ночная температура воздуха. Эта болезнь также может перейти от сорняков, цве­тов и т. п. Как бороться.

При обнаружении первых признаков болезни нужно сократить полив, а загнившие и больные плоды и завязи вырезать. Кусты надо опрыскать раствором меди: разводят одну столовую ложку 50-процентной хлорокиси меди или поликарбацина на ведро воды и обрабатывают из расчета по пол- литра раствора на каждое растение.

Мучнистая роса - грибковое заболевание, оно проявляется на верхней стороне листа в виде белых пятен. Пятна быстро увеличиваются в размерах, листья начинают желтеть и отмирать. Микробы болезни сохраняются на старых неубранных растениях.

Как бороться. Если на листьях растений появились первые признаки бо­лезни их надо опрыскать таким ра­створом: развести один литр жидкого (ка­шицеобразного) коровяка и одну столовую ложку мочевины в ведре теплой воды (25°С).

Хорошо перемешать ра­створ, процедить, после чего производить обработку. Листья опрыскиваются с нижней и верх­ней стороны. Лучше делать это из опрыскивателя.Хороший результат в борьбе с мучнистой росой дает метод опы­ления заболевших растений молотой серой.

Для этих целей насыпают серу мелкого помола в мешочек из трехслойной марли и слегка проводят опыление растений. Обработку растений лучше проводить в солнеч­ный день, при температуре воздуха 20-25°С.

Так же можно провести опрыскивание рас­тений раствором марганцовокислого калия (марганцовки) разводимой по 1,5 г на 10 литров воды. Но самый лучший эффект показало опрыскивание растений препаратом „Топаз.

Есть еще и народный метод борьбы с мучнистой росой: для этого собирают различные травы, такие как мать-и-мачеха, крапива, мокрица (звездчатка), иван-чай, одуванчик, чистотел, подорожник. Около 2-х кг этих трав, мелко крошат и заливают горячей водой (неболь­шим количеством), хорошо растирают, переме­шивают и добавляют теплой воды, доводя объем до 10 литров.

Оставляют на 1-2 дня, после чего ра­створ процеживают, добавляют в раствор по одной чайной ложке мо­чевины и жидкого мыла. Можно мочевину заменить одним граммом мар­ганцовки. Производят опрыскивание этим раствором два ра­за через 5-6 дней.

Так, вовремя применив нехитрые способы борьбы с вредителями и болезнями, вы гарантированно получите хороший урожай кабачков, патиссонов и тыквы.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Ниже описаны болезни кабачков и их болезни, а так же меры борьбы с ними.Среди болезней кабачков, наиболее опасны серая гниль, мучнистая роса и вершинная гниль завязей.Бактериальная гниль плодов поражает кабачки, патиссоны и тыкву.

Это болезнь кабачков поражает молодые завязи, которые загнивают от цветоножки.Причины этой болезни кабачков: полив холодной водой, загущенные посадки, низкие температуры воз-духа ночью.Меры борьбы: при первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают медным раствором: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку 50%-ной хлорокиси меди или поликарбацина из расчета 0,5 л раствора на 1 растение.

Мучнистая роса - это грибное заболевание кабачков, которое проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листа. Пятна быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают.

Болезнь сохраняется на старых неубранных растениях.Меры борьбы: при появлении первых признаков болезни на листьях растений их опрыскивают следующим раствором: в 10 л теплой (25° С) воды разводят 1 л жидкого (кашицеобразного) коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Раствор хорошо размешивают, процеживают, после чего он готов к употреблению.

Опрыскивают листья с нижней и верхней сторон, это лучше делать из опрыскивателя.В борьбе с мучнистой росой хороший результат дает опыление растений молотой серой. Для этого берут серу мелкого помола, насыпают в мешочек из трехслойной марли и слегка опыляют растения.

Опыление растений проводят в солнечный день, при температуре воздуха 23-25°С.Неплохой результат получается после опрыскивания растений раствором марганцовки (марганцовокислый калий) из расчета 1,5 г на 10 л воды или 1 ампула на 10 л воды.Существует народный метод борьбы с мучнистой росой: собирают такие травы, как крапива, мать-и-мачеха, иван-чай, мокрица (звездчатка), подорожник, чистотел, одуванчик. Берут 2 кг перечисленных трав, шинкуют их и заливают небольшим количеством горячей воды, хорошо растирают, размешивают и доливают теплой водой до 10 л. Через 1-2 дня раствор процеживают и добавляют по 1 чайной ложке мочевины и жидкого мыла.

Мочевину можно заменить 1 г марганцовки. Приготовленным таким способом раствором опрыскивают 2 раза через 5-6 дней.Лучший способ опрыскивания против болезней кабачков - это препараты «Заслон» и «Барьер». А против вредителей - препарат «Стрела».

При покупке этих препаратов читайте инструкцию.Тля- одна из распространёных причин болезни кабачков, она повреждает побеги, цветы, завязи и листья. Она появляется во второй половине лета.

Сначала тля желтоватая, затем темно-зеленая, она очень быстро развивается и буквально через несколько дней обволакивает всю нижнюю сторону листьев, вызывая их деформацию и скручивание.Меры борьбы: луковый раствор. На 10 л воды берут 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 ст. ложку молотого черного или красного перца, 2-3 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла.

Раствор хорошо перемешивают, процеживают и опрыскивают растения 2 раза через 5-6 дней.При появлении тли растения опрыскивают настоем перца. На 10 л теплой (60° С) воды берут 30 г растертого свежего стручкового горького перца, 1 ст. ложку жидкого мыла и 2-4 ст. ложки древесной золы.

Раствор настаивают 1 сут, процеживают и опрыскивают растения. Опрыскивание повторяют через 5-6 дней.Зольный раствор. Два стакана древесной золы заливают горячей водой (70-80° С), добавляют 2 ст. ложки жидкого мыла и настаивают 1 сут. Перед опрыскиванием раствор процеживают.

Опрыскивание растений проводится в теплую погоду, вечером.Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор. В 10 л теплой (25° С) воды разводят 2 таблетки энто-вира. Растения опрыскивают и на одни сутки накрывают грядку пленкой.

Тля быстро погибает.Белокрылка - многоядный вредитель, наносящий ущерб как томатам и огурцам, так и кабачкам, патиссонам, тыквам и другим культурам.

Особенно высокая численность этого вредителя отмечается во второй половине лета, и это представляет большую опасность для растений в открытом грунте. Белокрылки расселяются на нижней стороне листьев, и на их липких сахаристых выделениях развиваются сажистые грибы, от которых листья становятся грязно-черными и впоследствии увядают.Меры борьбы: среди низких овощных культур нужно высадить несколько (2-3) высоких растений табака.

Белокрылок больше скапливается на высоких растениях, чем на низких.С белокрылкой можно бороться, опрыскивая ее раствором ашерсонии (биологический препарат). В 10 л теплой (22° С) воды растворяют полную столовую ложку препарата.

Самый простой способ борьбы с белокрылкой: смывание белокрылки с листьев водой или подкормкой. Затем проводят неглубокое (2 см) рыхление почвы и ее смешивают с землей.

Сад

Болезни кабачков

Антракноз. Чаще всего встречается у тепличных и парниковых растений, но его появление не исключено и у кабачков, растущих в открытом грунте.

Поражает антракноз все органы растения, за исключением корней.Проявляется болезнь в виде желто-бурых пятен на листьях, а на остальных органах отмечаются вдавленные пятна, покрытые розовым налетом. Если антракноз поражает прикорневую часть растения, то оно чаще всего гибнет.Развитию болезни способствуют полив в жаркое дневное время, а также высокая влажность почвы и воздуха.

Антракноз, кроме того, имеет свойство сохраняться на остатках пораженных растений.Меры борьбы. Важно соблюдать севооборот, тщательно отбирать рассаду, немедленно удалять пораженные растения, своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая убирать растительные остатки и проводить дезинфекцию теплиц хлорной известью.При появлении первых симптомов болезни нужно провести опрыскивание растений 35%-ной коллоидной серой (40-100 г на 10 л воды)- 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Как правило, проявляется на листве, реже — на стеблях и черешках в виде округлых белых пятен небольших размеров. Сливаясь, пятна образуют подобие мучнистого налета.

Это и есть спороношение гриба.Пятна со временем полностью закрывают белым налетом лист, который желтеет и усыхает. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, избыточная подкормка азотными удобрениями, а также недостаточный и нерегулярный полив.Споры гриба переносятся с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром.

На сильно пораженной листве образуются клейстокарпии (плодовые тела), которые являются источником заражения. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.).Меры борьбы.

Важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать севооборот. При появлении первых признаков болезни растения требуется опрыскать раствором, для приготовления которого нужно в 10 л теплой воды развести 2 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. л. мочевины.

Тщательно перемешанный раствор нужно процедить. Опрыскивать им листья с нижней и верхней сторон.Хороший результат дает опыление растений молотой серой. Для этого серу мелкого помола нужно насыпать в мешочек из трехслойной марли и слегка припудривать им растения.

Припудривание должно проводиться в солнечный день, при температуре воздуха 23-25 °С. Можно опрыскивать растения раствором коллоидной серы (40 г серы на 10 л воды).

Но обработку в этом случае следует проводить в пасмурную погоду или вечером.Можно обойтись без химии, собрав такие травы, как крапива, мать-и-мачеха, иван-чай, мокрица (звездчатка), подорожник, чистотел, одуванчик, и нашинковав 2 кг этих трав. Залить массу небольшим количеством горячей воды, хорошо растереть, размешать и долить теплой водой до 10 л. Через 2-3 дня раствор нужно процедить и добавить по 1 ч. л. мочевины и жидкого мыла.

Мочевину можно заменить 1 г марганцовки. Этим раствором нужно опрыскивать кабачки с интервалом 5-6 дней.При очаговом распространении болезни нужно срезать и уничтожить листья или прижечь листья молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой).

Белая гниль. Поражает все части растений, кроме корней. Пораженные ткани становятся мягкими, покрываются слизью и грибницей белого цвета.

Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры. Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений.Меры борьбы.

Важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать севооборот.Если болезнь сильно распространилась, требуется удалить зараженные листья, лучше в сухие и жаркие дневные часы, чтобы ранки быстрее подсохли.Места среза надо обработать толченым углем или протереть 0,5%-ным раствором медного купороса.Серая гниль.

Повреждает листья и завязи растений при слишком высокой влажности воздуха или почвы и при резких перепадах температуры. Зараженные ткани становятся мокрыми, мягкими, бурого цвета и покрываются обильным серым налетом, на поверхности появляются черные точки.

Развитию болезни способствуют избыток или же недостаток влаги, полив слишком холодной водой или полив на ночь. Важную роль в развитии заболевания играют недостаток микроэлементов и избыток азота.Меры борьбы.

Своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать севооборот, удалять засохшие цветки и пораженные завязи.

.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее