Выращивание картофеля из рассады

Видео: Выращивание картофеля из семян через рассаду 3 Рязанцева В.В

Литература по садоводству и огородничеству рассчитана на большие участки и хозяйства, а нам на трех или шести сотках приходится выращивать растения не по науке, а по жизни. И нас таких по всей стране - миллионы, и каждый открывает для себя что-то новое.

Хочу рассказать о рассадном способе посадки картофеля. Дело в том, что весной и летом старую картошку есть уже не хочется, а молодая в магазинах и на рынке стоит очень дорого. И я что придумала: сажаю ее рассадой (как томаты) в количестве 20-25 штук - как раз одна грядка получается, которой вполне хватает нашей семье из трех человек. В общем, где-то к середине июня мы можем уже себя побаловать собственной молодой картошечкой.

Сначала заготавливаю стаканчики из пластиковых бутылок, отступив от донышек 15 см и сделав там отверстия. В начале апреля насыпаю в них около 5 см почвы, затем кладу небольшую картофелину раннего сорта, затем опять добавляю почву.

Видео: ПЕРЕСАДКА ГЛАЗКОВ С КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ Выращивание картофеля рассадой из глазков!!!




Пвред посадкой в стаканчики картофель необходимо прорастить. Для этого я выкладываю его на подоконник где-то в начале марта.

Стаканчики ставлю в ящик, который выкладываю на подоконник. В грунт ростки высаживаю примерно 9 мая, когда прогреется земля (от заморозков укрываю грядку акриловой пленкой). И что получается: в это время все только сажают картофель, а я уже сразу и окучиваю. Во время цветения, чтобы питание уходило на формирование клубней, а не семян, я обрываю все цветки. И еще: для выбора крупных картофелин я кусты не подкапываю, а очень осторожно приподнимаю лопатой, собираю то, что мне нужно, а «горох» снова сажаю на место и поливаю водой. К осени получается хороший посадочный материал.

Видео: КИТАЙСКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ!!!ЭТО НАДО ВИДЕТЬ!!!

Людмила Анатольевна Имамутдиновна, ст. Высокая Гора Татарстан

Посадка картофеля ростками (из личного опыта)

Мои родители - немцы. Их сослали в Сибирь во время войны. Мама рассказывала, как в деревне все, что выращивали, отправляли на фронт. Картошку оставляли только самую-самую мелкую на семена. Ее сажали глазками и очистками, и она вырастала как ни в чем не бывало.

Вот и я раннюю картошку теперь сажаю только ростками, которые появляются к весне из-за тепла в подполе. Одно время я их выкидывала, хоть и жалко было. Но, вспомнив рассказы мамы, стала собирать. Как только прогревается земля, сажаю ростки: кладу в лунки по 3-4 штуки. Да, всходят они позднее, чем пророщенный картофель, зато нет необходимости выкапывать, когда взойдут. Отламываю ростки с корнями и опять сажаю. Правда, из-за этого они немного задерживаются в росте, но это не беда.

Эмилия Петровна Лайком, д. Нижняя Федоровка Томской обл. По материалам журнала «Моя прекрасная дача»

Смотрите также

Картофель: условия выращивания
Древние римляне говорили, что в сельском хозяйстве можно обойтись без тонкостей, но оно не терпит глупостей. При выращивании картофеля большинство наших читателей уже давно не делает глупостей, но и тонкости картофелеводства мало кто знает...
Способы борьбы с колорадскими жуками
Колорадские жуки появляются, как только первые ростки картофеля покажутся из почвы, и тут начинается настоящая война миров, в которой не всегда побеждает человек, поэтому порой приходится проявлять смекалку в подборе методов борьбы...
Подготовка клубней картофеля к посадке
Очень часто низкий урожай картофеля - прямое следствие неправильной подготовки клубней к посадке. Как избежать ошибок на этом важном этапе и обеспечть хороший старт для роста картофельного куста?..
Защита картофеля от вредителей
При посадке картофеля следует помнить, что будущий урожай прямо зависит от правильного ухода за растениями, а чтобы эта работа не превратилась в тяжкое бремя, не стоит пренебрегать помощью специальных средств...

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее