Минеральные удобрения

Под овощи необходимо вносить не только органические, но и минеральные удобрения. Есть азотные, фосфорные, калийные минеральные удобрения, есть сложные, комплексные - содержащие по 2-3 элемента питания, а также микроудобрения, содержащие микро- и макроэлементы.
Азотные удобрения
Все овощные культуры делятся на четыре группы по требовательности к азоту:
Очень требовательные к азоту овощные культуры - цветная капуста, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, белокочанная поздняя капуста, савойская капуста, а также газонные травы, особенно после скашивания;
Требовательные к азоту овощные культуры - китайская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ранняя капуста;
Среднетребовательные к азоту овощные культуры - листовая капуста, огурец, кольраби, кабачки, кочанный салат, ранняя морковь, редька, столовая свекла, шпинат, томат, лук репчатый;
Малотребовательные к азоту овощные культуры - горох, фасоль, редис, лук на перо.
Основные азотные минеральные удобрения - аммиачная селитра, сернокислый аммоний, мочевина (карбамид), натриевая селитра.
Аммиачная селитра, или нитрат аммония, или азотнокислый аммоний, содержит до 35 % азота, хорошо растворима в воде. Её выпускают в виде маленьких гранул размером от 1 до 3 миллиметров, плоских чешуек или пластинок.
Негранулированная селитра сильно слеживается и впитывает влагу, поэтому её лучше хранить в сухом помещении и в небольших мешочках.
Аммиачная селитра - слабокислое удобрение. Для устранения кислотности перед внесением её целесообразно смешивать с известью или доломитовой мукой из расчета 600-700 грамм селитры на 1 килограмм извести. Аммиачная селитра высокоэффективна как при основном внесении во время обработки почвы, так и при подкормке растений.
Сернокислый аммоний, или сульфат аммония содержит в себе до 21 % азота. Хорошо растворим в воде, меньше впитывает влагу, чем аммиачная селитра. Азот сернокислого аммония хорошо удерживается почвой и слабо вымывается водой, поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением.
Сернокислый аммоний - кислое минеральное удобрение, при внесении под огурец, салат, лук-порей, цветную капусту, редис менее эффективно, чем аммиачная селитра. Для устранения кислотности нужно на 100 грамм удобрения добавить 320 граммов извести, а на песчаных почвах - столько же доломитовой муки.
Мочевина (карбамид) - самое сильное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Мочевину выпускают гранулированную и кристаллическую. Она хорошо растворяется в воде, не так гигроскопична, как аммиачная селитра и не так сильно слеживается, по кислотности также близка к аммиачной селитре. Применение мочевины на легких песчаных почвах дает лучшие результаты, чем аммиачная селитра, особенно при внекорневых подкормках. Для них применяют кристаллическую мочевину, в которой очень мало примесей.
Натриевая селитра, или азотнокислый натрий, чилийская селитра, нитрат натрия, содержит 16 % азота. Удобрение щелочное, поэтому его целесообразнее применять на кислых почвах. В теплицах, где грунты не меняются, натриевую селитру нужно использовать в ограниченных количествах.
Для подкормки азотными удобрениями выбирают вечернее время, когда солнце уже садится. Удобрения вносятся на влажную почву. Жидкую подкормку азотными удобрениями по листьям проводят только в вечернее время, чтобы избежать ожогов листьев.
Фосфорные удобрения
Все фосфорные удобрения неодинаково растворяются в воде, по этому свойству их можно разделить на три группы: водорастворимые - суперфосфат, двойной суперфосфат- не растворимые в воде - преципитат и томасшлак- труднорастворимые - фосфоритная мука, костная мука.
Водорастворимые фосфорные удобрения можно применять на всех видах почв и под все овощные культуры. Нерастворимые и труднорастворимые лучше использовать на кислых почвах.
Суперфосфат содержит до 19,5% фосфора, часто его называют простым суперфосфатом. Суперфосфат делают из фосфоритов и аппатита. Он выпускается в виде порошка и в гранулах. Суперфосфат - кислое удобрение, но даже при длительном использовании кислотность почвы повышается незначительно. Внесение суперфосфата при посадке роз или других декоративных растений трудно переоценить.
Двойной суперфосфат содержит в себе от 37 до 54% фосфора. Он обладает хорошими физическими свойствами, не слеживается, мало впитывает влагу. Эффективность воздействия на растения двойного суперфосфата при одинаковых дозах фосфора такая же, как и простого.
Калийные удобрения
Из калийных удобрений широко применяются хлористый калий, 40% и 30% калийная соль, сульфат калия, калийная селитра.
Калийные удобрения слабо вымываются из пахотного слоя, поэтому их лучше вносить с осени во время обработки почвы. На суглинках, песчаных и супесчаных почвах калийные удобрения целесообразно вносить весной.
Хлористый калий содержит около 60% калия. Это сильнодействующее удобрение, применяемое под все овощные культуры. Под такие культуры, как томат, картофель, топинамбур, огурец, бамию, перец, баклажаны, которые очень чувствительны к содержанию в удобрении хлора, его лучше вносить в ограниченном количестве.
Сульфат калия - концентрированное калийное удобрение с очень малым содержанием хлора. Содержание в нем калия составляет не менее 48%. Кроме калия в этом удобрении содержится 1% магния. Это удобрение, содержащее серу, положительно влияет на рост, развитие и плодоношение капустных и корнеплодных овощей - капусты белокочанной ранней и поздней, кольраби, цветной, краснокочанной, брюссельской, брокколи, моркови, чеснока, столовой свеклы, редиса, редьки, брюквы, репы, дайкона.
Сульфат калия также дает хорошие результаты при внесении под овощные культуры, выращиваемые в теплицах.
В калийной селитре содержится 13,7% азота и 45,5% оксида калия. Калийную селитру применяют под все культуры как подкормку при завязывании и формировании плодов. Очень эффективно удобрение при подкормке огурцов: горечь, содержащаяся в них, снижается. На 10 литров воды берут 30-40 граммов калийной селитры и вносят по одному литру раствора под каждое растение.
По потребности к фосфору и калию все овощные культуры делятся на очень требовательные - все виды капусты, огурец, тыква, ревень, сельдерей, поздняя морковь и умеренно требовательные - все остальные культуры.
Комплексные минеральные удобрения
Нитрофоска - выпускается в гранулированном виде, содержание азота 12%, фосфора 10%, калия 12-18%. Название нитрофоски можно расшифровать примерно так: нитро+фос+ка, где нитро - нитрат аммнония, обозначение азота, фос - фосфор, ка - калий
Нитрофоску вносят под все овощные культуры по 5-7 г на 1 квадратный метр или 4-6 г в лунку.
При использовании нитрофоски в качестве подкормки, следует соблюдать правила: вносить только во влажную почву, но так чтобы клубни, семена, корни растений не соприкасались с удобрением.
Аммофос - сложное фосфорно-азотное кислое удобрение (аммо+ фос, где аммо - аммоний, азот, фос - фосфор). В аммофосе содержится примерно 11-12% азота и 50% фосфора, удобрение из аппатита, поэтому хорошо растворяется в воде, мало впитывает воду, не слеживается при хранении, хорошо усваивается растениями. Аммофос можно применять как основное удобрение при осенне-весенней обработке почвы, так и в виде подкормки. Удобрение хорошо растворяется в воде, поэтому можно использовать в виде жидкой подкормки.
Диаммофос - также сложное азотно-фосфорное удобрение, как и аммофос, только содержание азота увеличено вдвое. Состав диаммофоса: 20% азота и 53% фосфора. Удобрение применяется под овощные культуры и как основное удобрение, и как подкормка, в том числе и жидкая.
Чтобы эффективность минеральных удобрений была выше, их можно применять вместе с бактериальными удобрениями. Все минеральные удобрения лучше всего запасать зимой, потому что летом может не оказаться того или иного удобрения в наличии.

Удобрение суперфосфат – инструкция по применению
Удобрения для рассады овощей - виды и рекомендации внесения
Минеральные удобрения
Сколько грамм удобрений в столовой ложке
Аммиачная селитра: применение в садоводстве, правильное использование
Химобработка и подкормка роз
Чем подкормить розы для пышного цветения?
Основные виды удобрений для роз
Азотные удобрения
Минеральные удобрения
Какие необходимы удобрения для клубники
Удобрения для картофеля
Как влияют минеральные удобрения на жизнедеятельность цветов
Минеральные удобрения
Суперфосфат и как его применять
Удобрения: витамины для зелёных питомцев
Азбука подкормок: азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Что такое аммиачная селитра и как ее использовать?
Какое удобрение лучше
Минеральные удобрения