Посадка роз

Посадка саженцев роз

Где посадить розы?

Если вы собираетесь развести в своем саду розы, нужно ответственно подойти к выбору места посадки. Роза растет на одном месте очень долго, как любое дерево или кустарник, поэтому, и место нужно выбирать для неё, исходя из её требований.

Для будущего розария подойдет участок сада с небольшим уклоном на юг, защищенный от северного и северо-восточного ветра. Идеально, если первую половину дня розы будут полностью освещены восходящим утренним солнцем, а во второй половине дня их прикроет кружевная полутень.

Однако сажать розы непосредственно под деревьями нельзя, так как они страдают от недостатка влаги. Затенение могут выносить лишь немногие сорта роз. Кроме того, розы любят простор.

Очень чувствительны к недостаточной площади парковые и кустарниковые розы. Хотя они и нуждаются в защите от ветра, однако предпочитают расти подальше от заборов, деревьев или стен.

Плетистые розы более терпимы к тесноте, они могут расти даже на узком и очень маленьком участке. Для них гораздо важнее плодородная почва с глубоким пахотным слоем. Но если посадить плетистую розу в середине газона, то она станет объектом всеобщего внимания.

Для посадки роз нельзя рассматривать низинные участки сада с высоким уровнем залегания подземных вод, где надолго застаивается вода после таяния снега или дождя. Если ваш сад расположен в низине, для роз нужно подобрать такой участок, где глубина залегания подземных вод не менее 1,5 метров.

Время посадки роз

Розы можно сажать и весной, и осенью. Время посадки саженцев роз определяется климатическими условиями района, в котором вы проживаете. На юге России саженцы роз высаживают в октябре. В средней полосе России саженцы роз лучше высаживать в первой половине сентября, севернее - розы желательно высаживать весной.

Весенняя посадка роз

Если в средней полосе России саженцы роз высаживают весной, то делать это лучше в мае, когда земля оттает на требуемую глубину, немного просохнет и прогреется верхний слой почвы.

Корнесобственные саженцы роз желательно высаживать только весной. Это связано с низкой зимостойкостью корневой системы корнесобственных роз.

Начинающим цветоводам нужно также помнить о том, что розы, посаженные весной, быстро дают новые побеги и листья в ущерб развитию корней. Многие из нас наблюдали это при покупке весенних саженцев роз, особенно задолго до посадки. Происходит самая настоящая выгонка, в результате такие розы оказываются очень ослабленными, некоторые даже погибают, остальные нуждаются, в дальнейшем, в усиленном уходе.

Осенняя посадка роз

При осенней посадке розы развиваются активней весенних саженцев. До наступления морозов у них хоть и не появляется новых побегов, зато успевают развиться мелкие всасывающие корешки. Это дает им фору перед весенними саженцами роз. Однако осенние саженцы роз нужно тщательно укрыть на зиму.

Подготовка почвы

Наилучшие почвы для роз - рыхлые высокоплодородные суглинки с хорошим дренажом. Еще для роз очень важна кислотность почвы, она должна быть близкой к нейтральной (рН 6,4-7,5). Кислые почвы нужно с осени произвестковать.

В щелочные почвы можно внести торф, органические удобрения, повысить кислотность почвы можно внесением азотных минеральных удобрений. На щелочных почвах хорошо растут только дамасские и мускусные розы.

Глубина питательного, хорошо обработанного, слоя почвы для привитых саженцев роз должна быть не менее 70 см, для корнесобственных - до 50 см. Целинные участки, отведенные под посадку роз, с осени нужно дважды перекопать на требуемую глубину. Двойное перекапывание почвы насыщает верхний слой почвы воздухом.

Как уже было сказано ранее, розы очень любят плодородные почвы. Однако почва очень редко бывает идеальной. Поэтому также с осени нужно потрудиться: в тяжелую глинистую почву при перекопке нужно внести перегной, песок.

В песчаную почву нужно добавить перегной, чернозем или глину, также все хорошенько перемешивают и перекапывают.

Очень хорошо, если вы приготовили участок для роз с осени. Если не успели осенью, всякое бывает, тогда подготовьте участок под розы за месяц до посадки.

Чтобы привести плодородие почвы в соответствие, для посадочной ямы под розы за месяц готовят примерную земляную смесь: 2 части садовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, I или 2 части песка добавляют для глинистых почв. К составным частям земляной смеси подмешивают костную муку, суперфосфат, 1-2 стакана древесной золы. Вместо суперфосфата и костной муки можно использовать комплексные минеральные удобрения. А вот древесную золу желательно использовать в любом случае, так как она является источником дополнительных микроэлементов, а это только на пользу розам.

Подготовка саженцев роз перед посадкой

Купленные саженцы роз, особенно с открытой корневой системой, желательно сразу высадить в грунт. Но не всегда это возможно. Поэтому, даже если вы приобрели саженцы задолго до посадки, постарайтесь их правильно сохранить. Перед посадкой у саженцев роз нужно внимательно осмотреть корневую систему, обрезать сухие, поломанные или очень длинные корни. Длинные побеги (обычно бывают у саженцев роз, продающихся осенью), укорачивают, оставляя 3 - 5 почек. После этого саженцы погружают на ночь в воду или раствор гумата натрия или ЭМ-1.

Саженцы роз с открытой корневой системой перед посадкой можно окунуть в глиняную болтушку. Её готовят из 2 частей глины и I части коровяка или навоза, разбавляют водой. Консистенция болтушки должна напоминать сметану. Такая болтушка защитит корни розы от высыхания, кроме того, на первое время послужит дополнительным питанием. Кстати, такая болтушка благотворно влияет на все растения.

Посадка саженцев роз

Посадочные ямы под розы подготавливают большие, размером 50х50х50 см, это позволяет свободно разместить корни саженцев. Дно посадочной ямы еще раз рыхлят вилами, затем вносят полведра перегноя или подготовленной питательной смеси, добавляют примерно столько же садовой земли и хорошенько все перемешивают.

На дне посадочной ямы из полученной смеси формируют холмик, по которому свободно расправляют корни саженца розы. Здесь, главное - задать требуемое направление корням саженцев. Все корни под углом примерно в 45oдолжны быть направлены вниз, а не располагаться в ямке параллельно поверхности земли.

Очень важно задать направление корней саженцев розы! Если корни розы начнут расти горизонтально, то, во-первых, их легко можно будет повредить мотыжкой при рыхлении почвы или лопатой, если задумаете посадить поблизости еще кусты роз, во-вторых, поверхностные корни замерзают зимой в первую очередь, в-третьих, на горизонтальных корнях повышается риск пробуждения спящих почек шиповника, которые могут задушить культурную розу.

После того, как саженец установлен, корешки расправлены, посадочную ямку заполняют садовой землей и осторожно утрамбовывают. Нельзя допускать, чтобы рядом с корнями оставались пустоты.

Место прививки на корневой шейке саженца должно быть заглублено на 5 см ниже уровня земли. Слишком высокая посадка саженцев роз может вызвать развитие диких побегов шиповника. Слишком глубокая посадка может спровоцировать рост корней выше прививки, и роза из привитой превратится в корнесобственную. Зимостойкость корнесобственных роз намного ниже, чем, у привитых. Каждую весну обращайте внимание на место прививки, и если вдруг окажется, что земля просела, или слишком много разокучили землю, не поленитесь, окучьте немного снова.

После того, как саженец посажен, сформируйте вокруг него небольшую канавку. Сразу после посадки розы нужно хорошо полить, заполняя водой канавку до самых краев несколько раз, до тех пор, пока вода перестанет уходить. После этого побеги саженцев, возвышающиеся над уровнем ямы, окучивают землей.

Если розы посажены осенью, этот холмик оставляют до весны. Обычно, в таком состоянии он прекрасно зимует. При весенней посадке холмик оставляют до появления молодых побегов, а потом разокучивают.

Также для посадки роз можно применять мокрый способ посадки в «грязь», он считается более щадящим для корневой системы. При этом способе посадки в подготовленной яме формируют холмик, потом выливают ведро воды или водного раствора гумата натрия, а затем в яму помещают саженец и аккуратно засыпают землей и слегка утрамбовывают. Полив после такой посадки не требуется.

Особенности посадки плетистых роз

Посадка плетистых роз несколько отличается от посадки кустовых.

Во-первых, плетистые розы нужно сажать глубже.

Во-вторых, нужно привести в соответствие наземную и подземную части саженца: для этого слишком длинные побеги обрезают на высоте 30-35 см, корни тоже укорачивают. Это делается, если вы купили или пересаживаете розу, у которой очень длинные побеги. Тем, саженцам, которые продаются в тубах, подрезка побегов уже не требуется.

В-третьих, если вы планируете выращивать плетистую розу на шпалере, то её устанавливают сразу, во время посадки плетистых роз, примерно на расстоянии 20 см от посадочной ямы.

При этом корни розы в посадочной яме располагают в противоположную сторону от шпалеры, а сам саженец - с легким наклоном к ней.

В-четвертых, при посадке плетистых роз необходимо предусмотреть место, куда будут укладываться побеги при укрытии роз на зиму.

Особенности посадки штамбовых роз

Перед посадкой штамбовой розы нужно учитывать, что ей необходимо место для укрытия на зиму.

Следует знать, что штамбовые розы высаживают только весной, когда почва прогреется до +10oС. В дно подготовленной посадочной ямы еще до посадки саженца вбивается колышек-опора на глубину 50-60 см. Нижнюю часть колышка предварительно обработайте антисептиком, иначе он очень быстро сгниет. Диаметр опоры-колышка должен быть не менее 4 см, слишком тонкая опора может переломиться под тяжестью кроны и напорами ветра.

Проследите, чтобы верх колышка был на 2 см ниже основания кроны. Стволик штамбовой розы уже не будет расти в высоту, у неё растут только побеги кроны. После того, как опора установлена, можно сажать розу. Стволик штамбовой розы должен находиться на расстоянии 10 см от опоры.

Сам саженец штамбовой розы сажают обычным способом. Заглублять его не нужно, потому что место прививки находится вверху штамба. Стволик штамба обязательно подвязывают к колышку-опоре в трех местах: у самой земли, в середине штамба и у самой кроны. В местах крепления стволик розы обвязывают мешковиной или другим материалом, чтобы кора побега не истерлась бечевкой. Стволик штамбовой розы не нужно крепко затягивать бечевкой, он будет равномерно утолщаться. Если сильно перетянуть, то в этих местах стволик останется тоньше, и впоследствии может обломиться в уязвимых местах при пригибании кроны розы на зиму.

Если побеги кроны штамбовой розы длинные, их обрезают с учетом привитого сорта и типа садовых роз. После этого крону саженца обкладывают влажными опилками, смешанными со мхом, и закрывают бумажным пакетом или обматывают агроспаном. Смесь мха и опилок держат до тех пор, пока не проснутся почки. После прорастания почек или новых молодых побегов пакет с опилками и мхом убирают.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее