Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан (Solanum melongena)

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) - многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых (Solanum). Баклажан - теплолюбивая овощная культура. Лучшая температура для выращивания баклажанов +25+30oC. При снижении температуры до +20oC завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при +15oC - опадают цветки и бутоны.

При +13oC рост баклажанов приостанавливается совсем. Однако и слишком высокая температура свыше +35oC при длительной засухе также приостанавливается рост растений, если температура почвы также высока, как и температура воздуха, то у баклажанов развивается болезнь увядания.

Баклажан предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы. Хорошие предшественники для баклажана - огурцы, бобовые, капуста, лук.

Почва для баклажанов должна быть легкой, плодородной, по возможности хорошо прогреваемой солнцем. Очень отзывчив баклажан на внесение органических и минеральных удобрений. Удобрения можно вносить вразброс, в борозды или в посадочные ямки.

Хорошими соседями для баклажанов станут лук, кукуруза, морковь.

Обычно баклажаны выращивают через рассаду. Перед посадкой баклажанов в открытый грунт корни рассады чуть подрезают и обмакивают в болтушку из земли, глины, коровяка для лучшей приживаемости.

Высаживают баклажаны по 4-5 штук на один квадратный метр: оставляя расстояние между рядами - 70 сантиметров, между растениями в ряду - 30-35 сантиметров или ленточным способом: расстояние между лентами - 90 сантиметров, между рядами - 50 сантиметров, в ряду между соседними растениями - 30 сантиметров.

Баклажаны обильно поливают во время вегетации, с промежутками между поливами 7-10 дней, чтобы верхний слой почвы, где находятся корни баклажанов, поддерживать в состоянии равномерного увлажнения.

За время вегетации баклажаны подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями. После каждой подкормки проводят полив, а затем рыхление почвы.

Одновременно с рыхлением растения окучивают, что способствует развитию, а также образованию дополнительных корней. Высокорослые баклажаны можно формировать на шпалере.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни - сухая гниль, фитофтороз, септориоз, мучнистая роса, вилт - характерны и для томатов, и для перцев.

Фитофтороз (бурая гниль) поражает все надземные органы баклажана. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде удлиненных, часто сливающихся пятен, на листьях - в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду эти пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом, в котором содержатся споры грибка, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия, цветоносы чернеют и засыхают.

При поражении плодов баклажана фитофторой, на них появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плоды твердые, но затем размягчаются. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры в течение суток, осенние холодные росы, загущенные посадки. Болезнь, как правило, передается баклажанам от томатов и картофеля.

Бактериальный вилт вызывает распад тканей растений, может поражать также и другие культуры, например, томаты, перцы.

Баклажаны убирают регулярно, нельзя допускать побеления плодов, иначе они потеряют вкусовые качества и станут непригодными к пище. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110-120 дней, у среднеспелых - 120-150 дней, у поздних сортов - через 160 дней и более после посева семян. Плоды баклажана очень полезны.

Баклажан (Solanum melongena)

Для получения семян к уборке урожая приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном пожелтении или привядании плодов. На семена собирают плоды с заранее отобранных здоровых и урожайных сортовых, а не гибридных кустов баклажанов. После размягчения мякоти плода баклажана через один-два дня, его разрезают вдоль на четыре части, семена из камер выскабливают ложкой и сушат на солнце. Если их плохо просушить, то они темнеют, их всхожесть уменьшается.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее