Прививка в расщеп - простой и универсальный метод

Это очень распространённый и любимый садоводами способ. Он используется для прививки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, винограда и домашних цитрусовых.
Достоинства и преимущества способа
- Он универсален — его можно применить и при одинаковых, и при разных диаметрах подвоя и привоя. К нему прибегают при перепрививке взрослых плодовых деревьев, его используют для прививки молодых и переросших дичков, а нередко и для спасения дерева, когда наземная часть погибает, а корень живой, и есть возможность возродить его новым сортом.
- Он даёт высокий процент приживаемости.
- Он не сложен в исполнении.

Время для прививки в расщеп
Прививают в расщеп весной, пока деревья находятся в состоянии покоя и в самом начале сокодвижения, в момент набухания почек. Первыми, со второй половины марта, начинают прививать косточковые породы, а с начала апреля — семечковые.Как делается прививка в расщеп
Если прививку проводить на одно-двухлетнем дичке или ветке небольшого диаметра, процедура не составит особого труда. А вот прививка в пни и крупные скелетные ветви — процесс более сложный, требующий определённых навыков.Технология прививки в расщеп включает те же этапы, что и другие способы прививок: подготовка подвоя и привоя, их совмещение и защита места операции.
- Шаг 1: подготовка подвоя
При спиливании ветви обратите внимание, чтобы ниже торца отсутствовали дефекты (вздутия, утолщения, ответвления), так как они могут повлиять на расщеп.
Совет: если предстоит прививка одним черенком, пенек рекомендуется срезать так, чтобы одна сторона его была выше другой. И черенок поместить на более высокой части скошенного пенька.
- Шаг 2: расщепление подвоя
Видео: Прививка садовых деревьев черенком в расщеп

Если же речь идёт о крупном подвое — например, о 15-сантиметровом пне, — тогда расщепление проводят по-другому. Сначала на коре вдоль предполагаемого раскола (расщепа) надо сделать разрез. Это нужно для того, чтобы при расколе кора разошлась ровными краями. Затем ножом или долотом, ударяя по ним молотком, или с помощью топорика расщепляют пенёк на глубину 5-7 см. Чтобы расщеп не сомкнулся, в него вводят деревянный клин (отвёртку, стамеску и тому подобный инструмент). Потом щель нужно расширить с помощью клина или долота. Если требуется крестообразный расщеп, то процедуру повторяют, выполняя перпендикулярный раскол (под прямым углом).
- Шаг 3: подготовка привоя
- Шаг 4: соединение подвоя и привоя

Если прививка осуществляется в пенёк или широкий спил, в расщеп, как правило, вставляют 2 черенка, размещая на двух противоположных сторонах. Важно учитывать, что кора пенька толще, чем кора черенка. Поэтому, вставляя черенок в расщеп, совмещайте не кору привоя и подвоя, а ткани камбия.
Если нужно привить 4 черенка, то:
а) сначала вставляют первую пару в один расщеп-
б) вынимают деревянный клин (отвёртку), которые его расширяли-
в) раздвинув второй расщеп, вставляют вторую пару черенков.

- Шаг 5: защита места прививки
До момента распускания первых листочков рекомендуется закрыть место прививки полиэтиленовым прозрачным пакетом. Это поможет сохранить влажность воздуха. Если место прививки находится на солнечной стороне — на время срастания его нужно его притенить.
В следующем видео — практический пример использования способа «в расщеп» при прививке абрикоса на дичок сливы и яблони на волчок яблони другого сорта
Разные варианты прививок способом в расщеп
В силу того, что широкий спил дерева позволяет сделать несколько расщепов разной формы и направления, этот способ имеет довольно много различных вариантов расположения прививаемых черенков. Вот некоторые из них:
Видео: Весенняя прививка в расщеп!
- В крестообразный расщеп 4 черенками (рис. а)
- В периферийные расщепы (рис.б)
- В периферийный полурасщеп 2 черенками (рис. в)
- В периферийный полурасщеп 3 черенками (рис. г)
Кроме перечисленных вариантов, можно прививать в центральный полурасщеп, в расщеп и полурасщеп с седлом, встречаются даже прививки 6 черенками в периферийные расщепы.

Следующий видеосюжет от Александра Крота — пример прививки 2 черенков в центральный расщеп на штамбе куста винограда
По всем правилам садоводческого «прививочного жанра» черенки для привоя заготавливаются осенью или зимой, в состоянии глубокого сна. Но наши дачники умудряются в марте-апреле брать черенки прямо с облюбованных деревьев — и получать удачные прививки.
Так что в очередной раз хочется повторить: правила необходимо знать, но если душа запросила рискнуть и сделать что-то по-своему — почему бы и нет??? Может быть, как раз этот метод потом будут рекомендовать садоводам всего мира, как самый изящный и результативный!
Ну разве не хочется сказать автору этих прививок «браво»? Распустившиеся листочки привоев так и сияют радостью — хозяин подарил старой груше новую молодость на долгие годы!

Если вы дошли до этих строк — значит, тема для вас важная и нужная. И мы очень надеемся, что вы расскажете о своих первых шагах или о своих достижениях и находках.
Удачных нам всем прививок и богатого урожая!

Прививка нового сорта винограда на старый куст
Учимся делать прививку яблони летом
Популярные технологии прививки плодовых деревьев
Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка
Прививание плодовых деревьев: терминология, инструменты и способы
Прививка лимона черенком в расщеп
Размножение кактусов прививкой
Летняя прививка яблони «дудкой» мастер-класс
Способы прививки плодовых деревьев
Самые эффективные способы прививки плодовых деревьев
Как следует проводить прививку ореха в домашних условиях?
Прививка гибискуса
Прививаем яблони: копулировка в расщеп
Как привить лимон?
Прививка плодовых деревьев
Как привить сортовую сирень
Яблоня: прививка за кору
Прививка плодовых деревьев (видео
Прививки за кору и в расщеп
Прививка – сложно, но вполне возможно
Как сформировать смородиновое дерево