Полив огорода при недостатке воды: метод искусственной росы

Полив огорода на дачном участке немало важный процесс для каждого дачника, требующий много времени и сил. Имея в пользовании специальную технику, позволяющую пропитать землю водой, на глубину пятнадцать-двадцать сантиметров, работа заметно упрощается. Однако, если в вашем пользовании лишь простая лейка, вам придется потратить на полив намного больше сил и времени.
Что же делать тем, кто может уделить работам на даче всего пару часов в день и в особенности пожилым людям, для которых постоянное поднимание тяжелых ведер с водой зачастую непосильная задача? А если воды для хорошего полива недостаточно? Выходом, позволяющим сократить ваше время на полив и значительно уменьшить расход воды, является метод искусственной росы.
Принцип полива методом создания искусственной росы
Недостаток влаги приводит к плохому росту и недостаточному развитию плодов у растений, а с помощью данного метода полива, культуры получат необходимое количество влаги. Многие ошибочно думают, что для богатого урожая необходим обильный полив, однако это не так и их труды неоправданны. В процессе полива растения моментально запасаются тем количеством воды, который им требуется на день, а вот остальная просто впитавшись в землю, затем испаряется на солнце.
Неопытные огородники не учитывают, что не только лишь корни впитывают воду, но также и сучья, ветви и побеги – части растения находящееся над землей. Благодаря им растения могут использовать ночную росу, выживать и приносить плоды даже в сухом климате. А усилить эффект естественной росы поможет предлагаемая технология полива рассмотренная ниже.
Видео: Интересный способ полива сада, огорода

Начинать полив следует, когда солнце не способно так стремительно испарять влагу - на временном отрезке перед восходом и после захода солнца.
Важно, чтобы при поливе, поток воды был направлен не под корень, а на листья и стебель растений. Поэтому сам процесс должен длиться несколько секунд - этого вполне достаточно, чтобы вода стекла с листочков и смочила землю на глубину 0,5-1 сантиметра. В итоге единственное, что от вас требуется - это поливать таким образом огород, не больше десяти минут каждый день. Тем самым растениям будет хватать влаги намного дольше и вы получите высокий урожай. Лейка или шланг для воды – это все, что позволит вам добиться желаемого результата без каких-либо специальных приспособлений!
Хотелось бы отметить, что если покрыть поверхность почвы мульчей (солома, сено, трава, кора, опилки, опавшие листья и хвоя) значительно улучшится эффективность поверхностного полива. В засушливую погоду слой мульчи позволяет сохранить здоровье почвы, ее полезную микрофлору и удержать влагу.

Системы полива
Полив сада
Без него никуда - автоматический полив огорода
«Капельница» для огорода, или как лучше организовать полив садового участка
Как организовать полив огорода своими руками?
Полив и подкормка моркови
Теплица: полив и проветривание
Полив огорода
Основные правила полива овощей: сколько, когда и как
Как поливать кактусы - советы цветоводам
Полив комнатных цветов нужно организовать правильно
Фитильный полив фиалок
Полив комнатных растений
Как сделать капельный полив на огороде (видео
Колбы для автоматического полива растений
Правила и методы полива
Насосы для полива
Полив огорода, сада, участка
Система автоматического полива "гидра"
Правила полива
Полив комнатных растений