Размножение черенками
Общая информация:
Способ размножения стеблевыми черенками один из наиболее используемых цветоводами, в связи с тем, что очень большое количество комнатных растений можно размножать таким образом. Разные растения требуют разного ухода: одним для укоренения достаточно быть опущенными в банку с водой- другим нужен плодородный субстрат, тепличные условия, плюс обработка гормонами роста.
У большого количества комнатных растений, размножаемых черенками, срезают верхнюю часть побега весной или летом. Размножая Фикус или Олеандр, срезают одеревеневшую часть ветви, а у Драцены или Диффенбахии для размножения срезается ствол на расстоянии пяти сантиметров от листьев.
Черенки – подготовка:
Нож для срезания черенков должен быть чистым и очень острым, а сам срез делается сразу под узлом под углом в 45 градусов. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить ветвь. Перед пересадкой суккулентов и кактусов, черенки необходимо подсушить перед посадкой, т.к. в их листьях скапливается слишком много воды. Размножая растение, травянистые черенки необходимо сажать не глубже 2 см, а одеревеневшие черенки сажаются не намного глубже. Черенки значительно лучше и быстрее укореняются при высокой влажности воздуха, поэтому емкость с высаженными черенками необходимо накрыть стеклом или целлофаном. Исключением являются Герань, Фуксия и мясистые и сочные виды растений.
Места срезов растения, содержащих млечный сок, перед посадкой необходимо поместить в теплую воду и держать там, пока сок не перестанет выделяться. После этого место среза нужно посыпать очень мелким древесным углем (лучше – толченым).
Стоит укоренять черенки, применяя стимуляторы роста, если черенок был срезан в неблагоприятное для размножения время года, или черенки этого рода растений плохо укореняются. Подготавливается горшок с почвой, палочкой или пальцем делается углубление в земле, затем черенок окунают в специальный порошок, после чего помещают в углубление в почве и прижимают- в конце горшок нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Наберитесь терпения, потому что на укоренение черенка может уйти довольно много времени.
Черенки – уход:
Емкость с черенками нужно притенять от прямых солнечных лучей- стекло или пакет необходимо протирать от собравшегося конденсата, а почву с черенками регулярно опрыскивать- проветривать контейнер нужно с утра и вечером. Черенки, которые загнили, необходимо убрать из емкости. Загнивший черенок можно спасти, если он только начал гнить – нужно срезать загнившую часть и опять поместить в воду с разбавленным в ней активированным углем. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в индивидуальные горшки. Первые несколько дней молодые растения нужно притенять от прямых лучей.
Пример размножения черенками Адениума можно посмотреть на фотографиях.




Размножение винограда зелеными черенками
Как размножаются клематисы черенками?
Размножается пассифлора из семян и черенками
Как размножить диффенбахию - черенки
Черенки гибискуса - способ размножения
Размножение смородины черенками
Бонсай, выращенный из черенков
Различные способы размножения агавы
Размножение комнатных растений стеблевыми черенками
Черенкование дельфиниума
Розмножения фикуса черенками
Размножение сенполии черенками
Укоренение диффенбахии
Размножение роз черенками
Размножение винограда черенками
Размножение плетистых роз черенками
Размножение черенками
Размножаем клеродендрум
Размножение фикуса черенками