Диспепсия птиц или нарушение нормального функционирования желудка

Диспепсия птиц

Болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, опасны тем, что возникают очень быстро, и заражение ими происходит с молниеносной скоростью. От деятельности пищеварительного тракта зависит здоровье и самочувствие птиц, животных и людей.

Стоит бактериям проникнуть в организм, как они начинают свою разрушительную деятельность, и имунная система оказывается порой бессильна перед такой борьбой. Если нет хорошего питания и надлежащего ухода, то защитные силы ослаблены, и болезнь легко берет верх.

При возникновении диспепсии (несварении) желудок птиц не может полноценно принять и усвоить поглощенный ими корм. Часто эта коварная болезнь настигает детенышей птиц, у которых желудочно-кишечный тракт с трудом привыкает к новым видам пищи и является более нежным по сравнению с желудками взрослых особей. Оглавление:

При этом воспаляется слизистая желудка - если заболевание принимает острые формы, или наблюдается вялотекущий токсикоз – если болезнь имеет малоприятное хроническое течение.

Исторические данные

Исторические данныеДиспепсия с греческого переводится как «нарушение нормального функционирования желудка». Поскольку определение придумано еще древними греками, можно говорить о том, что изучением этой болезни занимались ученые на протяжении многих столетий. Ведь диспепсией страдают не только птицы, но животные и люди.

Человек, употребляющий в пищу мясо больной птицы, рискует заразиться этим заболеванием, потому что возбудители болезни прекрасно чувствуют себя в живой микрофлоре многих живых организмов.

Болезнь передается от взрослых особей птиц к их птенцам, а также через контакты больных птиц со здоровыми, через пищу, воду, употребляемую с общих емкостей.

Возбудители

ВозбудителиВ нормальной миклофлоре желудочно-кишечного тракта птиц содержатся бактерии, естественные для их организмов. Они регулируют обменные процессы, способствуют выработке витаминов, синтезируют аминокислоты, оказывают антиаллергическое действие. Имунная система благодаря им является крепкой и устойчивой к инфекциям.
Но если в организм птиц попадают стрептококки, стафилококки и др. – ситуация меняется.

Здоровые бактерии начинают борьбу с болезнетворными, и все силы организма направлены на эту схватку. Если равновесие нарушается в пользу патогенных микроорганизмов – число вредоносных бактерий увеличивается стремительно. Продукты их распада и являются причиной заболевания. Замедляется обмен веществ, повышается температура тела, так как расстроены все жизненно важные функции.

Причины

ПричиныПричинами диспепсии может стать раннее ведение различных видов прикорма в рацион птиц, которые перевариваются с большим трудом. К ним можно отнести жирные продукты, а также ячмень и рожь. Вода, которая ежедневно не меняется – постепенно загрязняется, и в ней начинают развиваться болезнетворные бактерии. Птенцы пьют воду, и вредоносные микроорганизмы попадают в их желудок.

Также после вынужденного голодания нельзя допускать перекармливания молодняка – нагрузка на желудок способна быстро вывести его из строя. Кроме того, генетические отклонения, переданные по наследству – тоже могут увеличить риск возникновения болезни. Если в рацион взрослых птиц не вводились витамины и полезные добавки, то не мудрено, что организмы у птенцов будут хиленькими и ослабленными. Недостаток кальция, дефицит витаминов А и В провоцируют начало диспепсии.

Нельзя забывать и о соблюдении гигиенических норм. Ведь грязное помещение, в котором отсутствует вентиляция, становится оазисом для размножения вирусов.

Симптоматика

Первый признак заболевания – это отсутствие аппетита у птенцов. Они вяло бродят по территории, не реагируя на сильные раздражители. Веки опускаются, шейки вытягиваются, походка шаткая. У птиц возникает диарея.

Выделения имеют неприятный запах, пенятся, окрашены в бледный желто-зеленый, бурый, беловато-желтый цвет. Птенцы часто испражняются, они апатичны. Может повыситься температура тела.

брама куропатчатая курыКуропатчатые куры Брама являются одними из самых распространенных пород в России. Они отличаются своей неприхотливостью и продуктивностью.

Диагностика

При диагностике заболевания учитываются условия содержания птенцов, питание, клиническая картина болезни, результаты паталогоанатомического вскрытия. Какие бактерии явились возбудителем заболевания, можно узнать и после специальных лабораторных исследований.

Диспепсия возникает у цыплят до одного месяца жизни и чаще там, где хозяева дают птицам в пищу неполноценный корм и не соблюдают санитарных норм в помещении. Для того, чтобы поставить точный диагноз, можно сделать внутрикожную аллергическую пробу, РСК, РИФ, РИД и др.

Лечение

ЛечениеЛечение начинается со смены рациона птиц, в который включают продукты, восстанавливающую микрофлору желудочно-кишечного тракта. Эффективным будет введение в питание кисломолочных продуктов: свежего творога, простокваши, сыворотки. Воду заменяют на растворы и отвары. Хороши в этом плане отвары и вода, разведенная с марганцовокислым калием, содой, а также отвары календулы, ромашки, крепкого чая, конского щавеля и др.

Птенцам дают антибиотики, препараты группы сульфаниламидов и др. Биомицин, тетрациклин, синтомицин и др. применяют не более 10 мг.на одного птенца в сутки. Сульфаниламиды желательно смешивать с сухими кормами до 40 г. на 1000 голов в день. Корм не должен содержать больших и грубых частиц. Помещение надо регулярно проветривать, навести в нем идеальный порядок, продезинфицировать. Температурный режим в нем нужно довести до оптимального.

Кормить птенцов лучше почаще – 5-6 раз в день. Небольшие порции пищи усваиваются организмом гораздо быстрее и не создают нагрузки на ослабленный и воспаленный желудок. В первые дни кашами лучше не перекармливать, особенно летом, когда продукт очень быстро прокисает.

Профилактика и борьба

Профилактика и борьбаДля того, чтобы избежать возникновения заболевания, необходимо регулярно убираться в помещении, в котором живут птицы. Нужно следить, чтобы пол был сухим и чистым, а помещение постоянно вентилировалось.

Птицы должны получать полноценное питание, включающее все группы витаминов и содержащее полезные микроэлементы. Вода в емкость должна быть чистой и регулярно меняться. Новые виды корма нужно вводить постепенно и небольшими порциями.

Проведение профилактических мероприятий позволит избежать неприятной болезни. Ведь птицы заболевают в раннем возрасте, поэтому их организмы еще не окрепшие, и их имунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с вирусами. Поэтому заводчикам нужно направлять силы на укрепление и рост маленьких цыплят.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее