Омфалит - пупочно-желточная инфекция у молодняка птиц

Омфалит

Ошибочно полагать, что купив суточных, здоровых с виду, подвижных цыплят, можно будет взращивать их без потерь, если обеспечить им надлежащие условия ухода. В течение нескольких недель, пока птенцы не окрепнут и не сменят пух на оперение, нужно внимательно следить за их состоянием. Поскольку нарушение правил инкубации может привести к тому, что пупочное кольцо птенца не заживает и, скорее всего, приведет к его гибели.

В первые дни жизни птенцов нужно внимательно наблюдать за ними, потому что неокрепшие организмы цыплят подвержены различным инфекциям и заболеваниям. Не редкостью является омфалит, когда у птиц возникает пупочно-желточная инфекция.Оглавление:

Если пуповина плохо заживает, то из незаживающей ранки сочится жидкость. К влажной поверхности тела прилипают частицы пищи, помета, подстилочного материала. Из места загрязнения болезнетворные организмы легко попадают в организм маленького цыпленка. Он заболевает омфалитом.

Кроме птенцов кур, заболеванию подвержены и другие домашние птицы: гусята, утята, индюшата.

Исторические данные

Этим заболеванием страдают не только птицы, но люди и животные. В переводе с греческого омфалит означает «воспаление пупка». А, как известно, искусные знахари и врачеватели Древнеримской эпохи славились своим искусством в области лечения самых различных заболеваний. Поэтому им принадлежат первые попытки и успехи в лечении омфалита.

Возбудители

В продуктах отхода жизнедеятельности, в несвежей пище размножаются бактерии стрептококки, протеи, стафилококки. Это очень благоприятная среда для их развития. Попадая через ранку в организм птенца, они вызывают сильный воспалительный процесс.

Причины

ПричиныК болезни, как правило, приводит несоблюдение фермером правил инкубации. Если в инкубаторе слишком высокая температура, то рождается большое количество птенцов с пупочками, похожими на крупную черную точку. Если температура, напротив, слишком снижена, то на свет появляются цыплята с незаживающими и незакрытыми пупочными отверстиями.

Высокая влажность воздуха будет способствовать тому, что потеря веса будет при рождении слишком маленькой, и желточный мешок останется в увеличенном виде, что не позволит пупочному кольцу затянуться. А в слишком сухом воздухе желточный мешок быстро теряет влагу и твердеет, при этом повреждается нежная ткань вокруг пупков.

Течение и симптомы

Течение и симптомыНужно внимательно следить за поведением птенцов, ведь уже в первые сутки жизни часть из них может погибнуть. Пик смертности обычно приходится на 6-7 сутки после их появления на свет.

Больные цыплята не бегают и не резвятся, как все остальные. Они безучастно стоят в стороне, слегка покачиваясь. Голова опущена вниз. Отсутствует аппетит. Они не пьют и не едят. Сбиваются в кучки, безучастны, не реагируют на внешние раздражители.

В желтке содержатся питательные вещества. Температура тела новорожденных цыплят просто идеальна для быстрого размножения бактерий, которые попав в открытое пространство пупочного кольца, тут же приступают к своей гибельной миссии. Пупочное колечко представляет собой струпное образование, в области которого отмирают клетки.

Иммунная система маленького цыпленка еще достаточно слаба, чтобы противостоять грозным для него микроорганизмам, и зараженный птенец быстро погибает.

Диагностика

В лабораторных исследованиях вскрытие больных птенцов открывает следующую картину: на желточном мешочке растянуты кровеносные сосуды, он воспален- область кожи вокруг пупочка обесцвечена- от тельца распространяется смрадный запах.

Борьба и профилактика

Борьба и профилактикаСам по себе процесс рождения цыплят не является стерильным, потому что частички крови, пух, скорлупа, пыль смешиваются и прилипают к влажному в первые часы тельцу. Но все же предварительно, перед вылуплением птенцов, необходимо провести тщательную дезинфекцию инкубационных лотков. Даже эта мера существенно снизит риск возникновения заболевания.

В сухом, стерильном инкубаторе, где фермер старался тщательно следовать всем правилам выведения молодняка, вылупляются большей частью здоровые цыплята, у которых пупочки сначала хоть и приоткрыты, но затягиваются быстро сами по себе. За это время птенцы полностью высыхают. Омфалит в этих условиях, как правило, уже не возникает.

Нужно следить, чтобы скорлупа яиц была всегда сухой, потому что в условиях влажности бактерии не дремлют и начинают быстро распространяться. А при первой же треснутой скорлупке при вылуплении они легко проникают к новорожденному цыпленку. Перед переносом следует также тщательно осмотреть лотки, чтобы убедиться в их чистоте и сухости. После переноса в ящике инкубатора нужно провести фумигацию.

курчавые курыКурчавые куры представляют из себя довольно необычных, но очень милых птиц. Необычный внешний вид интересует многих птицеводов.

Симптомы птичьего гриппа у кур всегда доступны к просмотру по адресу: http://selok.ru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/ptichij-gripp.html.

Перед тем, как уложить яйца в лотки и приступить к выводу цыплят в инкубаторе, нужно тщательно ознакомиться с информацией на эту тему, чтобы избежать всех возможных огрехов и ошибок, и в итоге не разочароваться тем, что из этой затеи получится. Малейшие отклонения в сторону от строго установленных правил инкубации приведут к тому, что желание выводить цыплят самостоятельно пропадет надолго, если не навсегда.

Некоторые фермеры совершают ошибку, думая, что нужно помочь еще влажному цыпленку вылупиться из яйца. Ломать скорлупу пальцами нежелательно. Можно легко повредить кожу цыпленка, поранить нежные ткани и сосуды.

Соблюдение оптимальных условий выведения в инкубационном ящике позволяет произвести на свет здоровое потомство птиц. Если на свет все же появляются больные птенцы, область пупочного колечка нужно обрабатывать специальными мазями, в составе которых содержатся антибиотики. Или использовать в этих целях слабые дезинфицирующие растворы, не повреждающие и не обжигающие чувствительные ткани.

Для вывода нужно отбирать здоровых племенных особей. Ведь от здоровья куриц напрямую зависит нормальное оплодотворение яиц и состояние вылупившихся птенцов. Взрослые куры должны получать полноценную и разнообразную пищу и регулярно бывать на выгулах.

Соблюдение всех правил позволяет существенно снизить смертность цыплят и вырастить здоровое потомство куриц, которое порадует фермера, и в будущем обеспечит его достаточным количеством мяса и яиц. Все, что делается наспех – ни к чему хорошему не приводит. Внимательное и ответственное отношение к процессу инкубационного вывода цыплят даст неплохие результаты в дальнейшем.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее