Карликовые шелковые курицы - красота, достоинство и грация

Карликовые шелковые курицы

Порода шелковых куриц имеет богатую историю происхождения. Неординарные, но очень красивые внешние данные, необычный цвет кожи, мяса, костей делают эту курицу чудесным природным творением.

На нее смотрят, не сводя глаз, люди, привыкшие разводить стандартные и часто встречающиеся породы куриц. А тут – такое великолепие! Несмотря на то, что порода является декоративной, она является источником лечебного мяса и довольно крупных для этой породы яиц.Оглавление:

Родиной этой породы принято считать страну восходящего солнца – Китай. Первое ее описание можно встретить в записках о странствиях, принадлежащих руке известного путешественника Марка Поло. Он рассказывал о шелковых курицах, как о птицах, у которых вместо перьев растут черные волосы.

В 1874 году порода был признана официально в северной Америке. Из-за своей оригинальной внешности шелковые курицы становятся популярными среди любителей декоративных пород. Люди поговаривали, что порода появилась в результате скрещивания кроликов и куриц.

В России шелковых куриц смогли лицезреть в 1768 году. С тех пор порода получила широкое распространение в Астрахани, Сибири и на других территориях нашей страны.

Общее описание

Общее описаниеКарликовая порода шелковых кур является декоративной благодаря своей специфической и очень нарядной внешности. Кожа у них не розовая, как у большинства кур, а черная. Такой же цвет имеет мясо и скелетный остов птицы. Клюв у шелковых курочек также темный, синего цвета- мочки ушей имеют синеватый оттенок. Но наиболее отличительным признаком является оперение, схожее с пухом или шерстью животных.

Причем существует разновидность шелковых куриц, у которых, кроме оригинального оперения, растет еще и бородка.


Окрас перьев может быть совершенно разным: белым, рыжим, пестрым, серым, бежевым, серебристым. Куры в лучах солнца, заставляющего их нежное оперение переливаться красочными бликами, выглядят просто потрясающе. Природа с особой тщательностью подошла к творческому процессу и сотворила эти удивительные создания.

Особенности породыУ шелковых куриц на ногах пять пальцев
, два из них находятся сзади и разделены. На передней части пальцев присутствует густое оперение. Но иногда его не бывает, но это не говорит о том, что курица – не чистой породы. Дело в том, что подобный внешний признак является генетической особенностью петухов, передающих по наследству свои конституционные признаки.

Окраска ног – черная с синеватым оттенком. Присутствует небольшой хохолок из перьев на миниатюрной головке. Гребень – красно-синий. Глаза – коричнево-черные. Хвост – не длинный и поставлен высоко. Грудь – мощная, широкая, округлой формы. Крылья – хоть и широкие, но довольно короткие и неплотно прилегают к телу. Ноги – маленькие, обычно покрыты пушистым оперением.

Особенности породы

Особенности породыХарактер у этих куриц довольно дружелюбный. Они хорошо поладят с чужаками, которым придется пожить в их курятнике. Очень трепетно и внимательно относятся к своему потомству. Терпеливо высиживая яйца, они ждут своих первенцев, чтобы окружить их родительским вниманием и заботой, ни на шаг от них не отходя.

Видео: You Are Empty #4 Дикие Куры{Что Тут Происходит}

Интересно, что шелковые курицы, не проявляя ни малейшего недовольства и протеста, могут высидеть яйца и других птиц, если им незаметно их подложить. Таким образом, не прибегая к услугам инкубатора, можно вывести цыплят куропаток, фазанов и других некрупных птиц. И шелковая курочка примет их, как своих, будет тщательно оберегать и воспитывать. Оказывается, у этих милых курочек не только шелковое оперение, но и шелковый характер.

Черная кожа куриц подвергалась тщательным исследованиям ученых, которые нашли в ее клеточном составе не только аминокислоты, но и витамины, фосфор, железо, кальций и даже никотиновую кислоту. Употребляя в пищу этот продукт, люди получают вещества, улучшающие деятельность внутренних органов.

Изумительным образом происходит и очищение крови, насыщение ее гемоглобином и красными кровяными тельцами. Поэтому мясо шелковых куриц заслуженно считается уникальным и целебным. На его основе изготавливаются лекарства, способствующие выздоровлению от таких тяжелых заболеваний, как мигрень, туберкулез и др.

Мясо шелковых куриц – настоящий деликатес, который подают к столу в исключительных случаях. Если в бульон добавить изысканных пряностей и приправ, то суп способен превратиться в настоящий кулинарный шедевр.

Хотя европейцы на первых порах встречали этот изыск несколько настороженно, с недоверием поглядывая на мясо черного цвета. Но этот инцидент давно в прошлом, и сейчас современники с удовольствием поглощают блюда с использованием этого продукта.

Содержание и выращивание

Содержание и выращиваниеШелковые курицы неприхотливы и нетребовательны в уходе, но очень любят тепло и свежий воздух. Сырость и высокая влажность в помещении делают их хилыми и вялыми, и птицы могут легко заболеть.

Полностью внешние признаки у породы проявляются после нескольких месяцев жизни, когда курицы проходят через первую линьку. Поэтому птицеводам рекомендуется приобретение уже подросших особей, а не молодняка. Иногда вместо пуха курицы обрастают перьями, но это случается довольно редко.

Наиболее жизнеспособной считается разновидность породы с белым оперением. Для кормления куриц используются только высококачественные корма. Маленькие птенчики, только появившиеся на свет, беззащитны и слабы. Чтобы поддержать их жизненные силы, нужно соблюдать температурный режим в помещении не ниже 30С. Каждые семь дней температуру снижают на 3С, пока она не достигнет 18С.

Сначала птенцов кормят каждые 2 часа, потом промежутки во времени постепенно увеличиваются, и через месяц цыплят достаточно кормить каждые 3 часа. Эти курицы не летают, поэтому насесты для них изготавливать не нужно.

Количественные данные

Количественные данныеВ годовалом возрасте петухи достигают веса -1,8 кг., а курица – 1,3 кг. Назначение этой породы не ограничивается демонстрацией ее великолепных внешних данных. Курицы способны нести до 120 штук яиц в год, которые для этой породы являются довольно крупными.

Очень ценным считается пух куриц. Его состригают со взрослых особей так же, как и с других домашних животных.

Курицы способны нестись и зимой, и давать такое же количество яиц, что и летом, но для этого нужно создать оптимальные и комфортные условия в курятнике.

Где купить шелковых кур?

Цыплят шелковых куриц можно приобрести по следующим контактам:

  • Пасечник, Т. +7 (952) 240-14-71.
  • Куркурово (Московская область), Т. +7 (985) 200-70-00.

Похожие породы

Схожей породой можно считать бородатых шелковых кур, но в России их разводят значительно реже, чем их собратьев.

мильфлерКарликовые куры Мильфлер известны своими лохмами на лапах. Перейдя по ссылке выше, вы сможете узнать о них более подробно.

Ну а для тех, кого интересует московская черная порода кур написана отдельная статья по адресу: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36812-samaja-mnogochislennaja-poroda-v-hozjajstvennom.html.

Обзаводясь собственным хозяйством, состоящим из пушистых, белых курочек, не следует забывать, что им, как и любой другой породе, требуется внимание хозяина и тщательный, заботливый уход. И тогда курицы вернут все сторицей, обеспечив хозяина целебными и питательными продуктами.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее