Куры породы анкона часто встречаются в коллекциях заводчиков-энтузиастов

Куры породы Анкона

Куры породы Анкона относятся к яичному типу кур. Они прекрасно несутся, давая более 150 яиц в год. Кроме того, эта порода кур обладает необычным крапчатым окрасом оперения. Из-за этого ее часто можно встретить в коллекциях заводчиков-энтузиастов.

Анконы были получены после скрещивания аборигенных итальянских пород кур, имеющих белую и черную окраску оперения. Селекционеры, занимавшиеся выведением новой породы, проживали около порта Анкона, поэтому порода имеет такое названия. Впоследствии именно из этого порта куры попали в Англию. По данным некоторых исторических сводок это произошло в 1851 году. В 1888 году из Англии эти куры попали в США.Оглавление:

Некоторые немецкие заводчики ошибочно называют эту породу кур Крапчатым Леггорном. На самом деле куры Анкона – это самостоятельная порода, имеющая свои признаки. Некоторые из них существенно отличаются от признаков Леггорнов.

Общее описание

Общее описаниеАнконы являются крупными птицами со средним ростом. В первую очередь они отличаются от других пород уникальным крапчатым окрасом: на черном или сером оперении хорошо заметны белые точки.

Куры этой породы имеют прямоугольное тело, которое располагается под небольшим углом по отношению к земле. Туловище Анконов не выглядит угловатым, так как пышное крапчатое оперение полностью скрывает все формы кур. Спина у этой породы небольшая но широкая. На нее ниспадают длинные перья шея, которые могут быть либо черными, либо серыми. Шея у этой породы средней длины с не очень большой головой. На ней находятся небольшие красные или оранжево-красные глаза.




Лицо птицы, гребень и сережки окрашены в алый цвет. Сережки удлиненные, округлые на концах. У петухов они более крупные. Клюв ярко-желтый. Гребень у куриц может лежать на одной стороне, а у петухов наоборот стоит прямо. На гребне можно насчитать от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей у некоторых особей могут быть черными, а у остальных – светлыми или белыми.

кохинхин карликовый фотоКак бы красиво ни смотрелся Кохинхин карликовый на фото, в жизни он еще красивее.

Вы ищете информацию о породе кур Панциревская? Так она находится здесь: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36814-poroda-kur-pancirevskaja-chernye-ili-belye-ne.html.

Хвост у Анконов пышный. У петухов он имеет длинные и скругленные косицы темного или светлого цвета. У куриц он не такой большой, но стоит так же прямо. Крылья кур породы Анкона плотно прилегают к телу. Из-за пышного оперения они полностью «тонут» в теле птицы. Ноги окрашены в ярко-желтый цвет, пальцы широко растопырены.

Особенности породы

Особенности породыАнкона – это сильная и подвижная порода кур. Эти птицы любят большую часть своего времени проводить на выгуле, поэтому перед заселением поголовья нужно обустроить просторный двор, где птицы будут искать для себя корм и опавшие зерна.

Куры это породы прекрасно выдерживают российскую зиму и сильную летнюю жару. По этой причине птичник или вольер, где будет содержаться птица, можно дополнительно не отапливать. Однако в зимнее время году птицу желательно подкармливать витаминами.

Также у кур Анкона очень спокойный и покладистый характер. Они быстро привыкают к своему хозяину, становясь полностью ручными птицами. Они легко уживаются вместе с другими домашними птицами и животными. Даже петухи породы Анкона не дерутся с представителями других пород.

К сожалению, у этой породы кур есть свои существенные недостатки. Как и у многих яичных пород, у Анкон слабо развит инстинкт насиживания. Из-за этого заводчику приходиться отдельно покупать инкубатор, иначе цыплята практически не выводятся.

Кроме того, эта порода птиц достаточно хорошо летает. Чтобы они не смогли улететь далеко за пределы выгульного двора, необходимо обустроить навес или создать двор под сенью густых деревьев.

Особенности содержания и выращивания

Особенности содержания и выращиванияКуры породы Анкон издавна известны своей активностью, поэтому их нужно содержать на открытом пространстве. Большую часть времени птицы будут ходить по двору, в поисках насекомых. В свой птичник или вольер они будут заходить только чтобы отдохнуть или спрятаться от непогоды.

Самым лучшим вариантом выгульного двора для этой породы станет сад. Как правило, в саду находятся высокие деревья, не дающие массивным курам далеко улететь. Стоит заметить, что Анконы могут взлетать на высоту до 2 метров.

В случае, если на участке нет сада и небольшого участка с деревьями, то для поголовья этой породы кур следует организовать навес или высокий забор. Он будет препятствовать свободному движению птиц, а также поможет защитить их от хищников.

Куры этой породы хорошо переносят любые холода, но у них есть одна уязвимая часть тела – гребень. Во время сильных холодов ему может грозить обморожение, поэтому владельцу поголовья нужно заранее побеспокоиться о безопасности птиц. Для этого гребни петухов и куриц породы Анкона нужно обрабатывать вазелином. Он образует на них надежную пленку, которая будет защищать нежную кожу гребня от действия мороза и холодного ветра.

Размножение этих кур несколько осложнено. Дело в том, что курицы Анкон – очень плохие наседки, поэтому владелец участка должен заранее купить инкубатор. На современном рынке фермерской техники можно найти хорошие варианты приборов как от зарубежных производителей, так и от российских.

Количественные данные

Курицы породы Анкона имеют вес в пределах 1,8-2,2 кг, а петухи – 2,2-2,8 кг г. Яйценоскость этой породы кур составляет от 120 до 180 яиц в год (яйценоскость у разных особей может различаться). Яйца у этой породы кур имеют светлую скорлупу. Для инкубации хорошо подойдут экземпляры массой более 50 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%.

Птицефермы в России, где можно приобрести породу

ПтицефермыПродажей молодых и взрослых кур, а также инкубационных яиц и суточных цыплят Анкона занимается «Птичья деревня». Хозяйство находится на территории Ярославской области в экологически чистом регионе, всего в 140 км от Москвы.

Уточнить актуальную информацию по наличию яиц, цыплят и взрослой птицы можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Породы-аналоги

Заменить эту породу можно высокопродуктивными курами Леггорн. Именно они участвовали во время выведения Анконов. Эта порода может откладывать до 300 яиц в год. Однако даже эта цифра не является пределом, так как всегда существуют особи-рекордсмены. Из-за такой высокой яичной продуктивности таких кур часто разводят в промышленных масштабах.

Заключение

Куры породы Анкона обладают хорошей яичной продуктивностью, но фермеры заводят их не только ради яиц. К хорошей яичной продуктивности добавляется необычное крапчатое оперение и дружелюбный нрав, позволяющий заводить этих птиц в качестве декоративных питомцев на даче.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее