Куры породы брекель: сотни лет на европейских фермах

Куры породы Брекель

Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь. Раньше эту породу кур разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Точное происхождение Брекелей сложно установить. Предполагается, что эта порода кур была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами. Однако доподлинно известно, что Брекели были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры.Оглавление:

По мнению селекционеров, изучающих эту породу, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей.

Общее описание

Общее описаниеУ петуха этой породы плотный прямоугольный корпус. Его углы сглаживаются густым оперением на теле птицы. Шея средней длины, на ней присутствует обильное и длинное оперение. Она плавно переходит в ниспадающую спину. Плечи у породы широкие, крылья плотно прижаты, причем их концы прикрыты длинным поясничным оперением.

Хвост у петухов породы Брекель держится высоко, обильно оперен. У него очень длинные округлые косицы, визуально увеличивающие сам хвост и тело петуха. Грудь посажена глубоко и широко, живот такой же широкий и крупный.

Голова у петуха средняя, но широкая и уплощенная. На лице птицы есть небольшие перья. Гребень средний, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 зубцов. Сережки средние, закругленные. Ушные мочки окрашены в голубовато-белый цвет. Глаза имеют вокруг себя черную окантовку, окрашены в темный цвет. Клюв сильный, голубой, но при этом его кончик имеет светлую окраску.




Голени не очень сильно выделяются, плюсны средней длины. Как правило, они окрашены в легкие голубые оттенки. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

куры геркулес описание породыКуры Геркулес: описание породы, происхождение, особенности выращивания, места продаж и прочее.

Вас интересуют куры Мадьяр? Очень прекрасно! Тут есть вся необходимая информация о них.

А вот про герань комнатную почитайте по адресу: http://prosadguru.ru/cvety-4/mnogoletniki-4/13413-geran-uhod-v-domashnih-uslovijah-3.html.

У куриц породы Брекель более горизонтальная спина, очень полный живот и крупный хвост. Задняя часть гребня слегка повалена на бок. Ушные мочки у куриц более голубые. Этот пигмент также распространяется на лицо и нижнюю часть гребня.

Грубыми недостатками породы считается слишком узкий и тощий корпус. Также недопустимыми являются слишком высокий или слишком низкий хвост, опущенные крылья, желтые ушные мочки.

Видео: У кызылординского фермерского хозяйства большие планы на будущее

Окрас породы

Окрас породыСуществует две возможных разновидности окраса у этой породы: серебристая и золотистая. У породы кур Брекель Серебристого голова и перья на шее чисто белые, но каждое перо имеет черное основание. Спина и поясница при этом остаются белыми, но самые большие перья имеют красивый рисунок. На груди, боковой части корпуса и живота перья имеют не только темное основание, но и темные поперечные ленты. Белые ленты внизу груди становятся боля широкими.

У курицы перья на голове и шее имеют серебристо-белый окрас. У птиц, имеющих интенсивную окраску груди, разрешаются темные кончики на перьях. Остальное оперение курицы породы Брекель интенсивно-черное со светлой поперечной ленточностью.

У золотистых петухов и куриц основным цветом является черный, но при этом сохраняется такое же строение рисунка, как у серебристых особей. Однако последний цвет заменяется на золотисто-коричневый.

Особенности породы

Особенности породыКуры породы Брекель – это прекрасные несушки. Для домашних птиц, предназначенных для приусадебного разведения, они обладают хорошей яйценоскостью. Однако у этой породы кур вследствие селекции полностью пропал материнский инстинкт, поэтому заводчику придется отдельно покупать инкубатор для разведения породы.

Фермерам нужно знать, что эти птицы обладают неисчерпаемым запасом энергии. Они могут целый день бродить по двору в поисках насекомых и семян. Также они хорошо летают, поэтому на выгульном дворе следует обустроить надежную крышу и высокий забор.

В целом, Брекели прекрасно уживаются с другими домашними птицами. Они никогда не будут драться с другими курами за место во дворе, поэтому они хорошо подходят для содержания в птичнике с другими питомцами.

Немаловажным является тот факт, что эта бельгийская порода обладает хорошим и крепким здоровьем. Они легко переносят любые погодные условия и редко простужаются. Что касается молодняка, то он быстро оперяется и точно так же быстро растет. Эти два факта делают цыплят более выносливыми.

Однако фермерам, которые желают выставлять породу на выставках, нужно особенно ответственно относится к разведению породы. Дело в том, что у многих петухов породы Брекель прямостоящий гребень заваливается на бок, что является недопустимым недостатком. Иногда заводчикам приходится отбраковывать целые поколения кур, чтобы получить идеальную особь для выставки.

Особенности содержания и выращивания

Особенности содержания и выращиванияБрекель – это яйценоская порода кур, поэтому для ее нормального существования в полноценный корм нужно добавлять минеральные добавки и скорлупу яиц. Такая добавка будет помогать несушкам восстанавливать запас кальция в организме.

Кроме того, эта порода кур нуждается в правильном содержании. Из-за того, что Брекели – это очень активные птицы, их ни в коем случае нельзя держать в клетках или вольерах. Для этой бельгийской породы идеально подойдет просторный птичник с большим двором. Вокруг него заводчик должен обустроить высокий забор и хороший навес, так как Брекели любят летать. Во всем остальном содержание Брекелей не отличается от содержания других яйценоских пород.

Количественные данные

Общая масса петухов породы Брекель может колебаться от 2,4 до 2,8 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,7 кг. Они откладывают в среднем до 180-220 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 60 г. Для инкубации следует отбирать только самые большие яйца.

Птицефермы в России, где можно приобрести породу

Птицефермы в России

  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят Брекелей можно в «Птичьей деревне». Хозяйство расположено на территории Ярославской области, в экологически чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону +7 (916) 795-66-55.
  • Фермерское хозяйство «Веселая ряба» также занимается продажей Брекелей. Оно расположилось в городе Курган на улице Омской, дом 144. Узнать точную стоимость суточных цыплят, а также инкубационных яиц можно по следующему телефону +7 (919) 575-16-61.

Породы-аналоги

Породы-аналогиВместо Брекелей на территории частного хозяйства можно завести кур породы Андалузская голубая. Эти птицы не только хорошо несутся, но и прекрасно выглядит. Многие современные фермеры заводят эту породу исключительно в декоративных целях, а яйца этой курицы используют только в качестве приятного дополнения.

В случае, если заводчику требуется высокопродуктивная порода кур, то лучше заводить яйценоскую породу Тетра. Эти птицы легко могут откладывать более 220 яиц за первый год продуктивности, причем количество снесенных яиц практически не уменьшается по мере старения птицы.

Видео: Марий Эл вооружит и накормит всю Россию

Заключение

Бельгийские куры Брекель – это идеальный вариант для птицеводов, любящих высокопродуктивных кур с необычным внешним видом. Эти птицы просты в содержании, обладают крепким здоровьем и характеризуются быстрым ростом. Все эти характеристики делают породу Брекель особенно популярной среди заводчиков-любителей.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее