Куры гибридной породы тетра: быстрота роста и ранняя яйцекладка

Куры гибридной породы Тетра

Большое разнообразие пород кур может удивить даже самого искушенного фермера. Со временем селекционеры выводят все новые породы, способные поражать фермеров своей продуктивностью. Особенно сильно заводчики птицы хвалят кур гибридной породы Тетра.

Порода кур Тетра была получена фирмой Babolna TETRA, которая занимается разведением домашней птицы в Венгрии. Уже 40 лет специалисты из этой компании трудились над созданием птицы, способной одинаково хорошо откладывать яйца и набирать нужную массу. Babolna TETRA специализируется на выращивании гибридов с повышенной яйценоскостью. Именно к таким породам относятся куры Тетра.Оглавление:

Современные куры Тетра прекрасно сочетают в себе характеристики яйценоских и мясных пород. Молодняк быстро набирает нужную массу, стремительно взрослеет, а также начинает рано откладывать яйца.

Общее описание

Общее описаниеГолова у птиц этой породы имеет средний размер. На ней находится небольшой, но крепкий клюв светло-желтого цвета. Гребень хорошо развит как у петухов, так и у кур. Форма гребня листовидная, а цвет – алый.

Среднего размера голова птицы находится на не очень длинной шее. Она плавно переходит в прямоугольное тело, на конце которого располагается небольшой хвост. На хвосте у кур и петухов находятся вертикальные перья, поддерживающие его форму. По отношению к телу ноги птицы кажутся средними, не очень длинными. Они окрашены в светло-желтый, почти белый, цвет.

Крылья птицы средние, плотно прилегают к телу курицы. Живот у несушек более ярко выражен, а также имеет скругленную форму. У петухов живот более плоский, грудь высоко поднята. Глаза у кур Тетра практически всегда имеют оранжевый окрас.

Особенности породы




Куры Тетра отличаются отличной яйценоскостью. За первый год продуктивности несушка может давать от 230 до 250 крупных яиц. Это несомненное достоинство для фермеров, которые стремятся получить максимальное количество яиц в краткие сроки. Ко всему прочему, несушки Тетра начинают откладывать яйца сравнительно рано – сразу же после достижения возраста в 21 неделю.

Эта гибридная порода кур дает прекрасное мясо. Оно имеет особенно приятный вкус и нежную структуру, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд дома и в ресторанах. Кроме того, птицы быстро набирают необходимую массу, поэтому фермерам не приходится долго ждать, чтобы получить мясо.

Во время выращивания молодняка, можно легко определить пол цыпленка даже сразу же после вылупления. Это особенно важно во время формирования родительского стада, так как соотношение петухов и куриц должно быть оптимальным. Цыплята-курицы имеют палевый окрас, а цыплята-петухи – белый.

Из-за мясо-яичной продуктивной направленности этот гибрид требует особого режима питания. Несушки обязательно должны получать большое количество белка и кальция, чтобы новые яйца успевали нормально формироваться. Если питание будет несбалансированным или неправильным, то в скором времени птицы могут заболеть.

Особенности содержания и выращивания

Особенности содержания и выращиванияСодержание кур породы Тетра практически не отличается от содержания других мясо-яичных пород, однако есть некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Сразу же стоит обратить внимание на тот факт, что эти куры производят большое количество яиц, поэтому им нужно особое кормление.

Птицеводы, занимающиеся на протяжении долгих лет разведением кур Тетра, утверждают, что самым лучшим кормом для этой породы является комбинированный корм. В нем содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и минералы, способствующие нормальному росту и быстрому формированию яиц в организме несушке.

Некоторые производители добавляют в современные корма специальные премиксы, ускоряющие рост всего поголовья. Но лучше всего кормить кур Тетра и комбикормом, и зерном одновременно. При этом состав зерновых в каждом случае должен быть разнообразным, чтобы организм курицы не ощущал нехватку в определенных микроэлементах. Курам следует давать кукурузу, пшеницу и просо.

Ни в коем случае не следует забывать про наличие чистой и свежей воды в поилке. Как правило, вода может застояться в ней, что приведет к быстрому размножению болезнетворных бактерий. Из-за этого поилки для кур Тетра нужно тщательно промывать.

доминант курыДоминант куры славятся по всей России. И это не мудрено, учитывая их характеристики…

Лечение бронхита у кур во всех подробностях описано здесь: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36720-infekcionnyj-bronhit-u-kur-izvesten-takzhe-kak-ibk.html.

В птичнике, кроме свежего зерна и комбикорма, нужно оставлять посудины с измельченным мелом, скорлупой яиц или обычным песком. Это помогает курам быстрее переваривать пищу, а также препятствует таким опасным заболеваниям, как закупорка и воспаление зоба.

Куры породы Тетра должны получать достаточное количество корма, но не нужно давать птицам слишком много корма, иначе у отдельных особей может полностью расстроиться система пищеварения, а это негативно влияет на продуктивность курицы.

Кроме кормления, заводчикам нужно обратить внимание на помещение, где будут зимовать птицы. Дело в том, что большую часть времени куры будут проводить в птичнике, поэтому он должен быть достаточно просторным, теплым и сухим. Это поможет предотвратить появление различных заболеваний.

Чтобы несушки откладывали максимально возможное количество яиц, фермеры увеличивают длительность светового дня. Однако в этом случае главное не переборщить, иначе куры начнут быстро выматываться, то не очень хорошо скажется на яичной продуктивности.

Желательно регулярно проветривать птичник. Свежий воздух помогает птицам нестись, а также защищает само помещение от накопления большого количества пыли и неприятного запаха.

Количественные данные

Количественные данныеКурицы породы Тетра стремительно набирают массу тела. В 18-недельном возрасте она уже составляет от 1,4 до 1,5 кг. Впоследствии, птицы достигают веса в 2,5 и более кг. Первая яйцекладка у несушек Тетра происходит в возрасте 19 или 20 недель, однако она зависит от полноценности питания.

Куры Тетра несут темно-коричневые яйца с массой 64 г. Причем количество яиц, имеющих вес более 60 г, составляет более 85%. В период яйцекладки несушка должна получать от 115 до 125 г комбикорма и зерна в сутки.

Сохранность этой породы тоже удивляет. Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет более 97%.

Породы-аналоги

Единственным аналогом породы можно считать кур Мастер Грей. Их разведением занимались венгерские селекционеры. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако несушки этой породы могут откладывать более 300 яиц в год.

При всем этом у кур данной породы очень хорошее мясо, поэтому порода считается настоящим достижением птицеводства. Куры-несушки быстро набирают вес, достигая массы в 4 кг, а петухи могут набирать вес до 7 кг.

Заключение

Куры Тетра – это домашние птицы, из которых можно получить качественное мясо и большое количество яиц. Эти куры имеют прекрасный внешний вид, крупный размер и крепкое здоровье, что позволяет разводить их даже на любительских хозяйствах. Но для получения максимально возможного количества яиц, заводчику предстоит потрудиться, подбирая правильный рацион для поголовья.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее