Чешская порода кур доминант: уже 300 яиц в первый год!

куры Доминант

Современные селекционеры продолжают активную работу по созданию породы кур, способной нести максимально возможное количество яиц. На сегодняшний день одной из достаточно молодых пород кур яйценоской направленности можно назвать породу Доминант. Она имеет множество преимуществ перед более «старыми» породами домашней птицы.

Курицы породы Доминант были впервые получены в Чехии. Местные селекционеры долгое время пытались вывести породу, которая будет неприхотливой к качеству корма, условиям проживания. При этом заводчики хотели вывести птицу с хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, чтобы она даже при нехватке витаминов могла хорошо себя чувствовать. Однако при всем этом они старались вывести птицу, имеющую очень высокую производительность яиц и привлекательный внешний вид.Оглавление:

Сейчас эта порода полностью закончила формирование своих экстерьерных признаков. Ее активно разводят в 30-ти странах мира, а в Швейцарии эти куры активно участвуют в экологических программах по производству натуральных продуктов.

Общее описание кур породы Доминант

Общее описание кур породы ДоминантОни имеют несколько разновидностей. Все они по окрасу и форме тела напоминают другие популярные породы. Дело в том, что селекционеры пытались создать действительно привлекательных птиц, способных нести большое количество яиц.

Все куры породы Доминант характеризуются крупным и массивным телом. Небольшой головой с алым лицом и гребнем. У петухов есть небольшие красные округлые сережки, а у кур они совсем маленькие, но также окрашены в красный цвет.

Крылья породы плотно прилегают к телу, хорошо дополняя его. Издалека можно заметить, что куры выглядят довольно приземисто. Это объясняется короткими светло-желтыми ногами и очень пышным оперением. Оно визуально делает курицу более большой.




Существует несколько наиболее популярных разновидностей Доминантов. Среди них почетное место занимает Доминант черный Д100. Куры этой разновидности имеют темный окрас оперения и характерное для этой породы тело.

царскосельские курыЦарскосельские же куры отличаются от рассматриваемой нами породы в данной статье. У них есть свои преимущества и недостатки.

Ознакомиться с гипертермией птиц вы в любой момент можете тут: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/bolezni-7/36701-gipertermija-domashnih-ptic-ili-gubitelnost-zhary.html.

Еще одним популярным вариантом является Доминант Сассекс Д 104. Как правило, куры характеризуются светлым оперением и повышенной стойкостью к любым изменениям климата.

Особенности породы

Особенности породыКуры Доминант – это очень выносливые домашние птицы. Они могут жить в любых условиях, поэтому хорошо подойдут для начинающих фермеров. Куры этой породы легко переносят сильный зной, мороз, повышенную влажность и чрезмерную сухость. Они специально выводились для того чтобы легко противостоять любым превратностям погоды.

Кроме того, куры Доминант не требуют большого количества корма. Они способны сами находить себе еду во время выгула. В случае, если птицы получают большую часть корма от фермера, то он может покупать низкосортные корма, так как организм птицы легко получит полезные вещества даже из такого питания.

Некоторые фермеры отмечают, что у Доминантов очень легко определяется пол. Даже после вылупления становится ясно, кто из цыплят будет петухом, а кто – курицей. Как правило, более темные цыплята – это куры, светлые – петухи.

Эти крепкие птицы имеют очень хороший иммунитет. Именно по этой причине они практически никогда не болеют обычными простудными заболеваниями. В случае появления в стаде вируса-возбудителя, эта порода кур быстрее оправится от болезни, если заводчик позаботится о качественном лечении.

Конечно, не стоит забывать, что Доминанты – это яйценоская порода. Они способны давать более 300 яиц в первый год продуктивности.

К счастью, у этой породы практически отсутствуют недостатки, так как во время селекционной работы заводчики старались свести их к минимуму. Теперь разведением породы и ее содержанием могут заниматься даже новички.

Особенности содержания

Куры породы Доминант совершенно неприхотливы в содержании. Их можно держать как в вольерах, так и в небольших птичниках со свободным выгулом. Кормить эту породу кур можно также разными кормами, однако нужно учитывать тот факт, что разные корма могут по-разному влиять на яичную продуктивность каждой несушки. Именно поэтому Доминанты должны получать вместе с кормом достаточное количество белка и кальция. Только в таком случае можно добиться максимальной яйценоскости.

Что касается молодняка этой породы кур, то он тоже практически неприхотлив. Из-за крепкого здоровья цыплята менее подвержены различным простудным заболеваниям. Более того, они прекрасно справляются с резкими перепадами температур и влажности.

Количественные данные

Количественные данныеНесушки породы кур Доминант отличаются высокой яичной продуктивностью. Они в среднем могут приносить ферме 300 яиц в год. Все снесенные яйца имеют вес около 70 г. Куры Доминант имеют вес около 2 кг. При этом петухи могут набирать массу до 3 кг. Однако все эти характеристики могут различаться у разных Доминантов.

Доминант черный Д 100 может давать от 310 яиц за первый год продуктивности. Ее средняя жизнеспособность составляет 97%. Вес обоих полов не изменяется.

Несушки разновидности Доминант Сассекс Д 104 способны в среднем нести 320 яиц в год. Они также быстро набирают вес. Масса одной 18-ти месячной курицы составляет 1,4 кг. Уже в 68 недель птицы достигает веса в 2 кг. При этом жизнеспособность этой разновидности стремится к 97%.

Птицефермы в России, где можно приобрести породу

Птицефермы в России, где можно приобрести породу

  • Фермерское хозяйство «Подворье Горки» занимается продажей кур породы Доминант. Здесь можно приобрести яйца для инкубации, суточных цыплят и взрослую птицу для формирования родительского стада. Хозяйство находится около Санкт-Петербурга, в Гатчинском районе. Чтобы узнать точную стоимость птицы можно позвонить по телефону +7 (952) 285-97-73 или же связаться с помощью удобного сайта ferma-gorki.ru.
  • Продажей кур породы Доминант занимается племенное хозяйство «Одерихинское». Оно находится в одноименной деревне, в Переславль-Залесском районе Ярославской области. Все птицы выращиваются в удобных птичниках со свободным выгулом. Узнать наличие цыплят и яиц для инкубации можно по телефону +7 (903) 828-54-33.

Породы-аналоги

Единственным аналогом породы можно считать кур Ломанн-Браун. Они являются превосходными несушками, способными давать до 320 яиц в год. При этом они имеют крепкое здоровье, хорошую устойчивость к любым вирусным заболеваниям. Ломанн-Брауны не требуют интенсивного кормления и особенного содержания, поэтому их разведением могут заниматься даже новички в фермерском бизнесе.

Заключение

Куры породы Доминант – это идеальные несушки, имеющие самую высокую продуктивность среди других пород. Они способны нести более 300 яиц в год. Более того, куры этой породы прекрасно выживают в любых условиях, а также имеют отличное здоровье, что дает возможность заводчикам экономить на ветеринарном обслуживании.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее