Куры амераукана или пасхальные куры с высокими требованиями

Амераукана

Куры породы Амераукана одни из немногих, несущих голубые яйца. Необычный цвет яиц, вкусовые качества мяса и высокая продуктивность заслужили любовь к этой породе у птицеводов и потребителей по всему миру.

Видео: Манник на сметане со сгущенкой! Рецепты из теста

Название Амераукана (Ameraucana) происходит от смешивания слов американский и названия породы кур Араукана.

Порода была выведена в Соединенных Штатах Америки путем скрещивания уже упомянутой Араукана и местных пород кур в 70 годах XX века. Основным толчком для этого послужило проведение Мировой Ярмарки в Монреале в 1967 году, когда в Северную Америку были привезены невиданные куры, несущие голубые, зеленоватые и бирюзовые яйца. Официально Американская ассоциация птицеводства приняла в стандарт породу Амераукана лишь в 1984 году.Оглавление:

Многие любители называют Амераукана Пасхальными курами из-за разнообразных цветов их яиц. Дело в том, что в Соединенных Штатах так называют всех кур, которые несут яйца необычного цвета. Это утверждение возмущает специалистов в сфере птицеводства, поскольку порода кур Амераукана является уникальной, имеет высокие стандарты и требования к внешним параметрам особей, в том числе формы, веса, окраса, мочек ушей, гребня.

Общее описание

Общее описаниеУ Амераукана много окрасов, на сегодняшний день Американской ассоциацией птицеводства официально признано 8 цветов: черный, белый, красно-коричневый, голубой, серебристый, пшеничный, пшенично-голубой, темно-желтый. Существуют так же и другие расцветки, в том числе и лавандовая.

Кроме основной породы существует также и карликовая, декоративная разновидность Амераукана – бентам (Bantam).

Внешний вид Амераукана отличается следующими чертами:

  • У птиц очень плотное оперенье и пух на всем туловище, присутствуют характерные бакенбарды и борода, которые образуют три отдельных пучка перьев и практически скрывают голову.
  • Ноги широко расставлены, средней длинны, у основания голые, белого, синего или серого цвета, по 4 прямых пальца.
  • Глаза большие, выразительного красно-коричневого цвета.
  • Гребень гороховидной формы, напоминает цепочку горных вершин, которая начинается от клюва и заканчивается вверху головы. Посредине гребень выше, чем по бокам.
  • Мочки ушей маленькие, овальные, красного цвета, у петухов цвет более ярко выражен, чем у кур.
  • Хвост средней длинны, расположен под углом 45 градусов, у петухов он изогнутой серповидной формы.
  • курица минорка фотоУ нас на сайте вы можете посмотреть большие фото куриц Минорка. Для этого достаточно перейди по ссылке выше.

    А вот о том, как выращивать бройлеров цыплят подробно описано тут: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36912-coderzhanie-i-razvedenie-cypljat-brojlerov-na.html.

  • Клюв сильный, изогнутый.
  • Крылья достаточно крупные, хорошо развитые, что позволяет Амераукана летать.
  • Цвет яиц разнообразен, чаще всего встречается в голубой гамме, но присутствуют также серые, синие, зеленые, коричневые, розовые и оливковые тона.

Особенности породы (достоинства и недостатки)

Достоинства:

Особенности породы

  • Самой важной отличительной особенностью этих кур является многоцветие их яиц. Именно многоцветие, потому что одна и та же курица может снести яйцо как голубого, так и другого, из описанных выше цветов.
  • Курица начинает нестись через 5 – 6 месяцев после рождения.
  • Амераукана обладают очень высокой продуктивностью – их яйценоскость составляет 200 – 250 яиц в год. Продуктивность длится до 2-х лет.
  • Куры и петухи очень быстро набирают мышечную массу, мясо белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, по вкусу и аромату напоминает перепелиное.
  • Амераукана очень просты в содержании.
  • Благодаря своему оперенью птицы очень выносливы и способны с легкостью переносить заморозки. Хорошо выдерживают как холод, так и жару.
  • Амераукана обладают легким, спокойным нравом.




Недостатки:

  • Из видимых недостатков можно отметить очень низкий уровень развития инстинкта насиживания.
  • Могут иметь место редкие случаи агрессии петухов Амераукана по отношению к другим птицам, а также проявление враждебности к людям. Таких животных рекомендуется изолировать.

Особенности содержания и выращивания

Особенности содержания и выращиванияОчень многие даже на маленьких приусадебных хозяйствах уже пробовали, либо собираются разводить кур. При этом выбор все чаще останавливается на Амераукана, популярность которых растет и в наших краях.

Легкость выращивания и содержания Амераукана обусловлена несколькими факторами:

  • Характер этой породы отличается покладистостью и хорошей управляемостью.
  • Они имеют собственную индивидуальность, бойки, игривы, часто проявляют дружелюбие и многими хозяевами воспринимаются как домашние любимцы.
  • Рост и размеры у них средние, потому они пригодны для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и закрытых помещениях.
  • Цыплята растут быстро и обладают сильным иммунитетом.
  • Содержание этих кур так же облегчает и отсутствие специфических заболеваний, которые становятся большой проблемой при выращивании других пород.

Фотогалерея

В этой части статьи мы вам предоставляем несколько фотографий замечательной породы. На пером же фото вы видите представителя белого цвета:
Белая

А здесь белая самка гордо гуляющая в одиночестве:
Белый2

Самка черного цвета в клетке, с недоумением смотри в камеру:
Черный

А тут вы видите петуха достаточно больших размеров:
Петух на улице

Он же только более крупным планом. Фото сделано на частном дворе:
Петух 2

Основные правила выращивания

Самыми жизнеспособными считаются цыплята, выведенные в феврале – начале марта.

Приобретение и транспортировка

Основные правила выращивания

  • Оптимальный возраст для приобретения птенцов – не меньше 14 дней.
  • Покупать птенцов следует не на улице, а у птицеводов, желательно забирая прямо из помещения. Птенцы, купленные на рынке, могут быть уже переохлажденными и заболевающими, вам будет трудно сохранить их жизнь уже в первые дни на новом месте.
  • Для транспортировки подберите специально утепленную коробку, выстелив дно жесткой шерстяной подстилкой. Избегайте излишней мягкости – на неустойчивой поверхности коробки цыплята смогут сбиваться в кучу и травмировать друг друга.

Обустройство клетки

  • Принеся цыплят в дом, поместите их в заранее приготовленную клетку побольше, поскольку расти они будут интенсивно с первых дней.
  • Уделите особенное внимание поилке для птицы – ее лучше приобрести в специализированном магазине. Воду в такой поилке удобно пить, но она при этом не разбрызгивается на пол. Сухой пол очень важен в содержании цыплят. Используйте для этого чистые древесные опилки, регулярно проверяя их на загрязнения - птенцам будет тепло и сухо. Если нет опилок, можете стелить сухой торф.
  • Некоторые птицеводы для выращивания цыплят Амераукана используют сетчатый пол. Тут есть свои преимущества и недостатки. Сетчатая поверхность загрязняется минимально, проблема с водой на полу отсутствует, но корм, который выпадает из кормушки, выпадает и из клетки.
  • Птенцам Амераукана необходимо тепло и простор для прогулок, потому и клетку, и вольер нужно обустраивать заранее, таким образом, чтоб пространство было зонированным. В зоне сна необходимо достаточное количество тепла, отдельно должны располагаться кормушка и поилка, а половину пространства отведите под выгул.
  • Держите свет включенным круглосуточно, чтоб цыплята быстрее подросли. Через месяц сможете начать приучать их к ночи, выключая свет в 21-00 и включая в 6-00. Но пока они маленькие и неокрепшие, им понадобится постоянное тепло и свет.
царскосельская порода курЦарскосельская порода кур является одной из самых молодых в России. О причинах происхождения читайте на нашем сайте.

Не каждый знаком с верный устройством канализации в частном доме. Но тот, кто прочитал эту статью, знает наверняка.

Питание

  • Хорошим питанием для Амераукана послужит стартовый комбикорм, хотя корм можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует смешать пшено, молотые ячмень, пшеницу, кукурузу, жмых подсолнуха, добавив премикс. Если премикс приобрести не удалось, можно успешно заменить его мелко измельченной свежей рыбой, например килькой.
  • Корм должен быть постоянно в умеренных объемах. Как только птенцы все съели – добавьте еще. Главное, чтоб остатки в кормушке не портились.

Питье

Поить цыплят следует сырой отстоянной водой. Не наливайте в поилку воду прямо из водопроводного крана, используйте очищенную или, по крайней мере, отстаивайте водопроводную воду.

Поведение

ПоведениеПонять, комфортно ли вашим птенцам, очень легко. Если они молчат, все в порядке. Если сбились в кучу – им холодно. Пищат – голодны. Если перешли подальше от тепла – значит тепло чрезмерно, убавьте его подачу.

Наиболее важные в жизни цыплят их первые 10 недель, в течении которых происходит формирование костей и мышц. После этого вес птиц будет интенсивно прибавляться, на 15 недели жизни объем корма будет увеличиваться. В этот период времени важно контролировать равномерность набора веса во всем стаде, проверяя доступ каждого цыпленка к корму и уделяя особое внимание качеству питания.

Если вы занялись выращиванием Амераукана в массовых количествах и численность птенцов превышает сотню, есть смысл пересортировать цыплят, разделив их на две группы – крупные и мелкие особи.

Эта сортировка поможет вам добиться однородности при выращивании кур, группы будут содержаться и питаться отдельно. Поскольку Амераукана иногда демонстрируют бойкий темперамент, в большой группе может оказаться несколько лидеров. Они будут отбирать пищу у более слабых птенцов, снижая таким образом средний вес стада. Если большую группу подробить, на выходе вы получите кур с одинаковым весом.

Амераукана начинают нести яйца через 5-6 месяцев после рождения – все зависит от интенсивности набора мышечной массы. Чем крупнее курица, тем быстрее она начнет нестись, тем больше будут ее яйца.

Кормить взрослых особей Амераукана нужно дважды в сутки – утром и вечером, с промежутком 7-8 часов. В выборе корма преимущества отдавайте комбикорму с добавлением премикса или рыбы – он хорош и для цыплят, и для взрослых кур.

В целом если у вас есть опыт выведения кур, содержание Амераукана не доставит вам лишних хлопот, они непривередливы и не требуют чрезмерного внимания.

Количественные данные

Количественные данныеЖивой вес:

  • Взрослого петуха – 3 – 3,5 кг.
  • Взрослой курицы – 2 – 2,5 кг.
  • Бентам петуха – 850-950 г.
  • Бентам курицы – 750-800 г.

Вес яйца:

  • Взрослая курица – 60-64 г.
  • Бентам – 40-43 г.

Продуктивность:
200-250 яиц в год.

Размер кольца:

  • Для петуха и курицы – 20/18 мм.
  • Бентам – 14/12 мм.

Выращивание на птицефермах в России

На сегодняшний день выращивание Амераукана в России не достигло широкого развития и пока имеет место только у частных птицеводов и на приусадебных хозяйствах.

Похожие породы и аналоги

Амераукана – одна из немногих пород кур, которые несут яйца голубого цвета. Кроме того их несут куры пород Легбар и Араукана.

Араукана отличаются своеобразными «усами» - пучками, торчащими из ушей, а также отсутствием хвоста. Эти птицы практически всеядны, что делает их удобными в содержании.

Куры очень рано начинают нести яйца, но не отличаются усердным насиживанием. От одной курицы можно получить 180 яиц в год, в среднем вес яйца – 50 г. Живая масса петухов Араукана – 2 кг, кур – 1,4 – 1,6 кг.

Третья порода кур, несущих голубые яйца – Легбар. Птицеводы любят их за простоту содержания и высокую жизнеспособность. Куры являются отличными несушками среднего размера яиц. От одной курицы в год можно получить до 240 штук. Живая масса петухов Легбар - 3,2 - 3,4 кг, кур — 2,2 - 2,7 кг. Инстинкт насиживания развит слабо.

Пасхальными курами, которые несут цветные яйца, называют и кур породы Маран. Но у Маран яйца не голубого, а шоколадного цвета. Куры эти довольно крупные и продуктивные, потому являются очень популярными среди птицеводов. Яйценоскость 160-200 яиц в год. Живая масса петухов Маран - 3 - 4 кг, кур — 2,5 – 3 кг.

Среди яично-мясных пород хорошо зарекомендовали себя куры Билефельдер. Характер у них спокойный, очень хорошо переносят морозы. Яйценоскость 180-230 яиц в год. Живая масса петухов Билефельдер - 3 - 4 кг, кур — 2,5 – 3,5 кг.

Видео обзор

В этом небольшом видео ролике вы увидите Амераукан в частном хозяйстве:

Если вы решили выращивать кур, вам стоит со всей серьезностью подойти к этому вопросу и тщательно обдумать нюансы, выбирая подходящую вам породу.

Надеемся, наша статья будет вам полезной, поможет сделать правильный выбор и принесет успех в ваших начинаниях!

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее