Инфекционный ларинготрахеит у кур: одна птица подвергает опасности всех!

ларинготрахеит у кур

Это инфекционное заболевание может возникнуть и развиваться у домашней птицы (в частности, у кур, фазанов, индеек и голубей), очень быстро поражая все, без исключения, слизистые оболочки птичьего организма. От ларинготрахеита у ваших питомцев могут пострадать трахея, гортань, глазная конъюктивальная полость.

Поэтому при малейших подозрениях птицеводу важно уделять обитателям птичника максимальное внимание. Как показывает практика, наметанному глазу опытного птицевода достаточно будет всего 10 минут, чтобы определить заболевание, и несколько дней, чтобы устранить его.Оглавление:

Спасти кур в случае заражения инфекционным ларинготрахеитом может своевременная диагностика и быстрая реакция хозяина.

Первые упоминания

Первые упоминания о ларинготрахеитеВпервые домашние птицы и человечество столкнулись с ларинготрахеитом в 1923 году. Диагностировали это неприятное и опасное заболевание в США. Естественно, что и владельцы птицеферм, и тогдашние ветеринары оказались перед ним безоружными: ни теория, ни практика раньше не знали подобной симптоматики.

Описание болезнь получила через семь лет после своего появления. Мистер Бич, который детально изучал и описывал заболевание, дал ему название «инфекционный бронхит». А через год, в 1931-м, было предложено переименовать болезнь, поражающую гортань и трахеи домашней птицы, в инфекционный ларинготрахеит (ИЛТ). Это и стало официальным названием заболевания.

Встречается трахеит на территориях США, Канады, Новой Зеландии, Польше, Индонезии, Италии, Англии, Испании.

Что касается России, то здесь ИЛТ в большей степени подвержены куры, содержащиеся на больших промышленных фермах. Домашней птице, обитающей в частном подворье, ларинготрахеит не угрожает, если только она не имеет возможности покидать территорию двора.

Возбудители заболевания




Возбудитель ларинготрахеита – вирус, который «проживает» в некачественной воде, в инфицированных зерновых кормах, пухе, перьях, трупах птиц. То есть, подхватить возбудитель не представляет проблем, особенно для тех из домашних птиц, которые пользуются определенной свободой передвижения и могут выходить за пределы не только птичника, но и двора.

Источники возбудителя

Источники возбудителяОпасным соседством для домашних кур может оказаться переболевшая когда-то и выжившая после ИЛТ птица. Два года после заболевания выздоровевшая особь может быть вирусоносителем или вирусовыделителем, поэтому контактов между не болевшими и переболевшими курами ни в коем случае нельзя допускать.

Высока степень вероятности заражения кур через скорлупу яйца (нашла, поклевала, заболела), через инфицированную воду, корм, остатки тушек вынужденно убитой птицы. На фермах заражение происходит и через предметы ухода или одежду персонала – то есть, с той стороны, откуда ожидаешь меньше всего.

Протекает болезнь эпизоотически – время заражения может быть очень коротким, а площадь – очень обширной. За день может заразиться до 80% стада.

На характер течения заболевания могут повлиять многие факторы, в том числе, и условия содержания и кормления птицы. Вентиляция помещения и витаминизация корма обязательно должны присутствовать, как элемент лечения, так и в качестве превентивных мер.

Смертность птицы при ларинготрахеите составляет около 15% от общего количества поголовья.

Вирус в организме. Проникновение и размножение

Вирус в организмеСамый удобный и доступный «вход» для вируса – конъюктива и слизистые оболочки носовой и ротовой полости.

То, что птица заражена, можно заметить уже через 24-72 часа: гортань у птицы отекает, курица перестает ровно и легко дышать, при поклевке у птицы возникают болевые ощущения, поэтому она замедляет процесс клевания, а то и вовсе отказывается от еды.

Размножается вирус в эпитальных клетках гортани и через сутки заражает весь организм, попадая в кровоток.

Заболеванию ИЛТ в равной степени подвержены птицы всех возрастов и пород. Однако, самыми восприимчивыми к возбудителю оказываются цыплята в возрасте 60-100 дней. А если хозяйство не в состоянии обеспечить надлежащее стационарное содержание, то болеть цыплята начинают уже с 25-30-дневного возраста.

Симптомы ларинготрахеита у кур

Признаки заболеванияКлинические. Первое, на что необходимо обратить внимание – как дышит птица, находясь в спокойном положении. Если у нее при каждом вдохе-выдохе заметно перемещение хвоста вверх и вниз, то это уже тревожный признак. Если птица вдруг начала страдать одышкой, если ее дыхание стало пищащим или хриплым, если птица разводит крылья в стороны, пытаясь таким образом облегчить напряжение грудной клетки – немедленно приступайте к лечению.

Кроме дыхания, показателем заболевания может стать неестественный синюшный цвет клюва и лап. Это обусловлено недостаточностью оттока венозной крови.

Кроме того, заболевшая особь теряет интерес к окружающему миру, проявляет вялость и апатию, дышит, широко открыв клюв.

Паталогоанатомические изменения. Если курицу не удается спасти, то ее, как правило, дорезают. При вскрытии тушки даже непрофессионал легко сможет заметить отклонения от нормы большинства внутренних органов птицы: покраснения и отеки гортани, гнойные воспаления трахеи и бронхов, воспалительные очаги и помутнения бронхов.

Диагностика

Чтобы до приезда ветврача определить характер заболевания у птицы, достаточно лишь внимательно прислушаться к ее дыханию. Если преобладают хрипы и грудные шумы, то, скорее всего, у курицы поражена трахея. А если при дыхании птица свистит или пищит, то проблему ищите в воздухоносных мешках легких.

В любом случае, профессионал-ветеринар, диагностирует заболевание точнее и назначит соответствующее лечение.

Как лечить

Как лечитьПри воспалительных процессах домашней птице показаны антибиотики. И хоть ни один из них не может погубить вирус совершенно, снизить его активность и ослабить его, существующие препараты способны. Главное – не затягивать и приступать к лечению сразу же после выявления признаков заболевания.

Во время курса лечения обязательно качественное питание, вентиляция, достаточное тепло или прохлада в помещении (для холодного и жаркого сезона, соответственно), обеспечение стада свежим питьем и витаминизированными кормами.

При лечении инфекционного ларинготрахеита кур огромное внимание необходимо уделять рациону кур. Основные витамины, вступающие в процесс борьбы за здоровье домашних пернатых – А и Е, которые в состоянии растворять жировые клетки, устраняя тем самым среду для обитания вируса и прогрессирование болезни.

Профилактика

Чтобы не тратить время и средства на лечение кур, лучше потратить их на профилактические меры. Чтобы инфекционный ларинготрахеит не пробрался в курятник, достаточно ввести в систему дезинфекцию помещения, желательно даже в присутствии кур, при возникновении опасности заражения не выпускать их за пределы двора (совет касается преимущественно кур из деревенских приусадебных хозяйств), улучшить условия содержания и кормления.

При возможности воспользуйтесь вакцинами генно-инженерной разработки. Они помогут укрепить иммунную систему кур.

Заболевание – от недостатка ухода

Верно подметили те, кто утверждает, что всякая болезнь начинается от недостатка ухода. Недосмотр за курами проявляется, прежде всего, в бедном однообразном рационе и влечет за собой естественное желание голодноватой куриной особи пойти и поискать для себя еду «на стороне».

курица фаверольКурица Фавероль должна быть известна всем любителям кур в России. Ее мясные характеристики поражают!

Чума у курей является одной из самых страшных болезней! Все подробности читайте здесь.

А с едой можно найти все, что угодно, в том числе, и вирус ларинготрахеита.

Поэтому, если вы желаете сохранить стадо, обеспечьте курам достаточно полезных кормов, чистоту и соответствующий микроклимат в курятнике. И у них просто отпадет надобность путешествовать в поисках пропитания, подвергаясь реальной опасности заболеть.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее