Орнитоз - болезнь перешедшая с попугаев на все виды птиц

орнитоз птиц

Хоть неофициально орнитоз называют «попугайской болезнью», поскольку легче других ей подвергаются декоративные птицы, но сразить она может и более крупных и, казалось бы, более сильных домашних пернатых: кур, уток, гусей, индеек – всего около 200 видов.

Особая опасность орнитоза, называемого еще заразной пневмонией, пситтакозом и хламидиозом, в способности его возбудителя длительное время сохраняться в окружающей среде (в птичьих гнездах и помете – несколько месяцев, в водопроводной воде – около 2-3 недель), а так же воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями проникать в организм человека.Оглавление:

Заразиться орнитозом люди могут только и исключительно от птиц. В группу риска первыми попадают люди, профессионально связанные с уходом за птицей или работники, занимающиеся разделкой тушек.

Историческая справка

Историческая справкаВпервые орнитоз был выявлен еще в 1879 году и назван пситтакозом (от «psittacidae» - семейство попугаев), поскольку носителями вируса чаще всего оказывались волнистые попугайчики. Однако, при дальнейшем изучении вируса и его воздействия на птиц, вызываемую им болезнь переименовали в хламидиоз, поскольку вирус относится к семейству хламидий и заражению могут быть подвержены не только попугаи.

В 1942 году, повторно исследовав вирус и последствия, которые он наносит на организм зараженной птицы, К.Ф. Майер предложил пользоваться другим названием, под которым мы сейчас и знаем эту болезнь – орнитоз (Ornithos – в переводе из греческого означает «птица»).

Следует отметить, что за этот довольно длительный период, орнитоз так и остался одним из самых распространенных заболеваний, вызывающем шок у владельцев птицеферм, поскольку география вируса – страны, в которых наиболее развито птицеводство.

Возбудитель заболевания

Возбудитель заболеванияВирус из семейства хламидиоз провоцирует орнитоз у птиц, размножаясь в культурах ткани. Вирус способен поражать не только взрослых птиц и не только молодняк, он прекрасно приживается в оплодотворенных яйцах, заражая 6-9-дневные эмбрионы, после чего, естественно, этим зародышам птенцами стать уже не суждено, но из них получается клинический материал, с помощью которого в лабораториях ветлечебниц изучают природу и воздействие вируса орнитоза.

Источником заражения чаще всего становятся больные особи, которые в период латентного (скрытого) периода заболевания успевают заразить не одного своего сородича.

Вирус выделяется у больной птицы во время чихания или кашля с секрецией. Загрязняя оперение, подстилку и корм, зараженная птица рассеивает вирус в окружающую среду, подвергая опасности всех обитателей птичника.

Не исключено заражение контактным путем – через поврежденные кожные покровы у птиц и во время поклевывания (такой непонятный человеку ритуал чаще всего можно наблюдать у кур, когда они склевывают что-то друг у друга из оперения или доклевывают друг за другом остатки корма). Но во время активного действия хламидофилы это безобидное куриное занятие становится опасным для птиц и несущим угрозу заражения всего стада.

фавероль порода курПорода кур Фавероль привлекает птицеводов своими мясными характеристика. Эти куры способны набирать вес очень быстро!

Перейдя по этой ссылке: /zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36716-infekcionnyj-laringotraheit-u-kur-odna-ptica.html, вы сможете узнать все про ларинготрахеит у кур.

Позитивным моментом в природе вируса является его неспособность противостоять высоким температурам. Он разрушается за 3 минуты при кипячении и за 10-15 минут при нагревании до 800.

Клинические признаки

Клинические признакиОбщие признаки заболевания домашней птицы орнитозом очень схожи с признаками других распространенных птичьих болезней. Птица теряет аппетит и интерес к жизни. Вялость, апатия, желание пернатого питомца посидеть одиноко в сторонке должны насторожить птицевода в первую очередь.

После первых признаков проявляются следующие: жидкий стул, хрипы, конъюктивит.

Инкубационный период заболевания может длиться от 3 дней до 3 недель.

Симптоматика

СимптоматикаСимптомы орнитоза у птиц весьма разнообразны, что зачастую вводит в заблуждение даже бывалых птицеводов: у одной особи, кроме нескольких капель слизи из носа, ничего не произошло, а другая, внешне выглядевшая здоровой, за считанные дни погибла.

Все зависит от штамма вируса, от возраста и состояния иммунитета птицы, ну, и, в некоторой степени, от сезона – осеннее-зимний период, кроме похолодания, известен еще и способностью ослаблять защитные свойства организма у некоторых представителей пернатой фауны.

Орнитоз у домашних птиц протекает в одной из двух форм: или это острое заболевание, или хроническое.

Семейство утиных в период «разгула» орнитоза подвержено риску потерять до 30% молодняка. Ведь 3-30-суточные утята наиболее склонны к этому заболеванию.

У индеек при орнитозе развивается анорексия, гипертермия и кахексия. Самочки резко уменьшают яйценоскость, у птиц наблюдается хриплость и изменение голоса.

Куры всех возрастов оказались наиболее устойчивыми к вирусу. Орнитоз у представителей семейства куриных, как правило, протекает скрыто и очень быстро. Взрослые куры при этом заболевании чихают и поносят, у цыплят (в отдельных случаях) может увеличиться печень и происходят осложнения в форме фибриозного эпикадрита.

Общая симптоматика для всех видов птиц следующая:

Острая фаза

  • проблемы с дыханием ( шумы при вдохах и выдохах, насморк, одышка, синусит);
  • диарея и обезвоживание организма;
  • избыток мочи;
  • плохо утоляемая жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошеность и нездоровый вид.

Хронический орнитоз

  • судороги;
  • неестественное положение головы;
  • тремор;
  • паралич лап (полный или частичный).
Дополнительные (возможные) симптомы: птица становится на удивление послушой, очень худой, у нее начинаются проблемы с клювом и ногтями (ломкость, мягкость), чихание, отекают глаза.

Диагностика

Диагноз устанавливают по результатам анализа помета птиц, соскоба из зоба, смывов слизистых оболочек.

Для предварительной домашней диагностики достаточно заметить несколько симптоматических особенностей, характерных для орнитоза.

Лечение

ЛечениеПриступая к лечению орнитоза у домашней птицы, следует настроить себя на то, что процесс может оказаться затяжным, не всегда эффективным и опасным для человеческого здоровья.

Но все же попытаться спасти поголовье стоит, применяя антибиотики тетрациклинового ряда и постоянно подмешивая в кормушки кальций.

В промышленном птицеводстве всю зараженную птицу, согласно ветеринарным нормам, уничтожают. В домашнем – можно изолировать больных особей, а со здоровыми провести максимальные профилактические меры. Но даже в небольших птичьих хозяйствах, количеством в несколько десятков голов, следует оценить степень ценности зараженной птицы, а потом уже приступать к лечению. Повторимся: лечение может слишком растянуться во времени и не принести желаемых результатов.

Видео: Подкожный клещ демодекс у человека

В запущенных случаях начинать лечение не имеет смысла.

Но если после применения антибиотических препаратов, вы обнаруживаете выздоровление 10-20% поголовья, можете себя поздравить – эффект произошел, птица пошла на поправку, лечение необходимо продолжать.

Профилактика

ПрофилактикаПервым и важным условием проведения превентивных мер становится недопущение контакта домашней птицы с дикой. На больших птицеводческих хозяйствах в систему вошли меры по уничтожению диких пернатых, залетающих на территорию.

При профилактике орнитоза необходимы недопущение запыления воздуха в птичнике, соблюдение санитарных норм содержания птицы, аэрозольная дезинфекция не только птицеводческих помещений, но и самого стада, контроль за состоянием и качеством воды.

От птицы к человеку

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что орнитоз проявляет свое коварство не только разрушая птичий организм, немало вреда он способен принести и человеку.

Видео: Петербургские голуби разносят опасную для человека болезнь

Ухаживая за больной домашней птицей, соблюдайте все меры предосторожности – работайте только в перчатках и маске. Используйте одноразовые меры защиты и уничтожайте их после каждого посещения зараженных птиц.

Если понимаете всю безнадежность положения несчастной больной утки или курицы, найдите в себе силы уничтожить птицу, невзирая на ее ценность – так есть больше шансов спасти остальные куриные жизни да и свое здоровье тоже.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее