Нейролимфоматоз: неожиданно и стремительно поражает все поголовье

нейролимфоматоз

Внезапная гибель птицы всегда приносить самые большие убытки всему хозяйству. Существует множество заболеваний, которые могут стать причиной такой смерти птицы. Среди них одним из самых опасных заболеваний считается нейролимфоматоз, поражающий все внутренние органы курицы.

Нейролимфоматоз представляет собой высококонтагиозную опухолевую болезнь кур, которая характеризуется серьезными неопластическими нарушениями, возникающими в паренхиматозных органах. Как правило, этому заболеванию сопутствует возникновение множественных воспалительных процессов в периферической нервной системе. Часто у птиц меняется цвет радужки, регистрируются пролиферативные процессы в лимфоцитах и плазматических клетках внутренних органов, состоящих из паренхимы.Оглавление:

Заболевание может проявиться у кур любых пород, поэтому всем заводчикам птицы нужно следить за своим поголовьем. Вспышки нейролимфоматоза часто бывают непредсказуемыми.

Историческая справка и степень наносимого ущерба

Историческая справка и степень наносимого ущербаНейролимфоматоз был открыт сравнительно недавно. Первое упоминание про домашнюю птицу, которая страдала от этой болезни, было датировано 1907 годом. Именно в этом году специалисты смогли точно описать нейролимфоматоз: его течение, симптомы, меры борьбы и профилактику.

Заболевание приносит большие убытки любому хозяйству, где оно проявляется. Нейролимфоматоз, появившись однажды, легко переходит от заболевших кур к здоровым. В среднем, поражаемость птицы на одной ферме составляет до 70%, при этом из общего числа больных кур погибает до 46%. Смертность от этого заболевания гораздо выше, чем от лейкоза, поэтому оно считается опасным для любого заводчика птицы.

Возбудители болезни

Возбудители болезниВозбудителем нейролимфоматоза является ДНК-содержащий вирус герпеса из группы В – Herpesvirusgalli-3. Этот вирус легко индуцирует интерфероногенную и иммунодепрессивную активность в организме курицы, что снижает ее общую устойчивость к действию внешних факторов, увеличивая риск заражения другими инфекциями.

Очень часто вирус герпеса становится причиной других заболеваний, среди которых часто регистрируется инфекционная бурсальная болезнь, лейкоз, саркома, аденовирусные инфекции и т.д.

Вирус герпеса хорошо выживает во внешней среде. Специалисты обнаружили, что он может сохранять жизнеспособность до 8 месяцев в отторгнутых перьевых фолликулах. При температуре в 65 °С вирус сохраняет свою патогенность в течении многих месяцев, однако если температура упадет до 20 °С, то он может погибнуть через полгода пребывания в такой среде.

Доподлинно известно, что вирус герпеса погибает при 4 °С через 14 дней, при 20-25 °С – за 4 дня, при 37 °С – за 18 часов. При этом вирус становится неустойчивым под действием эфира. Из-за этого для дезинфекции помещений и тушек павшей птицы используются любые щелочи, формальдегид, лизол, фенол.

Течение и симптомы

Течение и симптомыИнкубационный период вируса может длиться от 13 до 150 дней. Все зависит от внешних условий, а также от резистентности конкретной особи. Кроме того, ветеринары выявили, что породы кур с более высоким генетическим потенциалом страдают от нейролимфоматоза гораздо чаще. При этом на скорость развития заболевания влияет возраст курицы. Более молодые породистые птицы имеют укороченный инкубационный период и быстрое острое течение заболевания.

Нейролимфоматоз делится на две возможных формы: острую и классическую. Острое течение заболевания проявляется на фермах спонтанно. У цыплят появляются первые нервные симптомы через 40 дней, однако бывали случаи, когда они могли проявиться через 58 и даже 150 дней. При такой форме нейролимфоматоза смертность птицы может составлять от 9 до 46%.

Что касается взрослых птиц, то они начинают отказываться от корма, быстро худеют, не могут держать правильную осанку. У кур-несушек резко сокращается количество снесенных яиц.

Нейролимфоматоз в классической форме может протекать подостро или переходить в хроническую форму. При инкубационном периоде от 14 до 150 дней он характеризуется хромотой, параличом конечностей, сероглазием, потерей реакции на свет. Как правило, птица гибнет через 1-16 месяцев после проявления первых симптомов. Уровень летальности составляет от 1 до 30%

бресс гальская порода курБресс Гальская порода кур характеризуется ярко белым окрасом и красным гребнем.

Туберкулез птиц является одной из самых страшных болезней. Обезопасьте себя и своих птиц, изучив статью о туберкулезе.

Диагностика

Диагноз нейролимфоматоз устанавливается только после изучения биологического материала, а также патологоанатомических данных. Биологический материал, взятый у живых кур, состоит из биопроб на цыплятах и эмбрионах. Также проводятся гистологический и серологические исследования, в ходе которых специалисты дифференцируют нейролимфоматоз от лейкоза, саркомы, гиповитаминозов, гриппа и листериоза. Все эти заболевания имеют очень похожие симптомы, которые можно легко перепутать.

Лечение

ЛечениеК сожалению, это заболевание сложно поддается лечению, поэтому заболевшую птицу чаще всего отправляют на убой, чтобы остальное поголовье не заболело. Однако для лечения цыплят могут использоваться аттенуированные варианты штаммов вируса герпеса. Их вводят внутримышечно в организм цыпленка, где они начинают бороться с заболеванием.

Также для этих целей могут применяться природноапатогенные штаммы вируса и вакцина из доброкачественного герпесвируса. Все эти лекарства действительно могут помочь в борьбе с нейролимфоматозом, однако они бессильны, если болезнь зашла слишком далеко.

Профилактика

ПрофилактикаСтрогое соблюдение санитарных норм позволяет существенно ограничить распространение вируса по ферме. При возникновении первой вспышки нейролимфоматоза 5-10% зараженного поголовья сразу же убивают на санитарной бойне. Сразу же после этого хозяйству запрещено реализовывать инкубационные яйца и живую птицу, так как они могут быть латентными переносчиками болезни.

После возникновения заболевания на ферме проводится тщательная дезинфекция и очистка всех помещений. Не стоит забывать про дополнительную дезинфекцию, проводимую для инвентаря, так как он тоже может стать причиной распространения герпесвируса.

Помет и подстилку из клеток и выгульных дворов обеззараживают и сжигают. Пух и перья больной птицы дезинфицируются с помощью едкого натра, что позволяет убить вирус.

Все выжившие птицы обязательно должны пройти дополнительную вакцинацию от нейролимфоматоза. Их изготавливают из нескольких серотипов вируса герпеса, которые могут поражать не только кур, но и другие виды домашней птицы. Своевременная вакцинация позволяет значительно сократить риск появления этого заболевания на хозяйстве.

Заключение

Нейролимфоматоз практически всегда приносит огромные убытки для фермерского хозяйства. Из-за высокой контагиозности он моментально поражает основную часть поголовья, что впоследствии приводить к гибели домашней птицы. Однако своевременные профилактические меры могут помочь владельцам птичников уберечь своих птиц от этого заболевания.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее