Загорская лососевая – одна из самых "юных" пород мясо-яичных кур
Рассматривать эту породу, как нашу, имеем полное моральное право. Во-первых, выведена в Загорском институте птицеводства (Московская обл.), во-вторых, максимально приспособлена к российским условиям – и климатическим, и житейским, вообще.
Такие куры отличаются завидной неприхотливостью, в том числе, и к кормам. Кормить их можно чем угодно, используя в качестве деликатеса для кур объедки со стола – склюют с удовольствием. Благодаря такой «всеядности», Загорские куры -очень популярная порода в деревенских дворах.Оглавление:
- Как появилась загорская лососевая
- Что же в ней особенного?
- Внешние признаки породы
- Фотогалерея
- Как содержать загорских кур?
- А еще из них «делают» бройлеров
- Куры мясо-яичных пород: аналоги или антиподы?
- Продаются по старому адресу в новой интерпретации
- Выгодное дело
Как появилась загорская лососевая
Нынешний Сергиев Посад, бывший Загорск, до сих пор гордится своим институтом птицеводства, некогда имевшим всесоюзное значение. Ученые-селекционеры этого научного центра совсем не ломали голову над извечным вопросом: «Что появилось первое: яйцо или курица?», а сами произвели на свет новую уникальную выносливую мясо-яичную породу, за которую их не устает благодарить вся Россия и смежные с ней страны. Очень уж курица получилась замечательная!
Загорская лососевая - это гибрид Русской белой, Юрловской голосистой, Нью-гемпшира и Род-айланда. От каждой из этих пород Загорской достались самые лучшие качества, которые подчеркнуты уникальностью нововыведенной породы.По сравнению с другими, важными и древними породами кур, Загорская лососевая имеет очень скромную историю: если брать за точку отсчета ее появления на свет 1955 год (а некоторые источники указывают и 1950, и 1959), то в 2015 эта молодая порода отпразднует свое 60-летие. Всего 60 лет, а этих кур уже достойно оценили и в маленьких частных хозяйствах, и в больших агрофирмах, специализирующихся на разведении домашней птицы.
Что же в ней особенного?
В суточном возрасте среди кругленьких пушистых «деток» можно легко различать петушков и курочек: особи мужского пола светло-желтые, безо всяких вкраплений, а «девочки» имеют на спине «половой признак» - розово-серую пигментацию в виде пятнышка или полосок.
На третий-пятый день от роду цыплята обретают свой породистый цвет: у курочек начинают формироваться розовые (кремовые) маховые перышки, а у петушков – черно-серые. И на десятый день жизни уже можете смело различать курочек и петушков по окрасу.
Кстати, цвет, соответствующий названию породы, имеют только курицы – перья у них на грудке характерного окраса, напоминающего розоватый оттенок качественного лососевого филе. Оперение петухов Загорской лососевой, обычно, черное или красное.
Еще одна особенность Загорских кур - они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель - 1,7 килограмма).
Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха - 3,0-3,7 кг.
Порода Виандот появилась в России около века тому назад и продолжает существовать по сей день.А вот об особенностях голландской белохохлой курицы вы всегда сможете прочитать здесь: /zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36847-gollandskaja-hohlatka-kurica-krasavica-nesushka-i.html.
Оправдывают Загорские лососевые курицы и свое звание несушек: от 220 до 260 крупных яиц в год – не рекордный, а обыденный показатель одной курицы. Класть яйца курочки начинают в возрасте 3,5-4 месяцев.
Выбирая яйца в магазине или на рынке, вы сможете без труда опознать яйца от Загорских лососевых кур – они просто огромные по сравнению с другими (средний вес яйца составляет 60-65г) и отличаются своим светло-коричневым (как какао) цветом.
Внешние признаки породы
Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.
Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки - средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные- кожа – привлекательного желтого цвета.
Фотогалерея
На первой фотографии вы видите кур породы загорская лососевая, представители которой сидят на удобной палке в курятнике:
Это тот же курятник, только снята права часть. Вы видите, что они любят сидеть на палка:
В данной случае снят птичник, где куры ходят по земле с опилками:
Небольшое помещение для птиц:
А на этой фотографии вы видите особей в производственном масштабе:
Конечно же, не обойдется без любимого дела кур - поиск еды в земле:
Как содержать загорских кур?
Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.
В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.
Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.
Придерживаться санитарно-гигиенических норм - обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур - важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.
Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки.Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.
А еще из них «делают» бройлеров
Появившуюся некогда в результате скрещивания, породу Загорских лососевых теперь активно используют для создания еще одного гибрида – крупных мясных бройлеров.
- Если Загорскую берут в качестве материнской формы, то отцом обязательно выбирают представителя породы Корниш или Кучинский юбилейный.
- Если же отец из Загорских, то мать будет или Плимутркой, или из Нью-гемпширов.
- Есть еще вариант скрещивания Загорских лососевых с Адлерскими серебристыми курицамм. Результат радует внушительной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами.
Выгода такой работы состоит в том, что она дает потомство, уже в 80-дневном возрасте достигающее веса 1,5 кг.
Куры мясо-яичных пород: аналоги или антиподы?
Конечно, все они - Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Русская белая курица, курица Нью-гемпшир, Род-Айланд и, даже, в некоторой степени, Полтавская глинистая за компанию с Пушкинской – могут отлично заменять друг друга, поскольку исполняют одну, возложенную на них природой функцию: обеспечивают людей яичной и мясной продукцией.
Однако, мерить одной меркой эти породы не следует. Каждая из них имеет свои отличительные черты, хотя объединяет всех их очень спокойный и уживчивый характер.
Но все же… У курицы породы Нью-Гемпшир яйценоскость развивается в полугодовалом возрасте, а от Полтавских больше толку, если их используют как несушек или наседок, их живой вес, по сравнению с теми же Загорскими, не слишком впечатляет : всего 2,6 кг у петуха и 2,0 -2,2 у курицы.
Петух Дакан - является одним из самых сильных и агрессивных петух в средней Азии. О его задиристым нраве ходят легенды.Инструкции о том, как делается двухтрубная система отопления двухэтажного дома располагается на нашем сайте. Прочитать ее вы можете здесь.
Пушкинская порода ближе всех к Загорской по выносливости, приспособленности к холодам и умению самостоятельно находить пищу. Эти породы окрестили идеальными деревенскими, поскольку хлопот с ними немного, а проку (мяса и яиц) – вполне достаточно даже для многочисленной семьи.
Рой-Айланд, одна из материнских пород Загорских лососевых кур, отстает от них по показателям яйценоскости. Нестись куры Рой-айланд начинают еще позже, чем Нью-гемпшир - в семь месяцев, поэтому среднегодовой показатель на одну курицу у них гораздо меньше – 200 яиц. Зато они берут весом. Эти великаны и великанши наращивают живой массы от 3,5 до 3,8 кг петухи и 2,4-2,7 кг курицы.
Правда, в весовой категории курей Рой-Айланд легко побеждает Юрловская голосистая. Тут уж куриные тяжеловесы в полном смысле слова – «среднестатистический» петух весит от 3,6 до 5,5 кг, курочки поменьше будут - «всего лишь» от 3 до 4 кг. Ну, и яйца, соответственно, восьмидесятиграммовые. Иногда дотягивают до 95 грамм.
Продаются по старому адресу в новой интерпретации
Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.
Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:
Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы): +7 (496) 546-13-36-
+7 (496) 546-19-20.
Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.
Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.
Выгодное дело
И все-таки молодцы были наши предки, приучив кур ко двору! В любом сельскохозяйственном регионе, в обычном деревенском дворе, вам докажут, настолько это выгодное дело – держать кур. Куры, как минимум, - это всегда свежее яйцо и мясо без ГМО к столу, а, как максимум, - стабильный доход круглогодично.
Но если начинать этот бизнес, то лучше из кур Загорской лососевой породы:
- выносливые;
- непереборчивы в еде, могут, при необходимости, найти ее у себя под ногами;
- живучие;
- с сильным иммунитетом;
- добродушные и спокойные.
Загорская лососевая за весь период своего существования ни разу не подвела хозяев ни в плане характера, ни в плане продуктивности.