Куры породы мехеленская малин: сочное мясо, стабильная яйценоскость, неприхотливость в содержании

Мехеленская Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехелинская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин. Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где была выведена эта порода кур, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному. В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).Оглавление:

На исторической родине, в Бельгии, очень ценят эту породу и уже три десятилетия там действует клюб любителей кур породы Мехельнская. Основная задача клуба – популяризация породы, организация выставок и, конечно же, селекция породы. В России тоже есть почитатели этой породы кур.

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась порода с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены породой и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы

Описание породыКуры породы Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает). Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов этой породы бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.




Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи этой породы смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Самый распространенный окрас оперения Мехельнской породы кур – крапчатый (полосатый), также встречаются белый, черный, голубой, жемчужный и колумбийский окрасы оперения.

Так как эта порода кур мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине этой породы кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности породы

Особенности породыНа форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры этой породы дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство этой породы: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики этой породы шутят: свое название - Мехелинская кукушка - эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Особенности содержания

Особенности содержанияКуры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных пород, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У кур этой породы высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.

курица несушка ломан браунОдной из самой популярной птиц домашних хозяйств считается курица несушка Ломан Браун.

А вот про ондалузскую голубую породу кур, вы в любой момент можете прочитать тут: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/zhivotnovodstvo-6/36781-kury-porody-andaluzskaja-golubaja-na-grani.html.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Данные в цифрах

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Адреса

Хорошей репутацией обладают заводчики кур Мехельнской породы из клуба любителей-птицеводов «Фауна». Помимо разведения, участвуют в выставках, делятся практическим опытом по разведению домашней птицы. Адрес клуба: Московская область, город Егорьевск, спорткомплекс «Витязь». Также разведением Малинов занимается питомник «Птичья деревня», его контакты: +7 (916) 795-66-55, +7 (905) 529-11-55.

Аналоги Мехельнской породы кур

Аналоги Мехельнской породы кур

  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры породы Брама светлая (мясная порода), их вес примерно такой же- яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.

Как отмечают опытные заводчики, куры Мехельнской породы идеально подходят для начинающих птицеводов, так как: а) нетребовательны в содержании- б) хорошая отдача по яйцам и мясу- в) порода достаточно распространена в нашей стране, с хорошим генофондом.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее