Эльзасская порода кур - дружелюбные и вкусные птицы

Эльзасская порода кур

Эльзасская порода кур очень редко встречается в России. Это птицы среднего размера, мясо-яичного направления, с живым дружелюбным характером, близкие по крови к Рейнской и другим европейским породам из соседних регионов. Эльзасские куры относятся к одним из самых старых чистых европейских пород.

Эльзасская порода выведена в 1890 году на границе Франции и Германии в Северо-Восточном регионе Эльзас, происходит из еще более древней Рейнской породы кур. За пределами региона распространена мало, в России практически (или вообще) не встречается.

Одна из интересных продуктивных чистых европейских пород кур, поддерживаемая во Франции на государственном уровне. Ее особенность – отсутствие крови пород из США и Азии, Эльзасские куры развивались и селекционировались исключительно в Эльзасе.Оглавление:

Описание

ОписаниеРазмер и рост эльзасских кур - средний. Птицы этой породы имеют среднюю голову с крепким клювом, розовидный гребень яркого красного цвета с легким перламутровым оттенком. Гребень должен быть ровным, верхушка приподнимается от клюва к затылку, образуя ровную линию. Бородка среднего размера овальная, ярко-красного цвета, ушная мочка чистого белого цвета. Глаза живые, большие.

Шея средней длины со спадающим вниз воротником их прямых перьев. Корпус среднего размера, коренастый и плотный. Грудь широкая, выдающаяся вперед. Спина широкая, достаточно длинная с легким наклоном в сторону крестца, образует с хвостом тупой угол. Крылья средней длины, плотно прилегающие к телу и хорошо развитые.




Хвост серповидный, пышный, с большими длинными перьями. Лапы не оперенные, крепкие, со среднего размера когтями. На лапе четыре пальца.

Дефектами считаются короткая слабая спина, зеленоватый и желтоватый окрасы лап.

Самый распространенный и предпочитаемый окрас – черный, черные эльзасские куры должны иметь темные клюв и когти, темные или сероватого (шиферного) цвета лапы. Птицы белого окраса должны иметь темные клюв и когти, более светлого серого оттенка лапы. Птицы куропатчатого и голубого с окаемкой окраса также имеют темные клювы и когти, лапы могут быть сероватого цвета.

Видео: Китайская Шелковистая курица. Silky chicken. (RU)

Глаза у кур любого окраса должны быть коричневыми или темно-коричневыми. Оперение формируется рано, но у петушков может медленнее формироваться хвост. Скорлупа яиц всегда белая.

Особенности породы

Особенности породыНеприхотливая порода для выгульного типа содержания. Особенность – чистокровность и большая ценность именно в качестве традиционной европейской яично-мясной породы.

Из-за низкой распространенности в России сложно что-то сказать о содержании в условиях длинных и холодных зим. Но в европейских условиях хорошо привыкает к климату в разных регионах, содержится в том числе и в неотапливаемых курятниках.

Мясо имеет приятный, богатый нежный вкус, характерный для пород с выгульным содержанием. У эльзасских кур хорошо развит инстинкт высиживания, как практически у всех яично-мясных пород, без особых проблем самостоятельно выводят цыплят.

Видео: Новогодний подарок: от сувениров до живых коз

Особенности выращивания и содержания

Особой прихотливостью порода не отличается, но лучше всего себя чувствует при наличии достаточного пространства для выгула. Имеет очень живой и подвижный характер, поэтому предпочитает целый день копаться в грунте или траве. По отношению к человеку дружелюбны, не склонны конфликтовать с собратьями, легко приручаются.

Это одна из самых хорошо летающих пород, легко способна преодолевать даже самые высокие заграждения, высота полета – более метра, любит на ночь устраиваться на деревьях. На свободном выгуле проявляет любопытство и настырность, поэтому загон необходимо оградить и оборудовать навесом. Куры эльзасской породы крайне активны.

Для того, чтобы птицы активно неслись, следует поддерживать сбалансированный рацион, птиц нежелательно перекармливать. В кормлении эльзасские куры ничем не отличаются от других яично-мясных пород.

В России порода не распространена, а возможно и не разводится для продажи ни в одном хозяйстве. В соседних европейских странах разведением породы также практически не занимаются, поэтому купить эльзасских кур можно только во Франции.

Количественные данные

Количественные данныеПетухи – 2,5-3 кг, куры – 2-2,5 кг. Карликовая разновидность мельче: петухи – 0,9-0,95 кг, куры – 0,75-0,8 кг.

Яйценоскость – 140 яиц в год. Вес яйца – 60-63 г, бентамки (карликовая разновидность) – 35-45 г. Нестись начинают в 5-6 месяцев, к этому же сроку достигают кондиции при разведении на мясо. Сохраняют продуктивность 3-4 года.

Похожие породы

Похожие породыЭльзасские куры отличаются своеобразием характера, но по рабочим характеристикам не превосходят аборигенные породы в соседних европейских странах, а тем более – породы и США и Китая. Из близких эльзасским яично-мясных пород, мало распространенных в нашей стране, можно отметить:

  • Рейнскую породу кур</strong>. Птицы этой породы имеют схожие размеры, также – яично-мясное назначение, неприхотливы и редко встречаются в России. Отличия – немного, рейнские куры более драчливы и хуже насиживают яйца. Но рейнские куры отличаются более высокой продуктивностью при разведении для получения яиц – 180 в год. В целом это очень близкая к эльзасским порода, выведенная в соседней области, в Германии;
  • Гамбургскую породу. Эльзасские и гамбургские куры имеют общих предков, последние распространены на территории России гораздо шире. Гамбургские куры мельче, имеют тело фазаньего типа и окраса, по яйценоскости не отличаются от эльзасских, также подходят для выгульного типа содержания;
  • еще одну французскую породу - Бресс Гальскую. Это крупные куры яично-мясного направления, несут 180-200 яиц в год, набирая до 5 кг (петухи). Относительно вышеназванных встречается в России не так редко, хотя только начинает распространяться. Бресс-гальских кур завозят из Германии, где эта порода довольно широко распространена.
джерсийский гигантДжерсийский гигант одна из самых больших домашних птиц. О том, каких размеров они могут достигать вы можете узнать на нашем сайте.

Если вы хотите посмотреть на фото лука порей, то переходите по ссылке: http://prosadguru.ru/rastenija-3/ogorodnye-kultury-2/18707-luk-porej-kak-vyrastit-ubrat-i-sohranit.html.

Эльзасские куры – одна из распространенных только в регионе происхождения пород кур. Имеет средние характеристики по яйценоскости и массе, хорошо подходят для выгульного содержания. Вряд ли эльзасские куры будут интересны любителям в России, но имеют определенную ценность в качестве представителя старых чистых европейских пород для коллекции.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее