Куры породы гудан: украсят любое подворье

Гудан

Куры Гудан – одна из многих интересных екоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение. Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года. В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой. Оглавление:

К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании). Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Сейчас это скорее декоративная порода с возможностью использовать ее как универсальную яично-мясную, хотя при средней яйценоскости большую ценность представляет вкусное мясо.

Общее описание

Общее описаниеГудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом. Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы. Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.

Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.

Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.

Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.

билефельдерПорода Билефельдер относится к классу мясо-яичных кур. Об их характеристиках вы можете узнать на нашем сайте.


Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.

Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.

Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее. При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.

В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.

Дефекты: в первую очередь слабое узкое тело, так же дисквалифицирующие признаки – плохое оперение, неправильно положение хохла и бородки, неправильный окрас (встречаются желтые и белые перья в бородке и на пояснице – это не допустимо).

Особенности породы

Особенности породыОсобенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.

Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.

Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Фотогалерея

Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.

А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:
Петух

А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.
В траве

И конечно же, самая привычная обстановка для птиц - свой собственный птичник:
В птичнике

Особенности выращивания и содержания

Особенности выращивания и содержанияБольшую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат. Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.

Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции. Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.

Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид. Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.

Гудан не отличаются большой высотой полета, поэтому для содержания достаточно высокого забора. Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании.

В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Видео: Устройство Дакмастер механическая насадка ёрш для ощипа пуха и пера домашней птицы

Количественные данные

Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.

Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Похожие породы

Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно. Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:

  1. во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин. Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание;
  2. еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама. Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов);
  3. джерсийский гигант курицаВероятно, самой большой домашней птицей является курица Джерсийский гигант. Узнайте, каких размеров она может достигать!

    По адресу http://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16994-vyrashhivanie-vinograda-v-podmoskove-poleznye.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.

  4. мехеленская кукушка (ее также называют Меклин, Мехлен, Малин и множеством других вариаций оригинального имени) – мясная порода с оригинальным пятнистым оперением, выведена в Бельгии, но при выведении использовались мясные породы из Китая и США, поэтому вес петухов – до 5 кг, порода скороспелая, с мягким белым мясом.

Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы. Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее