Куры породы оравка: созданы для обитания в горах

Видео: Леопарды редких пород Кавказского заповедника

Куры породы Оравка

Разведение кур мясо-яичных пород – это идеальное занятие для начинающего заводчика домашней птицы. Именно к такому типу продуктивности относятся куры породы Оравка. Эти птицы способны нести внушительное количество яиц в год. При всем этом Оравки способны быстро набирать массу, что позволяет их использовать в качестве мясных пород.

Куры породы Оравка изначально разводились в горных регионах Словакии. Постепенно она приобрела популярность среди заводчиков птицы, живущих в Закарпатье и Украинских Карпатах. Эта порода кур специально выводилась, чтобы легко переносить содержание в высокогорных регионах. При этом селекционеры стремились вывести кур, способных давать не только качественное мясо, но и большое количество яиц. Оглавление:

По причине того, что порода относительно молодая, работа селекционеров сейчас направлена исключительно на улучшение экстерьерных признаков.

Общее описание

Общее описаниеОравки могут иметь различный окрас: от медно-красного до белого. Однако первоначально курицы имели желтый окрас, а петухи были трехцветными.

Видео: Сардинский Кабан

У петуха данной породы кур среднего размера голова. На ней расположен сильный клюв средней длины. Гребень не очень большой, пропорциональный голове. Глаза петуха находятся на красном лице. При этом они имеют оранжево-красный или просто красный цвет. Ушные мочки овальные, красные. Сережки также имеют овальную форму и красный цвет.




У петуха породы Оравка средней длины шея, переходящая в полную, хорошо развитую грудь. Тело характеризуется прямоугольной формой. Оно достаточно полное из-за хорошо развитой мышечной массы. Спина широкая и прямая, слегка опускается к хвосту. Крылья у петуха имеют среднюю длину. Что касается хвоста, то он небольшой и широкий. По отношению к телу птицы он располагается под углом в 125 градусов.

Живот петуха полный и глубокий. Ноги средней длины, неоперенные, имеют желтый окрас. У некоторых особей встречаются небольшие полосы по обеим сторонам ног. Пальцы на них прямые, широко расставленные.

Куры очень похожи на петухов, поэтому отличаются только по первичным половым признакам. Как правило, они имеют меньший размер. При этом у курицы сильнее развивается живот, а хвост расположен под углом в 135 градусов по отношению к телу.

Особенности породы

Особенности породыЭта порода кур легко переносит жизнь в высокогорных регионах. Ее организм способен хорошо справляться с резкими перепадами атмосферного давления и высот. Кроме того, эти куры могут справляться даже с самыми суровыми морозами и ветрами из-за плотного телосложения и пышного оперения.

Кроме того, Оравки – это прекрасные несушки. Они могут откладывать до 180-200 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем для мясо-яичной породы.

К сожалению, основным недостатком этой породы кур можно считать ее малую известность среди фермеров России. Дело в том, что Оравка – это национальная словацкая порода кур, поэтому ее сложно приобрести на территории России. Чтобы сформировать родительское стадо, заводчику необходимо сделать заказ в Словакии или же поехать на территорию Украинских Карпат, где активно разводят таких кур.

Особенности содержания и выращивания

Особенности содержания и выращиванияОрганизм домашней птицы постоянно взаимодействует с внешней средой. Именно оказывает ключевое влияние на продуктивность и состояние Оравок. Существенное отклонение от любых норм может привести к истощению птицы, а также к снижению ее яйценоскости.

Оравки изначально разводились для содержания в горных регионах. Однако их можно содержать и на равнинной местности. При этом нужно учитывать тот факт, что куры данной породы требуют регулярный выгул. Они не могут постоянно жить в птичнике, так как привыкли проводить большую часть своего времени на свежем воздухе. Поэтому перед разведением этой породы необходимо побеспокоиться про обустройство огороженного двора.

Все мясо-яичные куры, не только Оравки, должны получать достаточное количество полезного корма. В нем обязательно должны присутствовать белковые элементы, так как птицам нужно наращивать мышечную массу. Куры получают белок из вареных яиц и перетертых костей. Чтобы корм лучше усваивался, курам следует давать песок или измельченную яичную скорлупу. Эта добавка простимулирует все пищеварительные процессы, а также наполнит организм курицы кальцием.

Во время выращивания молодняка заводчику нужно знать, что он может плохо переносить резкие изменения влажности и температуры. Из-за этого в птичнике нужно постоянно поддерживать один и тот же микроклимат, пока цыплята достаточно не подрастут, чтобы стать более выносливыми.

Количественные данные

Петухи этой породы кур могут достигать массы в 2,8-3,3 кг, а крицы – 2,2-2,8 кг. Средняя яйценоскость в первый год продуктивности составляет от 180 до 200 яиц. При этом буроватые яйца имеют вес в 55 г.

Породы-аналоги

Породы-аналогиЗаменить редких кур породы Оравка можно с помощью популярной Нью-Гемпширской породы. Она пользуется большим спросом среди заводчиков-любителей и профессионалов. Эти куры очень быстро растут, хорошо оперяются и в скором времени начинают откладывать яйца. Такая порода идеально подойдет для новичков, так как не требует особенных условий содержания.

Еще одним вариантом замены может стать порода Плимутрок. Эти куры продаются практически во всех питомниках. Это позволяет без особых проблем сформировать родительское стадо. Кроме того, они хорошо набирают мышечную массу, что также не могло не остаться незамеченным фермерами-профссионалами.

Для начинающих заводчиков хорошо подойдет породам Амрокс. Она характеризуется быстрым ростом и повышенной выносливостью. Таких птиц можно содержать даже в условиях суровой зимы. Более того, несушки даже зимой могут высиживать потомство и откладывать яйца, что очень важно не только для крупных, но и для небольших частных хозяйств.

брама палевая порода курБрама палевая - порода кур, которая является одной из самых популярных среди российских граждан.

Вы обнаружили клопы у кур и не знаете, как от них избавиться? Мы вам поможем! Читаем это: http://prosadguru.ru/zhivotnye-2/bolezni-7/36683-klopy-i-blohi- vnimanie-krovopijcy-v-kurjatnike.html.

Заключение

Куры Оравка – это словацкая порода кур, которую редко можно встретить на территории России. Эти птицы разводились специально для содержания высоко в горах или в близлежащих регионах. Именно поэтому птицы не особенно популярны среди российских заводчиков. Однако при желании их можно приобрести на территории Украины или Словакии.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее