Оптимальная температура для содержания цыплят в первые дни жизни
Только появившиеся на свет цыплята требуют особого внимания и ухода. Для быстрой адаптации и начала роста в первые дни жизни температура для цыплят должна быть повышенной.
Видео: Выращивание бройлеров в Домашних Условиях Чем кормить цыплят бройлеров - ZOLOTYERUKI
Если рядом с птенцами неотступно находится наседка, она и обеспечивает подобные «тепличные» условия. Курица с малышами 2–3 дня после их появления должна находиться в помещении, а затем семейство в теплое время года беспрепятственно выпускают на выгул, зная, что от холода и непогоды цыплят всегда убережет взрослая птица.
Но как быть, когда цыплята родом из инкубатора? Такие птенцы более уязвимы, у них практически нет природной сопротивляемости перед колебаниями влажности и температур, и любая оплошность птицевода может стать роковой. Поэтому как можно раньше после выхода из яйца цыплят переносят закрытое от сквозняков освещенное и обогреваемое место с сухой подстилкой.
Температура содержания цыплят
В первые пять дней температурный режим для цыплят поддерживают на уровне 29–30 °C градусов. Измерения лучше всего проводить термометром, закрепленным немногим выше поверхности подстилки. Затем, начиная с шестых суток, воздух постепенно охлаждают так, чтобы к десятому дню жизни птенцов его температура составляла 26 °C. До месячного возраста температура для цыплят снижается на 3–4 °C каждую неделю, пока она не достигнет 18–20 °C.
О самочувствии питомцев можно судить не только по показаниям измерительных приборов, но и по поведению птицы, учитывая при этом ее породу и возраст.
В комфортных условиях птенцы активны, они с удовольствием двигаются, пьют и кормятся, не сбиваясь в группки и не рассаживаясь по углам клетки:
Видео: Уход за цыплятами в первые 25 дней
- Как только температура содержания цыплят падает ниже предельно допустимой, или птенцы чувствуют нежелательный сквозняк, они стараются прижаться поближе друг к другу вблизи лампы или обогревателя.
- Когда воздух в помещении становится чрезмерно жарким, можно наблюдать обратную картину. Птицы топорщат перья или пух, клювы держат широко раскрытыми, жадно пьют и стараются держаться поодаль от соплеменников, усевшись на подстилку вдоль границ домика или клетки.

Омфалит - пупочно-желточная инфекция у молодняка птиц
Все про выращивание и уход цыплят в домашних условиях
Выращивание цыплят с наседкой от а до я
Выращивание цыплят бройлеров: секреты выгодного бизнеса
Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях
Болезни цыплят и их лечение
Делаем брудер для цыплят своими руками по чертежам
Как определить пол цыпленка и когда можно это делать
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Комбикорм для цыплят и кур бройлеров
Кормление суточных и подросших цыплят
Полноценное кормление индюшат с первого дня - залог успеха
Кормушку для цыплят можно сделать своими руками
Делаем поилку для цыплят своими руками из подручных материалов
Состав и особенности подбора комбикорма для цыплят
Выращивание цыплят, содержание и кормление в домашних условиях
Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров
Как правильно посадить купленных цыплят в брудер
Петушок или курочка?
Суточный бройлер - обогреть и накормить
Что такое брудер для цыплят и зачем он нужен