Диффенбахия комнатная

Диффенбахия– шикарное комнатное растение. Наиболее распространены несколько видов - диффенбахия Леопольда, сегуина и пятнистая, о последней и пойдет речь.
Диффенбахия пятнистая - полукустарник, достигающий в высоту более одного метра. Листья слегка волнистые по краю, гладкие, достигающие до 40 - 45 см. длины. Окраска пестрая, очень декоративная. Значительная часть листа покрыта бело-кремовыми пятнами зеленоватого оттенка. Черешок плотно прилегает к стеблю, охватывая его.
Диффенбахия цветет весной невзрачным соцветием-початком, который появляется в пазухе листьев. Соцветие охвачено зеленовато-бежевым покрывалом. Цветение продолжается около недели, после чего его необходимо обязательно срезать, в противном случае, диффенбахия будет болеть
Сок растения - ядовит!Сок – белого цвета, вызывает раздражение кожи ,а при попадании на слизистую рта язык и слюнные железы опухают. У человека может отняться речь.. «Немая розга» так называют диффенбахию на родине.
Диффенбахия уход в домашних условиях
Местоположение диффенбахии: Освещение должно быть умеренным, так как растение совсем не переносит ярких солнечных лучей. Достаточно теневыносливо, но при содержании вдали от окна теряет свою декоративность. Наилучшее место для него - рядом с южным окном. Хорошо себя чувствует рядом с западным окном, с обязательным притенением во второй половине дня..
Поливать диффенбахию надо мягкой, кипяченной водой. Лишнюю воду из поддона можно не сливать, она сама впитается. Очень любит растение частое опрыскивание ( до 2- 3 раз в сутки).
Подкормку вносят еженедельно, 1/2 от дозы рекомендуемой в инструкции, без содержания извести.
Видео: КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ: ДИФФЕНБАХИЯ. Dieffenbachia flower
Размножение диффенбахии
Размножение диффенбахии возможно несколькими способами. Но наиболее распространенный и легкий - это стеблевыми черенками, которые нарезают с одной почкой и укладывают (обязательно вверх почкой) в емкость с питательной почвой. Диффенбахию размножают и верхушечными черенками, при этом сохраняя несколько пар листьев. Черенок ставят в непрозрачный сосуд с водой, примерно, через 2 максимум 3 недели он дает корни.
Пересаживаютдиффенбахию с начала февраля до конца апреля (чтобы не было жарко), летом пересадку диффербахия переносит плохо. При перевалке желательно ком земли не тревожить. Переваливают растение в горшок с большим диаметром на дно которого укладывают дренаж, старый дренаж аккуратно удаляют.
Диффенбахия не любит почву с примесью извести. Почва должна быть рыхлой, водо-, воздухопроницаемой. На тяжелой почве развивается плохо.
С возрастом растение оголяет ствол. Для предания большей декоративности диффенбахию обрезают. Из каждой,оставшейся на стволе почки разовьется новое молодое растение.
- Правила ухода за комнатными растениями.
- Дренаж для комнатных растений.
- Правильная подкормка комнатных растений.

Диффенбахия пересадка
Диффенбахия: виды и сорта
Диффенбахия пятнистая - ядовитая, но чарующая
Растение диффенбахия и ее цветение
Цветок диффенбахия и уход за ним
Декоративная диффенбахия
Моя диффенбахия
Ядовитое растение диффенбахия
Диффенбахия-одиночка
Диффенбахия, прекрасная и ядовитая
Диффенбахия
Диффенбахия декоративно-лиственное растение
Диффенбахия - красавица с необычными листьями
Диффенбахия прелестная в домашнем цветнике
Комнатная диффенбахия кустовая в роли фильтра
Спасите диффенбахию
Тропиканочка - диффенбахия камилла
Почему диффенбахия желтеет?
Диффенбахия и ее пересадка
Фото комнатных растений и цветов