Литопсы - живые камни
Для любителей экзотики есть удивительные растения – литопсы или, как их называют в народе - живые камни. Дословный перевод названия – каменная наружность.
Маскироваться на местности умеют не только животные, но и растения! Литопсы имитируют своим внешним видом гальку, на которой растут в природных условиях на юге и юго-западе Африки.
Живые камни миниатюрны, декоративны, интересны в интерьере, пригодны для выращивания в плошках и для применения при выращивании живых икебан в сочетании с другими суккулентами.
Как комнатные растения выращивают более ста видов этих цветов.
Формируются они двумя - тремя сросшимися у основания очень толстыми листьями, разделенными между собой по верхней плоской поверхности бороздкой или щелью и напоминают плотно прижатые друг другу камушки полукруглой формы.
Еще их можно сравнить со срезанным стволом какого-то растения. Растут они медленно и достигают 2-5 сантиметров в высоту, приобретая слегка конусообразную форму, расширяясь к верхней поверхности.
Цветовая гамма окраски очень широка и варьируется от пятнисто-коричневых до мраморно-серых и зелено-голубых тонов с замысловатым рисунком.

Такой разнообразный внешний вид литопсов побуждает коллекционировать эти живые камни.
После достижения трех лет суккуленты начинают цвести. Ярко желтые и белые цветы, достигающие в зависимости от вида до 5 см в диаметре, появляются из бороздки, разделяющей листья. Они без цветоноса и просто лежат на поверхности живых камней.
Цветут литопсы осенью и каждый цветок живет и радует хозяев около двух недель, раскрываясь каждый день в полдень.

При наличии нескольких одновременно цветущих литопсов для перекрестного опыления можно получить плоды и семена для дальнейшего разведения.
Плоды оставляют на растении до появления новых листьев, затем дозревают около полугода, после чего семена готовы к посеву.
Уход
Уход за данными суккулентами прост и под силу даже начинающим цветоводам. Требуется яркое солнце, сухой воздух и хороший дренаж почвы.
Поливать необходимо с марта по июнь, давая почве немного подсохнуть между обильными поливами. Далее снижать интенсивность полива и при начале появлении бутонов совсем прекратить.

Видео: Живые камни -литопсы
Во время цветения поить редко, давая почве полностью высыхать. Осенью и зимой полив не требуется.
Удобрять только в исключительных случаях, если растение много лет растет без пересадки в новый состав грунта.
С наступлением тепла литопсы можно выносить на открытые веранды и лоджии до заморозка, но при перестановке на другое место следить, чтоб ориентация относительно солнца не менялась.
Ранней весной начинается замена листьев – это начало вегетационного периода и сигнал о том, что пора начинать полив.
Видео: Живые камни Литопсы

Пересаживать литопсы можно весной – во время роста. Большую часть старых корней удалять, высаживать кучно, шейку прикрывать грунтом, сверху присыпать мелким гравием или камушками.
Вредители и болезни
Вредители и болезни живых камней настолько редки, что особых беспокойств и проблем не создают. Соблюдение режима полива и сухости воздуха исключит загнивание корней, а профилактическая обработка в начале вегетационного периода такими препаратами, как Моспилан, Регент, Дантоп и Актара помогут справиться с корневым червецом.

Литопсы на подокннике лучше, чем фото литопсов!
Как посадить литопсы из семян в домашних условиях?
Литопсы - живые камни
Литопсы из семян - живые камни
Литопс
Живые камни
Литопс- живые камни
Литопсы живые камни с дна морского?
Живые камни семена литопсов
Литопсы живые камни
Литопс
Линька литопсов
Удивительные живые камни
Как вырастить литопсы из семян?
"Живой камень" конофитум
Литопсы, или живые камушки. Уход за литопсами
Живые камни: условия содержания и уход
Знакомимся с удивительным растением литопс
Уход и содержание "живых камней" литопсов дома
Живые камни
Сад живых камней - литопсы