Хебе армстронга

Хебе Армстронга
Hebe armstrongii
Синонимы: Veronica armstrongii.
Хебе армстронга (Hebe armstrongii) - вид растений из рода Хебе (Hebe Comm. ex Juss.) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые был найден в 1869 году ботаником Joseph E. Armstrong возле реки Rangitata в Новой Зеландии.
В природе растет Полтер Хилл, возле реки Эск, на скалах Касл-Хилл и в Ист-Кентербери в Новой Зеландии. Тесно связана с Hebe annulata и Hebe salicornioides. Растет возле болот, на берегах рек и озер с близким залеганием грунтовых вод и с умеренно высоким уровнем доступной влаги. В горы поднимается на высоту 1200-1550 м над уровнем моря.
Представляет собой распростертый вечнозеленый кустарник в природе до 1 м в высоту и 1 м в диаметре и до 60 см в культуре. Главные ветви жесткие, растут горизонтально, боковые ветви густые, расположены равномерно, изогнуты в одном направлении. Молодые побеги 1,5-2 мм в диаметре, светло-зеленые.
Листья чешуйчатые, до 1 мм в длину, сросшиеся на одну или две трети их длины, светло-оливково-зеленого цвета.
Цветки белые, растут в кистевидных соцветиях по 2-6 цветка, появляются в начале лета. В культуре цветет редко.
Сорта: yellow
Зона морозостойкости: 7b (-5°C).
![]()
Температура: в условиях большей части Украины представителей вида выращивают в качестве комнатного растения. На зиму предпочтительно укрывать лапником с сохранением циркуляции воздуха или заносить в теплое помещение. Летом на открытом воздухе необходимо ставить в место, защищенное от сухого и горячего воздуха. Температура летом должна быть 18-22°С, а зимой 8-14°С
Грунт: переносят большинство видов почв с хорошим дренажем, глубокая и рыхлая. Не любят плотную тяжелую глину.
Освещение: любят солнечные места или полутень. Необходима защита от прямых солнечных лучей. Для выращивания хорошо подходит западное или восточное окно.
Полив: летом полив регулярный, умеренный. Плохо переносит заболоченную почву и стоячую воду. Между поливами почва не должна полностью высыхать. Зимой полив сокращают.
Влажность воздуха: в природе хорошо противостоят соленым морским брызгам, любят теплые сырые ветра. Летом и зимой предпочтительно проводить опрыскивание водой комнатной температуры.
Уход: весной и летом полезно проводит подкормку 2 раза в месяц комплексными удобрениями. С середины лета подкормку прекращают. Прищипка побегов стимулирует обильное цветение.
Пересадка: проводят когда растение сильно разрастается. Диаметр горшка должен быть на 5-6 см больше корневища.
Посадочная смесь: предпочитает слабокислую почву. Смесь: лиственная, дерновая земля торф и песок в соотношении 1:3:1:1.
Вредители: паутинные клещи, белокрылка, тля, щитовки, червецы.
Болезни: гнили.
Размножение: легко размножается семенами, делением куста и черенками.
Использование: выращивают в садах и общественных местах. В условиях большей части Украины выращивается как комнатное растение.

Трахикарпус
Аукуба японская
Хебе кипарисовидная
Вашингтония мощная
Трахикарпус форчуна
Лантана
Хебе
Хебе армстронга
Хебе кипарисовидная
Фрезия армстронга
Анизодонтея капская
Вероника деревянистая, или побеговая
Вероника стеллера
Пираканта узколистная
Жимолость блестящая
Аукуба японская `variegata`
Секвойя
Хебе
Уход за растением хебе
Растение аспарагус
Мои домашние цветы