Хебе кипарисовидная

Хебе кипарисовидная
Hebe cupressoides
Синонимы: Veronica cupressoides, Leonohebe cupressoides
Хебе кипарисовидная (Hebe cupressoides (Hook. f. ) Cockayne &. Allan) - вид растений из рода Хебе (Hebe Comm. ex Juss.) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Впервые был описан в 1927 году ботаниками Джозефом Долтоном Гукером, Леонардом Кокейном и Аллланом Кунингемом в их «Trans. & Proc. New Zealand Inst.»

В природе встречается в бассейне реки Маккензи и в долине реки Шотовер, на тенистых склонах гор, на склонах Южных Альп и на Южных островах в Новой Зеландии.
Представляет собой вечнозеленый вертикально растущий сильноветвящийся кустарник до 2 м в высоту и 1,5-2,5 м в диаметре. Крона плотная, округлая. Ствол до 60 мм в диаметре, покрыт грубой темно-серо-черной корой, отслаивающейся небольшими хлопьями.

Листики мелкие, 1,5 мм в длину, узко-треугольные, едва сросшиеся у основания, плотно прижаты к побегам, серо-зеленого цвета, мясистые.
Цветет в июне - июле, цветки мелкие, бледно-лилового, сиренево-синего иногда кремового цвета, ароматные, собраны в кистевидные соцветия по 68 цветков.

Сорта: «Boughton Dome», «Golden Dome», `McKean`
Зона морозостойкости: 6b (-10C).
![]()
Температура: в условиях большей части Украины представителей вида выращивают в качестве комнатного растения. На зиму предпочтительно укрывать лапником с сохранением циркуляции воздуха или заносить в теплое помещение. Летом на открытом воздухе необходимо ставить в место, защищенное от сухого и горячего воздуха. Температура летом должна быть 18-22°С, а зимой 8-14°С
Грунт: переносят большинство видов почв с хорошим дренажем, глубокая и рыхлая. Не любят плотную тяжелую глину.
Освещение: любят солнечные места или полутень. Необходима защита от прямых солнечных лучей. Для выращивания хорошо подходит западное или восточное окно.
Полив: летом полив регулярный, умеренный. Плохо переносит заболоченную почву и стоячую воду. Между поливами почва не должна полностью высыхать. Зимой полив сокращают.
Влажность воздуха: в природе хорошо противостоят соленым морским брызгам, любят теплые сырые ветра. Летом и зимой предпочтительно проводить опрыскивание водой комнатной температуры.
Уход: весной и летом полезно проводит подкормку 2 раза в месяц комплексными удобрениями. С середины лета подкормку прекращают. Прищипка побегов стимулирует обильное цветение.
Пересадка: проводят когда растение сильно разрастается. Диаметр горшка должен быть на 5-6 см больше корневища.
Посадочная смесь: предпочитает слабокислую почву. Смесь: лиственная, дерновая земля торф и песок в соотношении 1:3:1:1.
Вредители: паутинные клещи, белокрылка, тля, щитовки, червецы.
Болезни: гнили.
Размножение: легко размножается семенами, делением куста и черенками.
Использование: выращивают в садах и общественных местах. В условиях большей части Украины выращивается как комнатное растение.

Кампанула - уход и размножение в комнатных условиях
Трахикарпус
Аукуба японская
Хебе армстронга
Вашингтония
Вашингтония мощная
Трахикарпус форчуна
Бересклет японский
Лантана
Хебе
Хебе армстронга
Хебе кипарисовидная
Вероника деревянистая, или побеговая
Вероника стеллера
Вероника простертая
Пираканта узколистная
Аукуба японская `variegata`
Секвойя
Хебе
Уход за растением хебе
Растение аспарагус