Тропические растения задают этому лету ритм латино

Тропические растения задают этому лету ритм латино

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро еще не начались, а экзотические растения и впечатляющие цветы из страны красочных карнавалов, самбы и сальсы уже вовсю стараются завоевать наши сердца. Тропические красавицы, такие как, мединилла (Medinilla), глориоза (Gloriosa) и анигозантос (Anigozanthos) обеспечивают приподнятое настроение в доме и создают непринужденную и очаровательную атмосферу знаменитого бразильского пляжа Ипанема в Рио-де-Жанейро.

Рио в Вашем доме

Если Вы желаете получить настоящий, по-летнему жаркий тропический взрыв эмоций, начните со своей комнаты: несколько крупных комнатных деревьев превращают комнату в зеленый оазис и создают атмосферу джунглей. Необычные колокольчатые цветки мединиллы и тонкие ветвистые ползучие стебли глориозы отлично олицетворяют собой роскошь и буйство тропической природы.

Кто сказал, что зелень и гламур не подходят друг другу?

Наполненная энергией огненной страсти и в то же время нежная глориоза - это эксклюзивное и красивоцветущее комнатное растение, которое все время обращает на себя внимание. Вьющееся растение с ярко-зелеными листьями имеет на кончиках усы, с помощью которых глориоза цепляется за опору. А потом еще знаменитые ярко-выразительные цветки: темно-красные, ярко-розовые или оранжевые с шафранно-желтым, напоминающие языки пламени, полыхающие на фоне тропического леса, с длинными тычинками, под прямым углом выступающие из-под лепестков, словно изящные ножки балерины парят над сценой.

Это клубненосное растение, являющееся символом чести и славы, завораживает своим необычным видом и поэтому придает любому интерьеру экзотический колорит. Его цветки немного похожие на лилию с отогнутыми вверх лепестками. За это сходство глориозу часто называют «великолепной лилией». В обиходе бытует и другое название - «ползучая лилия», которое растение получило благодаря способности подниматься и обвивать другие растения с помощью усиков. Глориоза является национальным цветком Зимбабве, где находится под защитой закона об охране природы. Местные называют этот цветок «лилией пламени» и считают его источником жизни.




Итак, «лилия пламени» родом из умеренных зон Африки и Западной Азии. В природе существует двенадцать разновидностей этого цветка - и все они с тропическими корнями. Эти многолетние травянистые растения растут и вьются вокруг других растений, и в естественной среде обитания могут достигать до трех метров в высоту. У себя на родине они считаются красивыми сорняками, которые занимают подлески прибрежных лесов. В комнатных условиях размеры глориозы намного меньше, но, тем не менее, растение относится к крупным комнатным растениями. Чтобы побеги растения могли виться, необходимо установить опору. Благодаря своей легкой и хрупкой структуре несколько поставленных в ряд экземпляров глориозы образуют необычную зеленую стенку или перегородку.

Уход за глориозой

  • Глориоза предпочитает место, где ее будут освещать утренние или вечерние лучи солнца, однако следует помнить, что растение необходимо беречь от интенсивного воздействия полуденного солнца.
  • Растение любит богатую, жирную почвенную смесь. В весенне-летний период глориозу поливают обильно, следя за тем, чтобы почва в горшке была умеренно влажной, но не мокрой. Клубни этого не любят. Осенью полив сокращают и в период покоя полив прекращают.
  • Во время цветения каждые две недели рекомендуется подкармливать глориозу удобрениями для цветущих растений.
  • Растение не любит холод и сквозняки. Следите за тем, чтобы окружающая температура воздуха не была ниже +160С.

Гордость Австралии в Вашем доме

Совсем недавно распространился в Европе в качестве комнатного декоративного растения анигозантос (Anigozanthos) - изысканное красивоцветущее многолетнее растение с новозеландским шармом. Это растение заставит взглянуть на него дважды, чтобы поверить своим глазам - зрелище настолько красиво, что кажется сюрреалистичным. Из розетки узких остроконечных листьев, внешне похожих на ланцет, выходят разветвленные, безлиственные стебли, в верхней части которых находятся своенравные, не похожие друг на друга трубочки красной, желтой, оранжевой и розовой окраски. Эти трубочки слегка опушены, как будто покрыты коротким густым мехом, и заканчиваются кистью из оригинального вида цветов, кончики лепестков которых при распускании разделяются на шесть неравнозначных частей.

Название «Anigozanthos» происходит от греческих слов "anises" (неровный) и "anthos" (цветок).

Форма растения определяет его символику. Анигозантос символизирует индивидуальность и неповторимость. Растение с красно-зелеными соцветиями является цветочной эмблемой штата Западная Австралия. Трубчатой формы бутон цветка напоминает лапу кенгуру, отсюда и второе название растения - «кенгуровая лапка». В природе анигозантос произрастает, в первую очередь, на Юго-Западе Австралии, а также на побережье знаменитого залива Шарк (Shark Bay) в Западной Австралии, где он достигает до двух метров в высоту, однако в домашних условиях «новозеландское чудо» сохраняет компактные формы.

С 1792 года было обнаружено двенадцать видов анигозантоса, каждый из которого красив по-своему. Культивируемый в комнатных условиях вид стал известен в Европе в 1803 году после знаменитой экспедиции в Австралию французского путешественника Николя Бодена, который и привез семена этого чудо-растения. Анигозантос начали выращивать в известных оранжереях и садах императрицы Жозефины в замке Мальмезон в Париже.

Уход за анигозантом

Анигозантос является несложным комнатным растением, которое абсолютно нетребовательно к уходу и почти беспрестанно цветет.

  • Анигозантос предпочитает теплое, солнечное место и даже переносит прямые солнечные лучи.
  • Почва должна быть песчаная, влагопроницаемая. Земляной ком между поливами должен просохнуть. Растение лучше недолить, чем перелить.
  • Анигозантос не выносит холода. Зимой растение размещают в светлом помещении с комнатной температурой.
  • Когда установятся теплые дни, растение лучше вынести на открытый воздух.

Экзотическая элегантность с роскошными соцветиями

Мединилла поражает и покоряет сердца даже тех, кто не увлекается цветоводством и равнодушен к розовому цвету, потому что от этого величественного комнатного растения невозможно оторвать глаз. Между широко раскинутыми, элегантными волнистыми листьями возвышаются дугообразные стебли, на ощупь напоминающие корковую пробку. На них красуются длинные, ниспадающие соцветия-бутоны розового цвета. Когда они раскрываются, появляются гроздья мелких цветков темно-розовой окраски.

Огромные нарядные соцветия и блестящие кожистые листья - весь величественный вид мединиллы говорит о том, что это гостья пришла к нам из далеких теплых стран. Ее родиной являются тропические леса Филиппинских островов. На Филиппинах этот цветок является символом Лакапати (Lakapati), богини плодородия, которая, как и растение, умеет принимать различные формы. А известный голландский писатель, автор книг по садоводству Роб Хервиг (Rob Herwig) назвал мединнилу за ее оригинальность «настоящим роллс-ройсом среди комнатных растений».

Мединилла родом из Филиппин. Существует версия, что именно отсюда она получила широкое распространение в тропики и субтропики Юго-Восточной Азии, Африки и на побережья многочисленных островов Тихого Океана. Мединилла часто селиться на других растениях и ведет себя как эпифит, не отнимая от последних какие-либо питательные вещества. В Европу растение попало в середине XIX века, и впервые было описано английским коллекционером растений Дж.Г. Витчом (J. H. Veitch).

Мединилла - растение-индивид, акцент. Поэтому предоставьте ей самое видное место, чтобы никто из соседних растений не задевал ее кожистые листья и крупные гроздья цветков. Тогда ее крупным листьям, которые достигают до 30 - 50 см в длину, а также соцветиям ничто не будет мешать развиваться, и Вы сможете в полной мере наслаждаться всеми прелестями растения.

Уход за мединиллой

Желанная для многих цветоводов мединилла немного капризна в уходе.

  • Она любит хорошее освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей.
  • Мединилла предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому растение и воздух вокруг него желательно опрыскивать. Поливать следует примерно один раз в неделю. Во время формирования бутонов почва в горшке не должна засыхать. Следующий полив осуществляют, как только верхний слой немного подсохнет.
  • В весенне-летний период, один раз в два месяца, мединиллу подкармливают жидкими удобрениями, лучше использовать удобрения для орхидей.
  • Внешний вид растения свидетельствует о его самочувствии: если листья и бутоны темнеют и чернеют, значит земля в горшке слишком влажная или растению не хватает солнечного света. На недостаток воды мединилла реагирует слегка поникшими листьями и бутонами.
  • Являясь тропическим растением, мединилла не выносит температуры воздуха ниже +15° С.
  • Для выращивания мединиллы рекомендуется использовать высокие вазы, в которых ее длинные, свисающие цветоносы не будут касаться поверхности. Очень эффектно выглядит растение на специальных подставках.

Много джунглей не бывает

Для создания настоящих «бразильских джунглей» большое значение имеет идеальное сочетание интерьера и экстерьера. Большинство комнатных растений отлично себя чувствуют на балконе или террасе. Подберите для них соответствующую кадку из темного дерева, прочный терракотовый горшок, придающий композиции простой, естественный вид или же яркий и веселый контейнер для большей экзотики - Вашей фантазии нет предела! Филодендрон или даже его листья, поставленные в вазу в сочетании с ампельными растениями, создают неповторимую атмосферу джунглей, которую можно усилить, установив решетку для вьющихся растений. Это место гарантированно станет Вашим фаворитом в течение всего лета. Самба и золотые медали здесь необязательны.

Комнатные растения с бразильскими корнями

  • Красивые цветы солнечной бегонии в основном встречаются в штате Байя.
  • Яркие краски, пышные формы, зеленые колючки: бромелия - это такой же страстный и зажигательный цветок, что и сальса.
  • Цветущие орхидеи встречаются повсюду в Бразилии, даже на телеграфных столбах.
  • Банановая пальма создает в доме особую атмосферу золотых песков Копакабаны.
  • С кувшинчатым растением сарраценией, источающей приятный аромат, Вы почувствуете чарующую экзотику бразильских джунглей.
Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее