Специфика произрастания суккулентов в перу часть ii
Видео: ГЕЛИОТРОП (HELIOTROPIUM) сем. Бурачниковые

Между Западной и Восточной Кордильерами
Высота местности, близость тропического пояса и изолированность положения между грядами Кордильер, вершины которых местами находятся в зонах вечных снегов, превратили Альтиплано в своего рода остров между прибрежными пустынями, окаймляющими Тихий океан, и девственным морем лесов Амазонки. Кажется неправдоподобным, что за сутки езды на допотопном поезде можно увидеть мрачную пустыню, подобную калифорнийской Долине Смерти, снежный ландшафт, напоминающий зимние Альпы, и непроходимый тропический лес, где не ступала нога человека.
Видео: Люпин – выращивание из семян: посев люпина на рассаду и посадка в саду

Климат здесь меняется не по мере продвижения с севера на юг, или в обратном направлении, а по мере подъема снизу вверх. Поэтому Альтиплано Перу славится крайне низкими для тропических широт температурами. В районе озера Титикака среднегодовая температура никогда не поднимается выше 17 º-; С. Но эта цифра ничего не говорит о тех колебаниях суточных температур, особенно в засушливый период, когда отсутствует защитный облачный слой. На высоте примерно 4000 м дневной максимум может подняться до 20 º-; С, а ночью опуститься до - 15 º-; С. Если учесть, что эти замеры регистрировались в тени, то на открытых солнцу местах перепады суточных температур могут достигать 45 º-; С. Набежавшее облако может за 5 минут снизить температуру на 10-12 º-; С. Более того: на теневой стороне улиц снег никогда не тает, а полуденное солнце невыносимо жжет. С заходом же солнца земля покрывается ледяной коркой.
Видео: Москва и окрестности / Заповедник Приокско -Террасный

Другой поразительной особенностью Альтиплано являются постоянные сильные ветры с заснеженных вершин, усугубляющие холода и быстрое высыхание почвы. Естественно, что такой климат оказывает сильное влияние на жизнь растений, животных и аборигенов здешних мест, которым приходится приспосабливаться к ходу суточных температур. Особенно это касается растений, которые не могут на время укрыться от жары или холода, а вынуждены выдерживать еженощные заморозки, ежедневные грозовые ливни в дождливое короткое время года, покрывающие стебли ледяной коркой в ночные часы. И все же Альтиплано остается засушливой областью, так как в остальную часть года уровень осадков не превышает 300 мм. Поэтому при низких температурах и сухой почве растения прижимаются к грунту и друг к другу, чтобы удержать тепло, образуя подушковидные плотные группы. Многолетними жителями Альтиплано, в основном, являются суккуленты и ксерофитные низкорослые кустарники. Большая часть других растений относится к периодически выгораемым злакам. Единственные деревья, растущие на Альтиплано, с искривленными стволами и густыми красноватыми ветками, относятся к семейству розоцветных. Представителей семейства Cactaceae с Альтиплано отличает удивительная выносливость, умение выживать в местах, казалось бы, вовсе непригодных для вегетации, и твердое нежелание приживаться в тепличных условиях коллекций. Взятые из природы, они в основном, обречены на медленную смерть, и только выращивание из семян способствует их сохранению на долгие годы. Большинство видов кактусов Альтиплано сосредоточено в бассейне озера Титикака.
Видео: Класс млекопитающие или звери

Здесь встречаются заросли различных видов опунций, редкие в коллекциях лобивии (Lobivia omasuyana, L. titicaensis), небольшие группы клейстокактусов и огромные подушки тефрокактусов (Tephrocactus lagopus и другие 11 видов) до такой степени спрессованных, что их не пробивает пуля. Самые закаленные из них поднимаются на высоту до 4600 м, а еще на 200 м выше проходит граница распространения растительности, и ландшафт подавляет своей бесплодностью. До высот Альтиплано взбираются отдельные виды родов Matucana и Oroya, произрастающие только на территории Перу. А если учесть, что Перу - родина таких замечательных родов кактусов, как Islaya, Espostoa, то становится понятным, почему кактусы этой страны так ценятся любителями всего мира.

Особенности ухода за суккулентами
Естественная среда обитания кактуса
Oreocereus celsianus или старик из анд
Влияние окружающей среды на цветение
Находки на уровне открытий (uebelmannia
Специфика произрастания суккулентов в перу часть i
Боливия - страна кактусных «лесов»
Не страшны нам ни холод, ни жара
Специфика произрастания суккулентов в чили
Тефрокактусы - экстремалы в мире кактусов
Специфика произрастания кактусов в бразилии
Кактусы аргентины
Кактусы северной мексики
Кактусы центральной мексики
Виды из рода тефрокактус (продолжение
Патриархи высокогорья – ореоцереусы
Техас – эпицентр кактусной флоры сша часть 1
Суккуленты из рода хейридопсис – коллекционные редкости часть 1
Гелиотроп
Выращивание агератума из семян – создаем красоту своими руками
Как ухаживать за пальмой