Весна «тревоги нашей»

ВЕСНА «ТРЕВОГИ НАШЕЙ»

За зиму, из-за низкого солнцестояния и одностороннего освещения стебли ряда родов кактусов изгибаются к свету. Это явление называется фототропизмом, и вызвано оно различной динамикой роста клеток эпидермиса с теневой и освещенной сторон стебля. Конечно же, кактусы не следят, подобно головам подсолнухов, за вращением Земли с восхода до заката солнца, но даже незначительное искривление верхушек растений портит их внешний вид. Поэтому фототропизм нужно «подавлять» поворотом горшков с растением на 180 градусов.


Copiapoa longispina
Фото и растение Аркадия Юрьевича Печерского (Львов)

В начале весны такая процедура не требует временной защиты бывших в теневой стороны стеблей от солнечного света, т.к. в марте ультрафиолетовая составляющая его лучей мала и не может вызвать ожога. При повороте же растений с признаками фототропизма в конце весны - начале лета следует производить притенение для страховки на 1-2 недели.

Развитие и рост различных органов кактусов взаимосвязан, но общим толчком для вегетации являются, как поется в песне советских времен, «солнце, воздух и вода». Наблюдая весной за растениями, кактусовод радуется восстановлению их тургора, появлению новых ареол у точки роста стеблей, а, значит корневая система восстановила свою работоспособность и теперь можно поливать коллекцию «по полной».

Видео: Заботы, Тревоги и Страхи...Сл.,муз. и исп. С. Фрумовича


Brasilicactus haselbergii (Notocactus haselbergii)
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

Можно, но не нужно, или только одноразово водным раствором тоже «Конфидор Макси» для профилактики возможного наличия корневого червеца и других паразитов в субстрате и корневой системе. Одноразово, потому что нельзя забывать о генеративных органах кактусов, их цветении, завязывании плодов и семян с целью продолжения рода. В природных условиях большинство видов цветет и плодоносит после выпадения весенних дождей в преддверии летнего засушливого периода или после осеннего кратковременного повышения уровня осадков перед зимовкой. Эта, наследственно закрепленная реакция кактусов на опасное ухудшение условий внешней среды, своего рода инстинкт самосохранения: вероятность не пережить обезвоживание в период засух при дневных температурах выше 50оС, но сохранить себя в виде семян, которые дождутся благоприятных условий для прорастания и дадут жизнь новым поколениям…

Видео: Осень тревоги нашей


Frailea magnifica
Фото и растение Ивановой Елены (Киев)

В культуре таких жестких условий нет, но нужно учитывать генетическую память видов, даже выращенных из семян. Когда видимый активный весенний рост кактуса сопровождается обильным поливом для его поддержания, то зачем такому растению думать о плодоношении, если ему и без того светло, тепло и сытно? Поэтому, при неправильно выработанном режиме весенних поливок, можно нередко наблюдать увядание цветочных почек у ребуций и лобивий, а ватообразные цветочные побеги эхинопсисов превращаются в очередные «детки».

Видео: Андрей Леницкий - Дай Мне Знак (Mike Mill Remix)(2014)


Echinopsis cv. `Sierra Skyline`
Фото и растение Дмитрия Кушелевского (Миасс, РФ)

Поэтому поливать кактусы в весенние месяцы нужно небольшими дозами и редко, чтобы дать генеративным органам набраться сил для выполнения функций и лишь после этого увеличивать объем поливок с доведением до полного промачивания земляного кома горшков к концу весны.

Последний месяц весны - первый месяц лета считаются пиком цветения у большинства видов кактусов но, чтобы эта стало реальностью, необходимы еще максимально возможное освещение и постоянный доступ свежего воздуха. Оба этих фактора напрямую связаны с температурой. Даже весной в солнечные дни температура в теплице может подняться до 30оС и выше, а в ночные часы при заморозках «за бортом» может опуститься до 6-8оС. Подобные переходы только способствуют интенсивному развитию кактусов, а их отсутствие может тормозить вегетацию. Известно, что в прохладное темное время суток кактусы открывают устьица эпидермиса и интенсивно дышат, поглощая из воздуха углекислый газ и выделяя «излишнюю» часть кислорода. Днем же при температуре выше 25оС дыхательные устьица постепенно закрываются, сокращая расход накопившейся в стеблях влаги, а процесс фотосинтеза тормозится. Если в теплице будет круглосуточно держаться высокая температура, то приостановится и рост кактусов. В этих условиях поливка растений приводит к застою воды в субстрате, что гибельно для корней, которым стало незачем всасывать питательные вещества для передачи их «спящему» стеблю. Подобная картина наблюдается и в жаркое время, что адекватно засушливому периоду в природе, но это уже не весна, а лето «тревоги нашей»…


Mammillaria (Krainzia) guelzowiana v. robustior
Фото и растение Дмитрия Петрова (Воронеж, РФ)

Стагнация с ее температурным и водным режимами связана и с культурой сеянцев. Обычно коллекционеры стараются обеспечивать круглогодичный рост сеянцев для их скорейшего развития до взрослых растений. Однако, часто наблюдается, что при комфортных температурных и световых условиях посевной теплички, при регулярном увлажнении и подкормке сеянцы вдруг перестают расти и частично погибают при попытках заставить их вегетировать. Вот тут-то и сказывается их генетическая память о зимней и летней стагнации. Это не касается чилийских кактусов, сулькоребуций и других жителей высокогорных плато. Им одинаково неуютно в любое время года и приходится постоянно находиться в щадящем режиме вегетации. А вот сеянцам родов, происходящим из областей с явно выраженными летним и зимним периодами, нужно давать кратковременный отдых в середине лета и более длительный зимой.

Весна же всегда остается наиболее интенсивным периодом их развития и даже, для отдельных видов, сопровождаются цветением на втором году жизни.

Поделитесь в соц. сетях:

Оставь комментарий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее